ОТ РЕДАКЦИИ
Великие исторические эпохи, когда политическая власть, я вместе с ней и управление хозяй-ственной и культурной жизнью страны переходят из рук отжившего класса в руки класса передо-вого, всегда отличаются большим культурным подъемом. Приход буржуазии—когда-то передо-вого, революционного класса—к экономическому господству и к политической власти был озна-менован общим культурным подъемом, созданием новых наук и появлением ряда энциклопе-дий, которые сыграли громадную роль. Они давали буржуазии могучее орудие в деле построе-ния буржуазного общества, они давали сводку знаний, нужных этому классу в деле хозяй-ственного строительства, а также и для пропаганды буржуазного миросозерцания. Тем более глубокую и настоятельную потребность в своей энциклопедии испытывают в настоящее вре-мя пролетариат СССР, осуществляющий свою диктатуру, и трудящиеся массы нашей страны, участвующие вместе с ним в великом деле строительства социализма. Этим массам нужна совершенно новая энциклопедия, глубоко отличающаяся от старых, буржуазных. Буржуазия после своей победы могла пользоваться энциклопедиями, созданными еще до ее победы. Ее задачей было заменить режим феодальной собственности режимом собственности буржуазной; но и та и другая одинаково были частной собственностью. Ее миропонимание не было поэтому диаметраль-но противоположным миропониманию предшествующей эпохи. Другое дело пролетариат. В недрах буржуазного общества он был только объектом эксплоатации. Задачей диктатуры пролетариата является создание коммунистического общества. Перед пролетариатом и всеми трудящимися, строящими новое, небывалое раньше государство, хозяйство и общество, встало множество новых вопросов и задач, на которые эти новые строители новой лсизни хотят получить новые ответы и которые нужно решать совершенно по-новому.
Дореволюционные энциклопедии в настоящее время безнадежно устарели, ибо они рисуют картину мира в том виде, какой она была до мировой войны. Мировая война и последовавший революционный период внесли в эгу картину глубокие изменения. Дореволюционные энциклопе-дии совершенно не отражают всех тех новых открытий и изобретений, которыми так богата была наука за последние годы. Но кроме того старые, буржуазные энциклопедии глубоко чужды проле-тариату по своему направлению и социальной установке. Нужна новая энциклопедия, которая должна дать отображение той грандиозной революции, которая совершилась за последние два десятилетия во всех областях знания и социальной жизни. А вместе с тем эта новая энциклопедия должна быть насквозь проникнута марксистско-ленинским мировоззрением; с точки зрения этот мировоззрения она должна освешать все явления жизни. Эта энциклопедия должав быть сравни-тельно невелика по объему, должна быть по своему содержанию доступна для широких масс тру-дящихся, принимающих участие в современном социалистическом строительстве. Згу задачу и ставит себе Малая Советская Энциклопедия (МСЭ).
Редакция МящЯ Советской Энциклопедии не ставит себе задачей создать энциклопедию для всей массы трудящихся. Эта трудная задача еще ждет своего исполнителя. Редакция ориентирует-ся главным образом на «средний актив советской общественности». Этот «средний актив» охватывает различные и многообразные'слои читательских масс Тут городски рабочие, сплошь да рядом уч; ,-щиеся на различных курсах и весьма усердно занимающиеся самообразованием. Тут рабочий ак! ив—-интеллектуальная и политическая верхушка рабочей массы. Тут и рабфаковец, и рабочий-пропаганд ист, и агитатор, и ученик старших групп трудовой школы, и библиотекарь, и сельский учитель, отрезанный от книжных богатств города, и передовой слой колхозной молодежи
■ Т. Д., И Т. П.
Малая Советская Энциклопедия должна быть и справочником и хорошим пособием для само
образования, Значительная масса понятий, которым посвящены короткие статьи, и сравнительно
Сшитое количество объяснений наиболее употребительных иностранных слов дадут читателю



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.