, Малая советская энциклопедия - первый том. Страница - 301.









АРХИТЕКТУРА II
1. Возрождение. Двор дворца Кальканьини в Ферраре, начало 16 в.
2. Возрождение. Дворец Ручелли во Флоренции, 15 век.
4. Класс и ц из и. Адмирал­тейство в Ленинграде, Главный вход, ар?. Захаров. 1806—15.
3. Барокко. Павнйская чертоза, 15 век.
5. Современная А. Амери­канский небоскреб в С-Луи.
6. Современная А. СССР. Дом Госпромышленности в Харькове.
м. с. э.
545
АРХИТЕКТУРА—АРЦРУНП
546
угольным фронтоном со скульптурными укра­шениями. Различают три главных архитектур­ных стиля, или ордера: суровый, массивный до­рический, изящный и стройный иониче­ски й и развившийся из последнего коринф­ский. Последний получил главное распростра­нение в эллинистической и римской А. Римская А. (3 в. до хр. э.—первые вв. хр. эры), развив­шаяся на обширной территории римского гос-ва, первоначально находилась под влиянием ис­кусства этрусков, затем испытала глубокое влияние греч. зодчества. Заимствовав у этрусков арку и свод, римляне вводят их в свои соору­жения. По форме своей своды римской А. были коробовые, имевшие полуциркульное сечение, п крестовые, образованные от пересечения двух коробовых. Сводчатые и купольные покрытия давали римлянам возможность строить самые разнохарактерные и грандиозные постройки: термы (бани),храмы (Пантеон в Риме) и другие.
А. древнехристианской эпохи воспользова­лась готовыми архитектурными формами рим­ских базилик*, построенных с плоским потол­ком, открытыми стропилами и колоннами внутри здания. Из римской А.,иод сильным воздейст­вием Востока (Сирии, М. Азии), развилось ви­зантийское зодчество 5—14 вв. (см. Византий­ское искусство*), впоследствии послужившее ос­новой русского каменного зодчества (см. Русское искусство*). Византийская А. применяла пере­крытия купольным сводом, причем центр зда­ния покрывался куполом, а боковые части по­лукуполами (храм св. Софии в Константинопо­ле и др.). Под влиянием зодчества христиан­ского Востока и Персии развилась т. н. араб­ская А. (см. Мусульманское искусство*). Игра разнообразных узоров и система разнохарак­терных арок (стрельчатой, подковообразной и др.) придают архитектурным массам, покоя-щимс ! на тонких и легких подпорах, при­чудливый вид.—На основе А. древнехристиан­ских базилик, под воздействием сирийско-ви­зантийских форм, развился в Зап. Европе и романский стиль* (11—12 вв.), где вся тяжесть (вначале стропильных, затем сводчатых) по­крытий передавалась на столбы, получавшие массивное очертание. Массивность этого стиля преодолевается в постройках готического стиля *(см. Готика*). Этот новый стиль (12—14 вв.) возник в среде средневековых городских общин (коммун). Конструкция готич. построек, ха­рактерных стремлением ввысь, основана на си­стеме сводов, покоящихся на столбах. Кре­стовый свод получал особую легкость и стой­кость благодаря остову из диагонально пере­секающихся дуг (т. н. огив, или стрелок). Бо­ковое давление высоких сводов передавалось ■каменным подпорам (контрфорсам), прислонен­ным к стенам: нередко применялся и второй внешний ряд контрфорсов, соединенных с пер­выми подпружными арками (аркбутанами*). Ос-вобоноениые от давления сводов стены мож­но было пробивать большими высокими окнами, отчего внутреннее помещение получало бо*лыне света.
В эпоху Ренессанса, или Возрождения*, с рас­цветом светской культуры торговых итал. го­родов и увлечением античным миром (Грецией и Римом), замечается частичный возврат к фор­мам древнеримского зодчества. Наиболее типич­ными для церковной А. Возрождения являют­ся формы свода и купол. Новая форма свод­чатого покрытия состоит из соединения коробо-вого свода с куполом посредине (свод флорен-
тийского собора, построенного Брунеллески). Палаццо (дворец)эпохи Возрождения,вырастая из укрепленного дома феодала, долго развивает­ся гл. образ, во внутреннем дворе, обнесенном колоннадой. На смену Возрон-здению явилось Барокко*, искусство эпохи абсолютизма иконтр-реформации, с его стремлением к большим ар­хитектурным ансамблям с кривыми и ломаны­ми линиями, игрой света и тени, придающей не­которую подвижность и беспокойство архитек­турным массам. Причудливые формы Барокко получают дальнейшее развитие в декоративном стиле упадочного дворянства Рококо*. В по­следней четверти 18 в., в годы, предшествовав­шие Вел. франц. революции, происходит реак­ция против «легкомысленного» Рококо и воз­врат к античным традициям позднего Возрож­дения, принимающим теперь строгие и холод­ные формы классицизма, к-рый приобретает осо­бую суровость и монументальность в период военной диктатуры Наполеона—стиль Ампир*.
В 19 веке, в эпоху апогея капитализма, па­раллельно развитию инженерной строительной техники шло умирание А. бурис. стран как искусства. Подражая былым стилям художе­ственной А., она не шла дальше поверхностно­го украшения гл. обр. фасадов, органически не связанного с конструкцией самого здания. Существенную роль в конструкции зданий ок. середины 19в. начинает приобретать железо, да­вая возможность вводить новые конструктивные принципы. Появляются строения из железа и стекла с легкими сводами и куполами, к-рые поддерживаются тонкими железными колонна­ми. Железо-стеклянная А. характерна своими грандиозными постройками, огромными арка­ми, колоссальными пролетами и стеклянными плоскостями во всю стену, отчего внутрь по­мещения проникают потоки света. С конца 19 в. появляется новый строительный материал, со­стоящий из прочного цемента или бетона и же­леза (см. Железобетон*). Благодаря пестеднему явилась возможность создавать при небольших поперечных сечениях опор значительные про­леты и отверстия.
Современная (так наз. конструктивная) А. в СССР, отвергая поверхностное украшение, стремится к созданию новых конструктивных форм, целесообразно и гармонично разрешаю­щих задачу служить оформлению нового социа­листического быта.
Лит.: Ш у а з и О., История архитектуры, M., 1906; Султанов Н., Теория архитектурных форм, СПБ, 1903; Гинзбург М. Я., Стиль и эпоха, М., 1924; Ф р и че В., Социология искусства, М.—Л., 1926 (марке).
АРХИТРА'В—в греческой и римской архи­тектуре, лежащий непосредственно на капите­ли колонн поперечный брус. См. Антаблемент.
А'РХОНТЫ—правители гос-ва в Афинах по­сле уничтожения царской власти. Сначала их власть была пожизненна, впоследствии огра­ничена 10 гг. и наконец 1 годом. Первоначально А. могли быть лишь эвпатриды (родовая знать), впоследствии—принадлежащие к классу за-лшточных граждан и наконец—все граждане. Власть А. постепенно ослабевала. За Ними на­последок остались чисто церемониальные и не­которые судебные функции. Бывшие А. засе­дали в ареопаге.
АРЦРУ'НИ, Григорий (1845—92)—аомянский публицист, основатель п редактор либерально-националистич. газеты «Мшак» (основ, в 1872), идеолог армянской торговой буржуазии в эпоху ее перехода на рельсы промышленного капи­тализма. Продолллш борьбу армян-просвети-
Ы. С. Э. т. 1.
IS
547                                                               АРЦЫБАШЕВ
телей с реакционно-консервативными течения­ми, опиравшимися на торгово-ростовшическую буржуазию и обслуживающее ее духовенство, А. предпринял одновременно поход и против мел-кобурж. демократии—армян-разночинцев, при­мыкавших к русскому революционному дви­жению. Будучи одним из главных руководи­телей двия-сения в пользу турецких армян, А. ориентировал его в сторону царской России. В конце 80-х гг. А. принимал участие в орг-цпи отходивших от русского революционного движе-ния групп, пололшвших основание т. н. «Феде­рации армян-революционеров», реорганизован­ной впоследствии в партию Дашпакцутюн. В начале 90-х гг. А. отошел от этой организации. АРЦЫБАШЕВ, Михаил Петрович (1878— 1927)—-писатель. Из мелкодворянской семьи. Сын исправника. Печатается с 1901.—А.—вы­разитель настроений того омещанившегося слоя дворянской интеллигенции, который тяготил­ся и полицейской придирчивостью самодержа­вия и теми нормами лицемерного благонра­вия, которые несла буржуазия. Революцию люди типа А. хотели использовать только как орудие для создания желаемого ими анархи­чески-свободного строя. Отсюда—поверхност­но-обывательское ницшеанство, проповедь сво­бодной любви, грубо понимаемой как половая похоть, культ человека, свободного от всяких стеснений. Беспочвенность этих мечтаний опре­делила тот пессимизм, которым проникнуто все творчество А. Картины умирания, разло­жения, смерти чрезвычайно "характерны для его произведений. Лит. деятельность А. после I 1906 становится все реакционнее: он злобно оплевывает революцию и революционеров («Са- | нин», «У последней черты» и т. д.(, все сильнее звучат ноты пессимизма. В это время А. стано- I вится одним из любимых писателей интеллиген­тов-ренегатов, уходящих от революции. Ок- ! тябрь А. встретил резко враждебно, эмшриро- j вал и стал одним из злейших врагов Сов. вла­сти. Собр. соч. в 10 тт., Москва, 1913—17.
Лит.: Боровский В., Санин и Базаров, Соч., т. II, Л., 1931: Ольминский М., По вопросам лите­ратуры, Л., 1926 (ст. Арцыбашев и Куприн). Н. М.
А'РЧА, арша—название в Средней Азии не­скольких видов мооюжевелъника с мелкими че­шуевидными листьями (Juniperus excelsa, sa-bina, semiglobosa и др.). Древовидные А. дают топливо, прекрасный строительный материал, идут на поделки. Нек-рые виды растут таюке в Крыму и на Кавказе.
АРЧИНЦЫ—дагестанский народ лезгинской (кюринской) языковой группы; общая числен­ность—854 ч. (1926), живут в 2 аулах. Ското­водство, кустарные промыслы.
АРШИН—прежняя, до введения метрической системы, русская мера длины = 16 вершкам= = 28 англ. дюймам = 71,12 см.
АРЫ'К (ттсарк.)—в Ср. Азии, искусственный канал (или канава), проводящий воду изреки или иного водоема в целях орошения. В отли­чие от обыкновенного канала А. прокладывает­ся не по низине, но по гребню водораздела мест­ности, чтобы сделать возмоленым выпуск в лю­бом пункте воды самотеком на прилегающие земельные участки.
АРЫ'СЬ—р. на Ю.-В. Казак. АССР, правый приток Сыр-дарьи; длина 299 км; несудоходна. А. и ее притоки используются для орошения.
АС—древняя римская единица веса, римский фунт (327,45 г) и медная монета. Делился на 12 унций.
—АСБЕСТПН
548
АСА'НЬЯ (Azana), Мануэль — испанский по­лит, деятель, лидер «группы республиканского действия», первоначально отражавшей интересы мелкой буржуазии. В первом республиканском Врем, пр-ве, в апреле 1931, А. был воен. мин.; с октября 1031—премьер и воен. мин. Пр-во А., придя на смену пр-ву Самора под видом «ле­вого» (для чего была использована и «левая» репутация А.), представляет наделе переходное пр-во к фашистского типа диктатуре и прово­дит политику правящего ныне в Испании блока буржуазии и обуржуазившихся помещиков, же­стоко расправляясь с революц. рабочим движе­нием и особенно с растущей компартией (из­дание реакционного «закона о защите республи­ки», массовые аресты и расстрелы бастующих рабочих, закрытие революц. профорганизаций и т. п.).
АСА-ФЕТИ'ДА, вонючка, Ferula asa loeti-da—мощное многолетнее травянистое лекарст­венное растение*- (табл., рис. 4) сем. зонтичных. Растет в Туркестане, Персии, Афганистане. Из толстых корней А.-ф. добывается густой сок, затвердевающий и буреющий на воздухе и име­ющий резкий неприятный запах; под названи­ем гумми-смолы А.-ф. он иногда применяется в медицине при истерии и в технике; в Персии и Индии служит приправой к кушаньям.
АСАФЬЕВ, Борис Владимирович—рус. музык. критики ученый; псевдоним—Глебов, Игорь.
АСБЕН, А и р—возвышенная область на Ю. Сахары во франц. колонии Нигер. Сложена пес­чаниками и гранитами. Скудно орошена. При­годна для земледелия лишь в низинах. Населе­ние—около 20 т. суданских негров и берберов, б. ч. кочевники-пастухи.
АСБЕ'СТ—собирательное название неск. ми­нералов , обладающих способностью давать тон­кие эластические волокна, легко расчленяю­щиеся. Эти минералы распадаются на две груп­пы: 1) роговообманковый А. (актинолит—лучис­тый камень, антофилит и др.) и 2) хризотило-вый А.; последний наиболее распространен(95% всей мировой добычи). X р и з о т и л-А. являет­ся пока единственным А., разрабатываемым в-СССР. Большинство месторождений сосредо­точено на Урале, дают А., лучший в мире по ка­честву (Баженово—наиболее крупное, Ржев­ское, Алапаевское и др.). Наиболее валеные ме­сторождения А., дающие около 70% мировой добычи, сосредоточены в Канаде. Хризотил-А. находится в виде жил в змеевиковых породах; хим. состав: 3MgO- 2SiO2 • 2Н2О, уд. в.—2,5, твердость 3—3,5. Разновидности А. с длинны­ми тонкими гибкими волокнами носят назва­ние а м и а н т а, или горного льна. А. иг­рает большую роль в пром-сти благодаря своим физ. свойствам: 1) огнестойкости—плавится при 1.500°, 2) нетеплопроводности и неэлектропро­водности, 3)ки ел ото- и щелочеупорности, 4) проч­ности на разрыв и 5) эластичности. Из А. из­готовляются огнестойкие и фильтр овальные тка­ни, бумага и картон, изоляции для паропро­водов и в электротехнике, тормазные ленты для автомобилей; из мелких сортов асбеста приготовляются в смеси с цементом кровель­ные плитки (этернит), асбо-цементные трубы, фанера и пр.
АСБЕ'СТ—рабочий посел. УО, распололсен в конце ж.-д. ветки Баженово—А.; 29,7 тыс. жит. (на 1/IV 1931). Асбест, рудники. Ср. Баженов-екий асбестовый район.
АСБЕСТИ'Н—минерал, силикат магния, по волокнистому строению напоминает асбест.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.