565
АСТРОНОМИЯ—АСФАЛЬТ
566
исследования, началось изучение физического и химического строения Солнца и звезд.
Другим важным орудием явилась фотогра­фия, к-рая в наст, время широко применяется к исследованию Солнца, звезд, звездных скоп­лений и туманностей. 20 век ознаменовался крупными успехами. Обнаружены магнитные явления на Солнце, измерены диаметры нек-рых звезд, найден новый способ для определения расстояний звезд при помощи спектроскопа, из­мерены температуры небесных тел, исследованы движения звезд, открыты так наз. звездные потоки, обнаружено движение вещества в ту­манностях, изменились взгляды на эволюцию звезд, определены расстояния до шарообразных звездных скоплений и нек-рых туманностей, измеряемые сотнями тысяч световых лет. Су­щественные успехи сделаны также в изучении строения комет, в исследовании переменных звезд, определении масс звезд. В наст, время усиленно изучаются внутреннее строение звезд и механизм их излучения. В связи с расшире­нием наших знании о природе небесных тел, получило развитие учение о их происхождении и эволюции, т. е. космогония. Успехи смежных наук, гл. обр. физики, оказали большое влия­ние на развитие А. Не меньшее значение имело совершенствование техники изготовления аст­рономических инструментов, гл. обр. больших рефракторов и рефлекторов, а также точных из­мерительных инструментов.
Значение А. как науки очень важно. Прак­тические применения ее выражаются в спосо­бах измерения времени, столь необходимого для всех сторон нашей жизни, и в определении по­ложения наблюдателя на земной поверхности и точной ориентировки относительно стран све­та, нужных для составления географических карт, при путешествиях, особенно морских, и для определения формы и размеров Земли. А. дала нам истинное представление о положе­нии Земли во вселенной, а вместе с тем само­го человека. Картина мира, раскрываемая со­временной А., в корне разрушает бесчислен­ные суеверия и заблуждения, ранее владевшие умами людей, в том числе и многие догматы церкви. А. имела и имеет огромное влияние на развитие других наук, выдвигая перед матема­тикой и механикой новые проблемы и позволяя наблюдать физич. явления в условиях (напр. температуры и давления), пока еще совершенно не осуществимых в наших лабораториях. Не­однократно имели место случаи открытия новых физ. явлений и даже веществ (гелия) на других небесны** телах. Некоторые физ. теории, напр. принцип относительности, получают провер­ку прежде всего в астрономических явлениях. Один из важнейших вопросов для будущего всего человечества, над к-рым сейчас усиленно работают физики,—явление полного превраще­ния вещества в лучистую энергию, повидимому имеет место в Солнце и звездах, и ему эти све­тила обязаны своим излучением.
Гл. отделы А.: А. сферическая, теоре­тическая и практическая (с мореход­ной); небесная механика, астрофизика. Часть А., занимающуюся точными измерения­ми, наз. также астрометрией.
Лит.: Б е р р и А., Краткая история астрономии, M., : Кларк А., Общедоступная история астрономии l XTX столетии, Одесса, 1913; Клейн Г., Астрономи­ческие вечера, Л.—М., 1924; Мультон Ф., Введе­мте в астрономию, М., (1925): И о л а к И. Ф., Астроно-сжл для педвузов, М.—Л., 1930; журнал «Мироведение» — Д., 1930); Гурев Г., Мироведение безбожника, I идание, Москва—Ленинград, 1930.
АСТРОСПЕКТРОСКО'ПИЯ—отдел астроно­мии, изучающий спектральный состав света небесных светил; см. Астрофизика и Cnenmi). АСТРОФИ'ЗИКА—отдел астрономии, изуча­ющий физич. строение и химич. состав небес­ных тел. Разделяется на: 1)астроспе к тро­ек опию, изучающую спектры света, излуча­емого небесными телами, и на основании этого определяющую строение, состав, температуру, движение по лучу зрения, вращение и даже рас­стояние от нас небесных светил; б) астрофо­тографию, изучающую строение небесных тел при помощи фотографии, и в) астрофо тометрию, измеряющую напряженность излучения или только яркость различных светил при помощи наблюдения как глазом невооружен­ным, так и при помощи телескопа и фотометра, исследования фотографией или особыми элек­трическими приборами (см. Фотометр*). Глав­ным орудием астрофизических исследований является спектральный анализ, получающий в последнее время все большее развитие, часто требующий больших и сложных инструментов в виду необходимости сильной концентрации света слабых небесных объектов. Чаще всего получающиеся спектры фотографируются, и полученные фотографии подвергаются исследо­ванию. Нек-рые из астрономических обсервато­рий специально построены для производства астрофизич. исследований, напр. обсерватория в Потсдаме, Медоне, близ Паршка и на горе Маунт-Вильсон в Калифорнии (последняя в особенности для исследования солнца). Отде­ление Пулковской обсерватории в Симеизе так­же работает гл. обр. по астрофизике.
Лит.: Б елопольский А., Астроспектроскоппп, П., 1922; T и х о в Г., Курс астрофизики, т. I—Астро-фотометрия, П., 1922; АррениусС, Физика неба, Одесса, 1905. См. также литературу, указанную в статье Астрономия.
АСТРОФОТОГРА'ФИЯ—см. Астрофизика.
АСТРОФОТОМЕ'ТРИЯ—см. Астрофизика.
АСТУРИЯ—историческая областьв Сев. Испа­нии, ныне провинция О в и е д о. Горная страна, богатая ископаемыми, особенно каменным уг­лем. Площадь 10,9 т.км2, 813 т. ж. (1931). Гл. город—Овиедо, 76 т. ж. Гл. занятие—земледе­лие и скотоводство. Во время завоевания Испа­нии маврами (нач. 8 в.) горы А. явились послед­ним оплотом испанцев п исходным плацдармом Реконкисты (борьбы за обратное отвоевание Испании от мавров). Впоследствии А. соедини­лась с королевством Леон.
АСУНСИО'Н (Asuncion)—гл. город и един­ственный крупный торг. центр и порт Парагвая (Юж. Америка), на р. Парагвай, доступный для морских судов, ас. д. связано Буенос Айресом; 90 т. ж. (1931); с окрестностями 229 т. ж., или 25% нас. страны. Торговля хлебом и мясом. Единственный пром. центр страны. Ун-т.
АСФА'ЛЬТ, горная смола—горная порода, состоящая из органического вещества (56%)— битума, тесно связанного с мелким минераль­ным веществом. Уд. в.—1,40, точка размягче­ния—89°. Происхождение А. точно не выясне­но; предполагают, что он является продуктом разложения нефти, из которой улетучились более легкие части. А. широко применяется в дорожном и строительном деле (А.-бетон, изо­ляционные мастики, лаки и т. п.). Месторож­дения А. представлены известняками и пес­чаниками, пропитанными А. битумами, обра­зуя т. н. асфальтовые породы (камень); содер­жание А. колеблется от 3% до 15%. Наиболее крупные месторождения в СССР: Сызранское



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.