571                                            АТЕКСКПП ОАЗИС—АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН                                             572
развития капитализма, усиливается рост А. Великий философ Спиноза (1632—77) дает по су­ществу атенстич. систему природы (хотя он еще называет природу богом). В «Богословскоыю-литическом трактате» он закладывает основы библейской критики. Учение англ. философов Гоббса й Локка сыграло видную роль в развитии деизма, отрицавшего участие бога в делах мира. Деизм 17 и 18 вв. является переходной ступенью к А. «Деизм—не более, как удачный и легкий способ отделаться от религии, по крайней мере для материалиста» (Маркс). Деист Вольтер со­действовал в сильной степени развитию атеи-стич. движения своей беспощадной критикой христианства и других религий. Особенно бур­ный рост приобретает А. во Франции в эпоху, предшествовавшую Великой франц. революции. Наиболее выдающиеся представители материа­лизма и А. в 18 веке—Жан Мелье, Ламеттри, Дидро, Гельвеций, Гольбах, Нэжон; особенно энергичную деятельность развил Гольбах, вы­ступивший против религии не только в фи­лософских трудах («Система природы»), но и в ряде остроумных памфлетов. Произведения франц. материалистов 18 в., как указывал Ле­нин, несмотря на свои достоинства имеют круп­ные недостатки. Не владея методом историч. материализма, они приписывали происхождение религии обману жрецов. Отсюда их «просвети­тельская» точка зрения: они думали, что доста­точно стать на почву «разума», и с религией будет покончено. Как представители буржуаз­ного А. они мыслили его только для избран­ного круга людей, но не для широких масс. В годы Великой франц. революции выступили Эбер, Шометт, Клоотц, Сильвен Марешаль, про­должалась атеистическая деятельность Нэжо-на и астронома Лаланда.
Вместе с реакцией, наступившей после Вели­кой франц. революции, А. на несколько десят­ков лет сходит со сцены. 15 40-х гг. буржуазный А. и антицерковное движение еще находят свое выражение в выступлениях Фейербаха, в кри­тике евангельских легенд Д. Штраусом и Бру­но Бауэром, в выступлениях вульгарных мате­риалистов Л. Бюхнера, К. Фохта, Молешотта. В это же время было заложено начало проле­тарскому А. в трудах Маркса, Энгельса, затем Дицгена.
Ленин поднял пролетарский атеизм на но­вую высшую ступень, раскрыв социальную роль религии в странах империализма, беспощадно выступив против всякого рода поповщины в бурж. философии и науке, показав, как пролет, партия должна связать борьбу против религии с классовой борьбой. Октябрьская революция и строительство социализма придают атеистич. движению грандиозные размеры и новый харак­тер. Борьба за А. становится задачей миллионов трудящихся, проникает в повседневную прак­тику классовой борьбы. Трудящиеся СССР ведут борьбу не только за мировоззрение А., но и за атеистич. быт на всех участках обще­ственной и личной жизни.
Лит.: Ворониц ын И., История атеизма, 3 изд., M., 1930; Лукачевский А., Очерки по истории ате-. изма, «Антирелигиозник», M., 1929, №№ 10—12, и 1930, Л»№ 1—4: Г л а н Я., Хрестоматия по истории атеизма, М.—Л., 1931.                                            А. Лукачевский.
АТЕКСКИЙ ОАЗИС—в Туркмен. ССР на гра­нице с Персией. Тянется полосой у поднолшя гор Копет-даг на 140 км, орошается горными ручьями. Район хлопководства. Заселен турк­менами-текинцами. В центре оазиса—рабочий поселок Каахка (бывший Гинзбург).
АТЕЛЕКТА'З—спадение легочных альвеол, в норме наполненных воздухом, при сдавлении легких жидкостью или газом, попавшим в по­лость плевры (плеврит, пневмоторакс), при за­купорке бронха, значительном искривлении по­звоночника и т. д.
АТЕЛ ЬЕ'—мастерская художника, фотографа, кинематографическая (см. Киноателье) и т. п.
АТЕРО'МА—опухоль сальной железы вслед­ствие закупорки ее протока. Представляет ме­шок, наполненный кашицеобразным содержи­мым. Чаще всего встречается на волосистой части головы; болезненна только при воспале­нии ее. Удаляется оперативным путем.
АТЕТО'З—медленные, однообразные, непре­кращающиеся даже во сне судорожные движе­ния , преимущественно верхних конечностей и особенно пальцев. Вызывается поражением так наз. полосатого тела в мозгу (при энцефалите, особенно эпидемическом, опухоли мозга и т. п.).
АТКАРСК—гор., р. ц. НВК, на р. Медведи­це, узл. ж.-д. станция; 15, 3 т. ж. (1931). Центр хлебородного и пром. р-на. Мельницы, масло­бойный з-д; заготовки пшеницы, ржи, овса, проса, подсолнуха, мяса.
АТЛА'НТ—первый шейный позвонок, сочленяющийся с черепом. Имеет форму кольца, вращающегося вокруг зубови­дного отростка (эпистрофея) 2-го позвонка.
АТЛА'НТ, Атлас—по древнегрвч. мифу, ти­тан, по приказу Зевса держащий на руках и голове небесный свод. Местопребыванием А. считалось сев.-западное побережье Африки. От имени А. произошло название Атлантического океана и Атласских гор.
АТЛА'НТА— гор. наЮ.-В. САСШ, адм., пром. и торг. центр штата Джорджия. Крупный ж.-д. узел; 270 т. жит. (1930), из них 40% негров. Торговля хлебом, хлопком, табаком, лесными материалами, машиностроение. Ряд вузов, в т. ч. ун-т для негров.
АТЛАНТИ'ДА—легендарный о-в в Атланти­ческом ок., о котором Платон говорит в диало­гах «Тимей» и «Критий». Согласно сказанию, А. была могущественным гос-вом, завоевавшим почти весь мир, кроме Афин; грандиозное на­воднение навсегда скрыло А. под водой. В ср. вв. существовали легенды о далеких о-вах За­пада, но эти о-ва тщетно искали мореплаватели. Поиски А. однако сыграли известную роль в ис­тории открытий.
Что касается геологических данных, то они указывают на существование большого конти­нента в северной части Атлантического океана только в третичном периоде, хотя не­которые геологи и защищают вероятность раз­ломов и опускания здесь участков суши (о-вов) в позднейшее—четвертичное—время, т. е. на памяти древней расы, обитавшей около Атлан­тического океана.                т
АТЛА'НТИКУС—см. Баллов.
АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН—между Евро­пой и Африкой, Сев. и Юж. Америкой, 2-й по величине после Тихого океана,площ. 82.441,5 т. км2, т. е. почти х/5 земной поверхности. Грани­цами его считались ранее Сев. и Юж. поляр­ные круги-; теперь к А. о. присоединяют Сев. Полярное море и часть водных пространств, вы­делявшихся ранее в т. н. Юж. Ледовитый океан. Между мысом Горн на 10. Америки и мысом Игольный на 10. Африки—6.700 км. По длине от Баренцова м. до моря Уеделя—21.500 км. Частя-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.