573
АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН
574
ми А. о. являются моря: Северное Европейское, Средиземное Европейское, Черное с Азовским, Средиземное Американское (Караибское м. и Мексиканский зал.), Немецкое, Балтийское-и заливы: Бискайский, Гудсонов, Святого Лаврен­тия и Гвинейский. Моря и заливы составляют св. 7г> его площади. А. о. отличается от других океанов величиной водосборной площади (бас­сейна): в него стекают реки более чем с l/i по­верхности суши. Берега А. о.—изрезанные и доступные, особенно в Сев. полушарии. Посре­ди А. о. S-образным изгибом с Сна Ю.идет под­водный хребет, выступы к-рого образуют ряд пулканич. островов: Исландию, Азорские о-ва, Св. Павла, Вознесенья, Тристан-да-Кунья, Буве. На В. и З. от этой линии находятся глу­бокие впадины с глубинами до 5.600—6.000 м (мульды): Северо-американская, Зеленого мыса, Бразильская и Западно-африканская. В сев. части в широтном направлении протягивается подводный хребет от Гренландии к Фарерским о-вам и Шотландии, с глубинами менее 700 м, служащий южной границей Северного Поляр­ного моря. Средняя глубина Атлантического океана—3.926 м, наибольшая—к С. от острова Порто Рико (8.525 м).
Современные очертания А. о. получил с се­редины третичного периода. Содержание солей в воде от 3,7доЗ,4% (ср. соленость океана 3,5 %). А.о.и морские течения оказывают огромное вли­яние на климат близлел^ащих стран. Течения А. о. образуют два круга; первый состоит из теплых: Сев.-экваториального, течения Гольф-стрема и холодного Канарского; второй со­стоит из теплых: Южно-экваториального и Бра­зильского и холодных: Западного и Бенгуэль-ского течений; из полярных областей текут хо­лодные струи—Лабрадорское и Фальклеыдское течения.
Главные районы рыбной ловли в А. о. нахо­дятся в более мелких прибрежных местах (по­бережье Зап. Европы и известные по рыболов­ству Ньюфаундлендские мели). Большой улов сельди, трески и пикши, в особенности в сев. части А. о. Китобойный промысел сохранился лишь близ антарктических о-вов, тюлений— гл. обр. в Сев. Полярном море. Доход от морских промыслов в А. о. составляет 650—700 млн. зол. руб. в год. Благодаря выгодному геогра-фич. положению между густо населенными и пром. странами, богатому расчленению берегов, наличию глубоких бухт и крупных судоходных рек, облегчающих сообщение с внутр. частями материков, А- о. занимает первое место среди других океанов по торг. значению. На А. о. падает ок. 70% всего мирового океанского гру­зооборота^. ЮОмлн.т). Сравнительно невели­ка ширина А. о., и современные быстроходные пароходы идут из Шербурга-в Ныо Иорк 5—7 дней, из Лиссабона в Рио де Жанейро 13—14 дней. 6 крупнейших мировых портов с грузообо­ротом св. 10 млн. т лежат на берегах А. о. Шью Иорк, Лондон, Ливерпуль, Антверпен, Роттердам,Гамбург). Наибольшее значение име­ют так паз. Сев.-Атлантическая линия—путь от Зап. Европы к Сев. Америке (до 50% всех океанских сообщений, ежедневно в пути до 300 пароходов), Дальневосточная линия—из Зап. Европы через Суэц в Азию и Австралию около 12%), Средне-Атлантическая линия—из Европы к Вест-Индии и Мексике (10%) и Юж-но-Атлантическая—из Зап. Европы в Южную Америку (5%). Через А. о. проложено 20 Ли­ний подводного телеграфа (227 тыс. км), из
них 16 к Северной Америке. По берегам А. о.— густая сеть крупных радиостанций, устанавли­вающих связь между материками и пароходами
В пути.                                                                    А. Барков.
Лит.: Шокальский Ю. M., Океанография, П., 1917; Н и к и т и н М. В., Курс океанографии. Л., 1927.
Политический очерк. А. о. издавна является ареной борьбы различных дерл:ав за преобладающее влияние. После того как в кон­це 15 в. А. о. становится не только путем между приморскими странами Европы и африканским побережьем, но также путем в Америку и в Ин­дию, борьба за господство в А. о. усиливает­ся. В течение следующих веков господство на А. о. последовательно принадлежит испанцам, португальцам, голландцам, французам и англи­чанам. Начиная с конца 18 века и до начала мировой войны (1914), первенствующее поло­жение в А. о. занимает Англия, владеющая на атлантич. поберелнш Сев. Америки всей с.-в. частью этого материка с о-вом Ньюфаундлендом в устьи р. Св. Лаврентия, далее на Ю.—о-вами Бермудскими, Багамскими, большей частью М. Антильских, о-вом Ямайкой и о-вом Трини­дад; на побережьи Центр. Америки—Брит. Гон­дурасом и на побережьи Южной Америки— Брит. Гвианой. Эти англ. владения являются как бы «британской стеной», отделяющей амер. материк от А. о. и запирающей выход из А. о. в Тихий ок. о-вами Фальклендскими в южно-америк. водах А. о. В европ. водах А. о. Англия владеет Гибралтаром, закрывая сообщение А. о. с Средиземным морем. На африканском побережьи она владеет обширными областями с Каплендом в юишой оконечности Африки; на путях из Африки в Америку—о-вами: Возне­сенья, Св. Елены и Тристан-да-Куыья.
Франция в течение 18 и начала 19 вв. теря­ет ряд своих владений на американ. побере­жьи А. о.; у нее остаются только о-ва Гваделупа и Мартиника в Караибском м. и франц. Гвиана на южно-амер. побережьи. Но в течение второй пол. 19 и в нач. 20 вв. она приобретает обширные области на африканском побережьи А. о.
Владения некогда могущественных морских держав в А. о.—Испании, Португалии и Нидер­ландов—становятся ничтожными. К нач. миро­вой войны Испания владеет о-вами Канарски­ми в северо-афр. водах А. о. и небольшими обла­стями на атлантич. побережьи Африки; Ни­дерланды—Нидерланд. Гвианой на побережьи Юж. Америки; Португалия—о-вами Азорскими, Мадейра и Зеленого Мыса в европ. и африкан­ских водах А. о. и незначит. областями на афри­канском поберел^ьи А. о.
К концу 19 в. все усиливающийся соперник Англии—САСШ—начинает оспаривать ее гос­подство на атлантич. побережьи обеих Америк и гл. обр. в водах Караибского моря САСШ ов­ладевают испанскими островами Куба и Пор­то Рико и приступают к работам по прорытию через Панамский перешеек канала, который, соединив в 1914А. о. и Тихий океан, дает воз­можность быстро сосредоточивать морские си­лы САСШ то в одном, то в другом океане. Дру­гим соперником Англии в конце 19 и в начале 20 вв. выступила Германия, к-рая создала мо­гущественный торговый н военный флот. Раз­гром Германии во время мировой войны устра­нил этого соперника за преобладание в А. о. В послевоенные годы основное соперничество, сказывающееся в Атлантическом океане—анг­ло-американское, связанное со всей борьбой этих империалистических государств.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.