605
АФРИКА
606
Негры вытеснены из с.-в. А. за южные окраи­ны Сахары. Уяве в отдаленные времена хамиты продвигались из с.-в. угла А. не только на 3., но и на Ю. В Вост. А. хамиты благодаря смешению с неграми образовали особый сме­шанный тип, часто называемый эфиогмми. Это— темноколше люди, но с волнистыми, а не с шерстистыми, как у негров, волосами. Сле­дом за ними на Ю. стремились семиты, осо­бенно арабы. Последние, охотясь на черных рабов, глубоко проникли в Центр. А., направ­ляясь с С.-Г». на Ю. п Ю.-З. Из других при­шельцев следует отметить принадлежащих к малайцам малгашей, пришедших с В. морем и населивших большой о-в Мадагаскар.
Несмотря на тысячелетний натиск хамитов и семитов, оттесняемые на Ю. негры смогли удержаться не только в лесных чащах, но и в значительной части саванн и даже местами, особенно па Ю., в степях. В саваннах к IO. от Сахары негры сильпо перемешались с хами­тами и отчасти с арабами (например племена 01ьлм-иьлх1, фулъбе). В наибольшей чистоте со­хранились суданские негры. Южная половина негров (кафры и др.), образующая громадное языковое семейство банту, представляет менее чистый тин негритянской расы благодаря при­меси бушменских, ипгмейских и хамитских эле­ментов. Банту двигались в Юле. Африку с С. В поел, время банту передвигаются в обрат­ном направлении—с Ю. на С., теснимые европ. колонистами. Полагают, что скотоводческая народность леелтоватых готтентотов—помесь бушменов с хамитами.
Африк. негры не принадлежат к первобытным пародам. Ими были сделаны крупные куль­турные успехи; т. н. Б е н и и с к о е искус­ств с* обнаруилгваст значительное худолсеств. развитие. Всюду куется железо, причем полу­забытые торговые дороги и первобытные день­ги (вроде раковнп каури) указывают на начало менового х-ва; часть пегров—искусные мотыж­ные земледельцы (рис. 13), часть—скотоводы. Многие негритянские племена организованы в гос-ва примитивно-феодального типа. Много-болше, вытесняемое частью христианством, а в Судане преимущ. исламом, нередко обнару­живает форму фетишизма. Беспрестанные вой­ны черных царьков и феодалов, массовая охота за невольниками арабских работорговцев, осо­бенно же хищническая политика империали-стпч. дерлтв, привели «черную» А. в состояние упадка. В паст, время однако несмотря па же­стокую эксплоатацпю со стороны европейского капитала численность негров не уменьшается, а растет.
С середины 17 в. бури (голландские колони­сты) п затем англичане образовали в Юж. А. (Капская земля, Трансвааль и др.) значит, насе­ление. В др. частях А., исключая средиземно­морское поберелсье, белые европейцы крайне малочисленны: неподходящий климат препят­ствует их массовому вселению. Огромными ко­лониями правят небольшие группы админи­страторов, солдат, миссионеров, купцов и про­мышленников нз государств, захвативших дан­ную КОЛОНИЮ.                                     В. Никольский.
(П. Экономико-географический очерк. Буду­чи типично колониальным материком, Африка вплотную втянута была в круг интересов ев­ропейского колониального капитала лишь во 2-й половине 19 века. Здесь мы имеем дело с двумя основными тинами современного колони­ального господства. Первый тип—колониаль-
пое господство над отсталыми народами, сохра-пившими племенной быт; в таких колониях имеют место: прямое вытеснение туземных племен из их земель, захват колонистамн-плаптатораоми лучших участков, внедрение ев­ропейского капитала в добывающую пром-сть; ; особенно олсесточенно ведется борьба между j имперпалпетнч. странами за овладение трапс-i портом. Этот тип колониального х-ва встреча-; ется в разных стадиях и вариациях—на наших глазах происходит и физическое истребление туземцев и выпирание туземцев в связи с за­хватом их земельных фондов—Конго, Афри­ка Восточная Британская, Южно-Африканский союз, Алжприя и др. Здесь же наблюдаем мы и постоянное нарастание местного белого хо­зяйства с борьбой за преобладание капиталов между странами-экспортерами. В Южно-Афри­канском союзе крепнет колониальный капи­тал, который, вытеснивши туземцев, стремится поставить себя вне зависимости от европейско­го и американского капитала.
Второй тип колониального х-ва представлен Египтом и Абиссинией, где еще сохранились феодальные отношения и где массы крестьян­ства испытывают на себе двойной гнет—гнет туземных феодалов и гнет пришлых капитали­стов, захвативших транспорт и экспорт, овла­девших плантационным х-вом и т. д. В Египте к феодальному гнету присоединяется еще экс-плоатация нац. бурлсуазии.
Колониальный характер всех стран А. обус­ловливает их крайнюю отсталость, крайне за­медленное развитие производительных сил и крайне одностороннее направление хозяйства в интересах метрополин,чем обусловливается еще большее угнетение туземного населения.
Продовольственная база во многих странах развита совершенно недостаточно. А. в целом страдает от недостатка таких продуктов, как мука, сахар, рис и др. А., на которую падает 22% земной суши и 7,0% населения, владеет всего лишь 3% мировой посев, площади. Столь же неблагоприятны и показатели по транспор­ту (4,8% мировых ж. д.) и по участию в миро­вом товарообороте (2%). Зато она играет боль­шую роль в добыче таких ценностей, как золо­то, алмазы, слоновая кость; месторождения золота в Трансваале считаются богатейшими в мире; в последние десятилетня значительна до­ля А. по меди и падает по каучуку. Из с.-х. куль­тур А. выделяется хлопком (Египет, Судан); есть много видов на развитие посевов кофе и какао (Золотой берег, Абиссиния), виноград (Алжирия), страусовые перья (Юж.-Африкан-ский союз, Алжирия), ранние овощи, пробка,, альфа (Аллшрия); лишь в последние годы раз­вертывается зерновое хозяйство в Британской Вост. Африке с целью создания пищевой базы для метрополии. Такая структура х-ва дикту­ется колониальной зависимостью этих стран. Ряд богатейших районов только в очень ни­чтожной доле втягивается в хозяйств, оборот. Плодороднейшие области в Абиссинии, Британ­ской Вост. А., Французской Зап. А., Конго и др. только начинают эксплоатироваться планта­торами. Посевные площади расширяются спора­дически, толчками, по мере внедрения капитала в сельское хозяйство.
А. не располагает большими запасами иско­паемого угля. Ее недра изучены далеко недоста­точно, п лишь сравнительно недавно например втянуты в эксплоатацпю богатые пласты Южно-Африканского союза. Зато А. исключительно



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.