coo
АФРИКА
619
Сравнительная компактность колониальных владений Франции и особенно Англии была достигнута лишь в результате мировой войны и раздела германских колоний. Отход б. герман­ских колоний на Востоке создал компактную связь между северными и южно-африканскими колониями Англии, Юго-Зап. А. округлила юж­но-африканские владения Англии, а Камерун послужил мостом между Зап. и Экваториаль­ной франц. А. Но едва ли можно считать окон­чательным раздел германских владений и от­каз Германии от колониальной политики.
Лит.: М у п П., Империализм и мировая политика, М.—Л., 1928; Ю г, Британские колопии в Вост. Африке, М.—Л., 1931; его же, Южно-Африканский союз, М,— Л., 1931; Александров А., Франц. колонии в Африке, М., 1930; О бет Э., Англия, Европа и мир, М.—Л., 1930; Брит, империализм в Вост. Африке (Комис­сия эконом, исслед. Британской рабоч. партии), Л., 1927; Иванов Л., Англо-фра?гц\'зокое соперничество 1919— 1927, М— Л., 1928.                                           М. Эльская.
IV. История исследования. Народам древно­сти были хорошо известны в А. лишь Атласские страны, Барка и долина р. Нила. Сахара соста­вляла непреодолимый барьер для проникнове­ния в глубь материка.
Ознакомлению с внутренними частями мате­ри ка препятствовали малая доступность бере­гов вследствие отсутствия удобных и глубоких б> хт,поролшстость рек,пустыни,огромные пло­щади непроходимых тропических лесов, песча­ные наносы в устьях рек, недоступные скали­стые или болотистые и нездоровые побережья. Португальцы в поисках морского пути в Ин­дию ознакомились с очертаниями материка; из них Диас в 1487 впервые объехал вдоль зап. берега А. и обогнул мыс Доброй Надежды. По тому же пути следовал Васко да Гама в своем путешествии в Индию, дошедший до Мозам-бикского пролива и отгула направившийся в Индию (1498). .
Открытия в Америке к Юл:. Азии надолго отвлекли внимание европейцев от исследова­ния А. Лишь с конца 18 в. в связи с развитием пром-сти и торговли, в поисках новых террито­рий и сырья, европейцы вновь обратились к А. Парк исследовал верховья Нигера (1795—97), изучение бассейна Нила было начато ('рани, путешественниками, горы Центр. Африки—Ки­лиманджаро и Кения—открыты миссионерами. Знакомство с Юж. А. началось с завоевания англичанами Капленда (1795). К половине 19 в. была открыта и исследована лишь а/3 материка. С этого времени начинается энергичное изучение внутр. частей А. Барт исследовал зап. Сахару и Судан, пройдя от Триполи до Тимбукту (1850— 1855), Рольфе—Алжирию, Марокко, Сахару, Ливийскую пустыню и Абиссинию (1862—81), Нахтигаль—внутр. части Сахары и озеро Чад (1864), Хирст—течение Нигера от Тттмбуктл- до устья П896). Спик и Грант исследуют верхо­вья Нила, Буртон и Спик— оз. Танганьика( J S57(, Беккер—западные истоки Нила и озеро Мвутан, Швейнфурт—ю.-з. часть бассейна Нила (1868—-1871), Юнкер—Центр. Л. (1S68—87). Вост. Судан исследовали Швейнфурт и Эмин-паша.
Новые сведения об Абиссинии и Еерхнем те­чении Нила были собраны русским исследова­телем Л. К. Артамоновым. Особенно много сделали для изучения внутренней и Южной А. Ливингстон, в течение 32 лет исследовавший Юж. и Вост. А., а также бассейн Конго (1841— 1873), и Стенли, посетивший большие африкан­ские озера и опустившийся вниз по р. Конго до ее устья (1871 и 1877—80). Все эти, а также ряд других экспедиций тесно связаны были с раз-
Англии занимают гл. обр. восточную половину, Ю. и Ю.-З. А. Значение этих колоний в эко­номике Брит, империи огромно—здесь хозяй­ничают богатейшие золотые и алмазные ком­пании Южно-Африк. союза; Брит. Восточная А. играет роль плантационной колонии с разви­тием посевов какао, сахара, зерновых и др.; от Уганды через Судан тянутся хлопковые ко­лонии к Египту, толсе фактически захваченно­му Англией. Усилия брит, капитала распро­странить свое влияние на С .-В. Африки зах­ватом Абиссинии встречают конкуренцию амер. и франц. капитала. Впрочем, самое внедрение британского капитала в свои владения тоже встречает конкуренцию—в Родезии выступает капитал САСШи Индии, в Южно-Африканском союзе—САСШ. Соседнюю с брит, владениями колонию Бельгии Конго брит, капитал исполь­зует как транзитную зону на пути Капштадт— Каир наряду с воздушным путем через англ. колонии в обход Конго. Капиталы богатей­ших медных рудников этой колонии на 50% находятся в руках брит, владельцев. Франц. -владения тянутся на С.-З. А. Для метрополии гл. роль играет сев. часть. Остальная франц. А., отрезанная пустыней на С. и пересеченная •владениями Англии, САСШ (каковыми факти­чески является Либерия),—типичный пример •владений с загнанным и вымирающим тузем­ным населением. Незначительность европей­ских поселений во.франц. владениях обуслов-тивается гл. образ, климатич. затруднениями, г. к. колонии Франции расположены в значит. части в тропиках и пустыне. Слабому колони­альному движению из Франции способствует отсутствие прироста населения в самой метро­полии. Франция располагает лишь немногими значит, портами на море. Ее ж.-д. пути разроз­нены и еще менее развиты, чем железные до­роги английских колоний. В руках Франции находятся такие колонии, к-рые лишь при вло­жении значит, капиталов и путем вовлечения _ работу туземного населения могут развить значительные плантации (хлопок, сахарный тростник, кофе и какао) и повысить доходы метрополии.
• Что касается других держав, за последнее время наиболее активный интерес к А. про­являли Италия, САСШ и Германия. Италия, владеющая пустынными и малодоходными обла­стями у побережья Индийского ок., Красного и •Средиземного морей, претендует на расшире­ние последних за счет соседних франц. владе­ний (части Туниса). САСШ наряду с усилением плантационного х-ва Либерии стремятся к зах­вату пром-сти Ю. и В. Британской А. В Абис­синии в концессии САСШ находится постройка плотины на оз. Тана, из к-рого берет начало Голубой Нил. С постройкой этой плотины в ру­ках САСШ будет ключ к регулированию оро­шения хлопковых плантаций Судана и Египта. В руках САСШ находятся новое ж.-д. строи­тельство Абиссинии, ее финансы и мн. др.
JW. С. 9. т. С



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.