637                                                                   БАВАРИЯ—БАГАЛЕП                                                                   638
ние и образовалось в 1849 временное пр-во. Движение было подавлено. За революцией 1848 в Баварии, как и в остальной Германии, после­довала реакция. В Австро-прусской войне 1866 Бавария неудачно поддерживала Австрию, опа­саясь гегемонии Пруссии. Б. приняла однако участие совместно с Пруссией во Франко-нрус-ской войне 1870—71 и вошла в состав Герман­ской империи, выговорив себе большую, срав­нительно с др. союзными гос-вами, самостоя­тельность. В составе Германии Б. сделалась опорой автономистских и в то же время клери­кальных тенденций.                            с Фрязщов.
Во время мировой войны голод и реквизиции усилили сепаратистские настроения баварских крестьян. Когда в октябре 1918 поражение Гер­мании вполне определилось, Б. подверглась опасности вторжения с Ю. итальянских войск. В ноябре 1918 недовольство народных масс вылилось в Мюнхене в революцию, свергнув­шую королевскую династию и провозгласившую республику. Во главе нового пр-ва стал неза­висимый социалист Курт Эйснер. В феврале 1919 он был убит офицером-монархистом, гра­фом Арко, и новое пр-во было образовано под председательством правого с.-д. Иоганна Гоф­мана. Недовольство рабочих привело уже 7/IV j к замене этого пр-ва новым, к провозглашени и Баварской советской респуб-л и к и. Однако новое пр-во, просуществовав­шее всего одну неделю, неспособно было ни бо­роться за диктатуру пролетариата, ни прово­дить соответствующую этой борьбе политику. Это мнимосоветское пр-во состояло из независи­мых социалистов и анархистски настроенных литераторов, шаталось между революционной фразой и открытым оппортунизмом. Одновре­менно сохранившее за собой власть вне Мюн­хена пр-во Гофмана открыто организовало свер­ление этого мнимосоветского пр-ва,t но при этом получило отпор со стороны руководимого коммунистической партией революц. пролета­риата Мюнхена, в ночь на 14/IV захватившего власть в уличном бою.
Победа коммунистов привела к замене мни-мосоветской власти незавйсимцев и анархистов подлинной диктатурой пролетариата, опирав­шейся на фабзавкомы Мюнхена. Против этой пролетарской советской республики, для ее подавления, общегерманское с.-д. пр-во Шей-демана—Носке организовало специальную ар­мию. 1/V контрреволюцион. войска с.-д. пр-ва Гофмана под командой генералов-монархистов после кровавых боев заняли Мюнхен, ввели осадное положение и произвели кровавую рас- j праву над революц. рабочими. Вождь коммуни- J стической партии Евг. Левинэ и несколько сот других коммунистов были расстреляны. Так назыв. «народные суды» довершили расправу ! с рабочими. Диктатура мюнхенского пролета­риата продерлшлась две недели.
Однако и низвергшие пролетарскую дик­татуру при помощи монархистских генералов , с.-д. удержались у власти не надолго. Во время ; Копповского путча, в марте 1920 под Берлином, ! баварское пр-во было сменено контрреволюн. j пр-вом во главе с Каром. С тех пор Б. стала j оплотом контрреволюции. Компартия почти все время находилась на нелегальном положении. В 1923, когда революц. движение во всей Гер­мании особенно возросло, Кар как генеральный комиссар берлинского пр-ва снова сталувласти, и под его покровительством Гитлер, с помощью ген. Людендорфа, организовал фашистскую «на-
ционально-социалистическую партию». 8/Х£ 1923, в день годовщины германской революции v Гитлер и Людендорф сделали попытку захвата власти. Неудача гитлеровского путча* и стаби­лизация марки привели к быстрому разложе­нию фашистского движения на этом этапе. У власти в Б. снова стала католическая Бавар-скал народная партия. В последующие годы Б. все еще оставалась оплотом общегерманской реакции, опиравшейся здесь гл. образом на за­житочное крестьянство. Фашизм тоже сохра­нил корни в Б. и в последние годы сильно уве­личил свои ряды. Однако благодаря действию экономического кризиса в Б. усиливается вли­яние компартии не только среди рабочих, но и среди разоряемой части среднего и мелкого кре­стьянства. Выборы в баварский ландтаг (апр.. 1932) дали с.-д. 20 мандатов, националистам—3,, коммунистам—8, национ.-социалистам—43, Ба­варской нар. партии—45, крестьян, союзу—9. После фашистского гос. переворота пр-ва Па-пена в Пруссии 20/VII 1932 баварское пр-во-Гельда проявило демонстративную онпозицию-сбщегерманскому пр-ву. Эти разногласия яв­ляются выражением противоречий в лагере герм, буржуазии, стремления крупного капи­тала упрочить свою диктатуру в обстановка-сильнейшего экономии, кризиса, жертвуя ин­тересами остальных групп буржуазии.
Лит. см. при статье Германия.
БАВА'РСКАЯ НАРОДНАЯ ПАРТИЯ (Вауе-rische Volkspartei) — католическая партия в Баварии, объединяющая подобно германской партии Центра различные слои католического населения. Опирается гл. образом на католи­ческое кулацкое крестьянство и мелкую бур-л^уазию города. Блокируется и действует в кон­такте с партией Центра.
БАВА'РСКАЯ СОВЕТСНАЯ РЕСПУБЛИКА— см. Бивария.
БАВА'РСКИЙ ЛЕС—горный хребет в Бава­рии, продолжение Богемского леса. Тянется вдоль левого берега Дуная от Регенсбурга до Цассау. Лесист. Вершина — Эйнёдригель (1.126 м). Хребет сложен из гранита и гнейса.
БАГАЛЕЙ, Дмитрий Иванович (1857 — 1932)—-историк России и Украины, ученик В. Б. Антоновича, основателя и главы украин­ской буржуазной исторической «документаль­ной школы», пытавшейся обилием привлекае­мых документов возместить робость своих дока­зательств права на существование украинской нации. С 1883 Б. бессменно работал в Харьков­ском ун-те по русской истории. В 80-х гг. окон­чательно оформился как представительправого, либерально-монархического крыла украинско­го национально-буржуазного движения. 1906— 1910—ректор Харьковского ун-та; 1906, 1911— 1914—предст. Академии наук и ун-тов в Гос. совете, 1914—17—Харьковский городской голо­ва. Тематику научных работ брал преимущ. из истории левобережной Украины, в частности— Харькова и его области. В 1917—21 Б. стоя.т в стороне от политич. жизни, затем решительно заявил о своей поддержке Сов. власти и стал активным деятелем сов. общественности. Был академиком и чл. президиума Всеукраинской академии наук, одним из первых орг-торов ар­хивного дела и ряда научно-исследовательских учреждений на Украине, членом ВУЦИК XI созыва, пред. укр. ЦБ секции научных работ­ников. В последние годы жизни Б. делал ряд попыток отойти в своей научной методологии от буржуазнойисторич. школы и стать на материа-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.