641                              .                            БАГДАДСКИЙ ХАЛИФАТ—БАГРЯНКИ                                                           642
Англии отклонило(1931)предложение Франции построить ж. д. Триполи—Багдад, и Франция добивается концессии у Персии и Турции на проведение ж. д. Трапезунд—Казвин, чтобы за­тем сомкнуть новую линию сСимплон-Таврским Ориент-экспрессом и иметь прямое сообщение Парилс—Персидский зал. (1932). Англия ведет с исключительными темпами постройку ж. д. Хайфа—Багдад, т. е. в обход Б. ж. д. стремится соединить Средиземное м. с Персидским зал.
Б. ж. д., концессия на к-рую была предостав­лена германским капиталистам турецким пр-вом в 1903, должна была обеспечить проникнове­ние герм, индустрии на рынки Турции, Пер­сии, Индии. Это обусловило отрицательное от­ношение к Б. ж. д. царского пр-ва, полагав­шего, что наиболее соответствующим интере­сам России путем из Европы в Индию должен быть путь через Россию—Оренбург, Ташкент, Кушку—и Афганистан, или же через Персию— от одной из станций Закавказской ж. д. С др. стороны, царская Россия не хотела допустить ооздания удобных стратегия, подъездных путей п ближайшем соседстве со своей кавказской границей. В связи с этим герм, финансистам пришлось изменить намеченную вначале линию прохождения дороги, проведя ее несколько юж­нее. Однако план проведения Б. ж. д. вблизи
и англ. влияния встретил противодействие ю стороны Великобритании, опасавшейся рас­пространения германского влияния в сторону Индии, т. к. Б. ж. д. должна была кончиться у Персидского зал., по соседству с Индостаном.
Проходя по плодородным областям Месопо­тамии, Б. ж. д. представляла для Германии "ольшие перспективы в области развития хлон-ооводства, интенсивного зернового хозяйства, юздания крупных колоний, а также в области ■ разработки недр (нефть и друг.). Английское gp-во, путем инсценировки «переворота»в Ковей-те у Персидского залива и создания «самосто­ятельного шейхства» (княжества), сумело уст­ранить наиболее опасный для британских ин­тересов вариант Б. ж. д.—установление голов­ного пункта дороги в Ковейте. Не обладая дос­таточными капиталами для осуществления сво­его плана, герм, финансовые группы были при-иулгдекы войти в сделку с французскими. На­кануне мировой войны состоялось запоздалое соглашение между Германией и Англией (июнь 1914) по вопросу о Б. ж. д., причем в качестве головного пункта была принята Басра, но в связи с мировой войной это соглашение не 'было осуществлено. В связи с поражением Гер­мании в мировой войне и захватом франц. и англ. империализмом Сирии и Ирака, Б. ж. д. потеряла то политич. и экономии. значение, ко­торое она должна была иметь.
БАГДАДСКИЙ ХАЛИФАТ—см. Халифат.
БАГЕТ—деревянные бруски различного фи­гурного профиля для картинных рам.
БАГИ'НСКИЙ (1895—925)—польский рево­люционер, коммунист, офицер польской армии с 1918. Тогда же вступил в компартию. По до­носу провокатора Цехновского, выдавшего так­же другого офицера-революционера Вечорке-вича, арестован в 1923 и приговорен к расстре­лу, замененному 15-летней каторгой. Зверски убит вместе с Вечоркевичем полицейским Мура-ико у самой границы Сов. Союза, куда направ-я в порядке обмена заключенными между Польшей и СССР.
БАГОР—деревянный шест с острым желез-зним наконечником и крюком на одном конце.
Применяется лодочниками на судах, при спла­ве леса—для захватывания и подтягивания бре­вен. Б. пользуются также пожарные.
БАГРАТИО'Н, Петр Иванович (1765—812)— русский генерал, участник ряда войн, в т. ч. итальянского и швейцарского походов Суворо­ва (1799). В войне 1812 Б. командовал 2-й ар­мией; умер от раны, полученной в Бородинском, сражении.
БАГРЕНИЕ—один из способов зимней рыб­ной ловли; до революции был распространен гл. обр.на Урале;нынеутратил промышленное зна­чение. Орудиями лова при Б. служат: длинные шесты, багры со стальными крючьями, которы­ми через прорубь подсекается проплывающая рыба, и иногда особого устройства удочки— багрилки. Б., особенно багрилками,—варвар­ский способ ловли, так как при нем гибнет мно­го израненной крючками и непойманной рыбы.
БАГРИЦКИЙ, Эдуард Георгиевич (р. 1897)— поэт. Был в Красной армии на фронте. Широ­кую известность получил в 1926 после опуб­ликования в «Комсомольской правде» поэмы «Дума про Опанаса». Входил в группу конструк­тивистов, откуда в 1829 он перешел в РАПп. Исходный пункт творчества Б.—стремление де­классированного-выходца из мещанской среды ' оттолкнуться от тупого и пошлого «матерого желудочного быта» родной среды. На первых порах это отталкивание выливается в роман­тическую мечтательность, в романтический культ бродяжничества и беспредметной удали. Отсюда ивнешне-романтическое восприятие ре­волюции со стороны ее размаха, буйства сти­хий. «Веселый странник» идет с революцией, но в минуту раздумья причисляет себя к «ржа­вым листьям», летящим за «чужими знамена­ми». Преодоление этой «старой романтики», со­знательное усвоение не только революционной стихии, но и политики пролетариата в рево­люции—таково содержание творчества Б. по­следних лет. «Стихи о себе», «Вмешательство поэта», «Т.В.С.»—вехи, отмечающие постепен­ное освобождение Б. от внешие-романтич. миро-отношения и постепенный переход его на пози­ции пролетариата. Эта эволюция выражается и в преодолении внешней декоративности и ста-рэ-романтических штампов, свойственных ран­ней поэзии Б. Книги Б.—«Юго-запад», 1928, «Победители», 1932, «Последняя ночь», 1932.
БАГРЯНКИ, 1) пурпурница, Purpura— род брюхоногих- (моллюсков) отряда передне­жаберных. Раковина* (рис. 11) толстая, с ко­ротким завитком и роговой крышечкой. Жи­вут обычно в теплых морях. Некоторые Б. вы­деляют особое красящее вещество, которое сна­чала бесцветно, но под влиянием света стано­вится яркокрасным. 2) Багряные, или красные водоросли (Rliodophyceae, или Florideae)—большая группа водорослей, около 2.000 видов. В клетках Б.,кроме хлоро­филла, находятся еще красящие вещества крас­ного цвета (фикоэритрин) и сине-зеле­ного (ф и к о ц и а н), от комбинации которых зависит окраска Б., б. ч. красная, иногда жел­товатая, фиолетовая, красно-бурая, далее сине­вато-зеленоватая. Внешний вид и строение Б. разнообразны: то простые или ветвистые нити, то пластинчатые, листовидные, кустистые фор­мы, иногда как бы расчлененные на стебель и листья и имеющие у некоторых довольно слож­ное анатомическое строение. У немногих в обо­лочке клеток отлагается известь, что делает их похожими на кораллы или окаменелости. Ве-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.