67
АВСТРАЛИЙСКИЙ СОЮЗ
68
б1шался разрыва англо-японского союза. Усиле­ние хоз. независимости А. с. от Англии и стрем­ление уравнять права доминионов и метропо­лии в Британской империи проявились в том, что в 1923 пр-во А. с. потребовало назначения дипломатич. представителей доминионов в Лон­дон на правах послов. Особые интересы А. с. в защите морских путей побудили австрал. пр-во поддерживать проект устройства мор­ской базы в Сингапуре. Стремление А. с. к самостоятельности сказалось в демонстратив­ном отказе участвовать в обсуждении Локарн-ского договора на том основании, что дела Ве­ликобритании не касаются доминионов. Свои стремления к политической независимости А. с. соединяет с политикой использования тех эко­номических (и в первую очередь таможенных) льгот, которые связаны с принадлежностью к Британской империи.
В вопросах внутр. политики в конце 19 в. австралийское пр-во начало проводить полити­ку реформизма. К этому оно было вынуждено недостатком рабочей силы. Чтобы привлечь в страну такое количество рабочих, к-рое удов­летворило бы спрос быстро развивающейся пром-сти, были введены арбитражные суды, минимум зарплаты, сокращенный рабочий день и т. д. Но с развитием кризиса капиталистич. х-ва, с 1929 началось наступление на завоева­ния рабочего класса: сокращение зарплаты по приговорам арбитражных судов, удлинение ра­бочего дня, «рационализация» на жел. доро­гах и т. д. С победой консервативного фашист­ского течения на общих выборах в конце 1931 началось наступление на свободу печати и соб­раний. Пр-во из рук рабочей партии перешло к бурж. блоку, самой сильной партией к-рого является Объединенная партия Австралии (на­ционалистов).
Политические партии. Под влияни­ем жестокого кризиса с нач. 1930 среди поли-тич. партий происходит перегруппировка. Сре­ди бурж. партий замечается тяга к фашизму и созданию единого буржуазного блока против рабочего движения. Основная бурле. партия— националисты (ныне Объединенная пар­тия Австралии, лидер ее Лайонс)—пытается взять это движение в свои руки. Являясь парти­ей крупной и средней городской буржуазии, националисты проводят свою политику в блоке с аграрной партией, представляющей интересы крупных и средних землевладельцев. Этот национальный блок организует фашист­ские орг-ции, лиги «Все за Австралию», «Но­вая гвардия» и др., включающие в свою плат­форму пункты о единении с Британской им­перией, о разгоне парламента и создании дик­таторского национального пр-ва, о борьбе про­тив социалистов и коммунистов, о сокращении лгалованья гос. служащим. Лиги имеют свои боевые дружины, составленные главн. обр. из бывших участников войны. В федеральном пар­ламенте последнего созыва (дек. 1931) Объеди­ненная партия А. имеет из 75 мест 36, а аграр­ная—15. Самой влиятельной партией в Австра­лии до последнего времени была Австралий­ская рабочая партия. Позиция ее силь­но пошатнулась однако ко времени последних выборов 1931. В 1929—31 федеральное пр-во находилось в ее руках; кроме того три вая-сней-ших штата—Новый Юж. Уэльс, Виктория и Юле. Австралия—также имели до 1932 рабочие пр-ва. Партия имела абсолютное большинство в федеральном парламенте. Выборы 1931 изме-
нили положение: федеральная рабочая партия получила всего 13 мандатов (раньше 4б( из общего числа 75, «левые» только 9. В 1930 в Австрал. рабочей партии под влиянием кризи-са и нарастания революц. настроений пропзо-шел раскол между «правыми» и «левыми», и в наст, время фактически существуют две рабочих партии. Базой «левых» во главе с Лэнгом яв-ляется штат Новый Южный Уэльс, где со-средоточено около 40% пролетариата. Считаясь с настроением масс, «левые» выступили с де­магогии, лозунгом отказа от платежа военных долгов, в то время как федеральное «рабочее» пр-во рекомендовало отказ от золотого стандар­та и инфляцию. «Левые» прибегли в Нов. Юж. Уэльсе также к ряду др. демагогии, маневров (отказ от уплаты долгов федеральному пр-ву, приостановка сбора налогов, призыв к орг-ции рабочей армии и т. п.), однако все это для то­го, чтобы перехватить и задушить быстро разви­вавшиеся оппозиционные настроения рабочих масс. С согласия «рабочего» пр-ва для спасения капитализма арбитражные суды снижают зар­плату. Программа «социализации» (огосудар­ствления банков, транспорта и крупного произ­водства), принятая в 1922, пускается в оборот уже только «левыми» с исключительной целью демагогии. Австралийская рабочая партия име­ет 4 ежедневных газеты и много журналов.
Коммунистическая партия, осно­ванная в 1920, в последнее время добилась больших успехов. С развитием кризиса ее влия­ние значительно усилилось. В течение 1931 под руководством компартии постоянно происходят крупные массовые демонстрации во всех круп­ных центрах А. с. Компартия имеет ежене­дельный печатный орган «Уоркерс Уикли» (Рабочий еженедельник). Рабочее движение. Рабочий класс А. с. [ хорошо организован. К началу 1931 профсоюзы | охватывали 85G т. ч., или 50 % всех рабочих А.с. В крупной пром-сти и транспорте организован­ность доходит до 90%, но с.-х. рабочие слабо организованы. Австралийские профсоюзы край­не раздроблены. В 1928 существовало 708 от­дельных союзов. Самые значительные объеди­нения—федерации горнорабочих и железнодо­рожников, но и они не охватывают всех сою­зов этих отраслей. В Австралии жива еще идея Единого большого союза. Она представлена «Ав­стралийским рабочим союзом», насчитываю­щим ок. 50 т. чл. Этот союз—типичная жел­тая орг-ция, иной раз поставляющая штрейк­брехеров. Союз входит в Австралийскую рабо­чую партию и поддерживает правых.
В 1927 на конгрессе в Мельбурне был создан Всеавстралийский, совет, профсоюзов, объеди­няющий в наст, время ок. 500 т. раб. и руко­водимый «левыми» реформистами. Реформисты эти, оперирующие «левыми» фразами, сорвали всеобщую забастовку, на к-рую шли рабочие в нач. 1931 в ответ на арбитражное снижение зар-I платы на 10%, и в этом же духе проводят вооб­ще свою политику. По отдельным штатам су­ществуют еще советы профсоюзов. Революц.дви­жение меньшинства в профдвижении органи­зовалось в 1930 и за 1931 сделало большие успе­хи. К движению меньшинства примкнуло неск. союзов и объединений; Австралийский союз же­лезнодорожников примкнул к Профинтерну, стали возникать красные союзы работников пастбищ. Самые крупные успехи достигнуты в организации безработных (около 100 т. членов из 500 т. в 1931).



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.