663
БАКТЕРИЕМИЯ—БАКТЕРИИ
664
БАКТЕРИЕМИ'Я—наличие в крови бакте­рий*. Помимо ряда инфекционных болезней, при которых Б. является обычным путем распро­странения (генерализации) инфекции (тубер­кулез, брюшной тиф), бактерии обнаружены в крови и при некоторых местных процессах (например при гоноррее). Б. наблюдается и при отсутствии болезненного очага в организме. Часто входными воротами для бактерий явля­ются миндалины*. Мало вирулентные бакте­рии, попадающие в организм, быстро выводятся из кровяного русла (мочой, желчью). См. хан­же Сепсис.
БАКТЕ'РИИ—мельчайшие, невидимые нево­оруженным глазом простейшие организмы, со­стоящие из одной клетки. Величина бактерии исчисляется в тысячных долях мм—микронах. Встречаются крупные Б. в 2—4 микрона, из­редка далее до 40 микрон. Нек-рые сравнитель­но крупные Б. в зависимости от условий могут образовывать более мелкие формы, невидимые дал-се при сильнейшем увеличении и фильтрую­щиеся через фильтры с мельчайшими порами. Такие фильтрующиеся формы известны в на­стоящее время и для Б., вызывающих различ­ные заболевания (например туберкулез), и для играющих важную роль в с. х-ве (напр. азото­бактерии). Ненахождение туберкулезной па­лочки у явно зараженного матерью новорож­денного ребенка может быть обусловлено тем, что бактерии находятся в невидимых фильтру­ющихся формах.
ки—кокки, расположенные цепочкой, диплокок­ки—по две, тетракокки — по четыре); 3) изви­тые—спириллы (если завиток один—вибрион).
Размножаются Б. простым делением клетки. В хороших условиях каждая дочерняя клетка делится снова через 20—30 минут: если бы все потомство находило необходимое питание, то даже некрупная Б. дала бы в течение десятка дней такое количество потомства, что по объему оно равнялось бы земному шару. Недостаток питания, сухость, свет, жар, другие микроор­ганизмы, бактериофагия и др. факторы убивают массу Б., и все-таки Б. очень распространены. В 1 г наших северных подзолистых почв—око­ло 2 млрд. Б., в 1 г чернозема—их 2,5—3 млрд., далее в бедных песках—около 500 млн. на 1 г. В чистой воде 2—3 т. в 1 см3, в неплохой воде, которую еще пьют, бывает около 100 т. клеток в 1 ом3, а в стоячей воде—около 1 млрд. Б. На­ши испражнения состоят на г/з из Б. Много Б. носится и в воздухе, здесь их считают не на кубические см, а на кубические метры. Вес Б. ничтожен: так, 1.000.000.000.000 мелких бак­терий весит всего 1 г.
Попадая в условия, в к-рых они не могут расти и размнолсаться, Б. далеко не всегда гибнут. Так напр., холерные вибрионы и многие др. микробы кишечника человека могут нек-рое время жить в чистой воде. Многие микробы выдерживают даже высушивание и в таком со­стоянии сохраняют жизненность очень долго; напр.: холерный вибрион—2 дня, тифозная палочка—70 дней, туберкулезные Б.—90 дней, молочнокислые Б.—несколько лет, сибиреяз­венная »Б.—десятки лет.
Перенесение неблагоприятных условий обыч­но связано у Б. с переходом в особое недеятель­ное состояние. Часто при этом содержимое клет­ки бактерш! теряет часть своей воды и покрыва­ется более плотной оболочкой или предвари­тельно распадается на несколько частей, из ко­торых каждая покрывается особой оболочкой. И в том и другом случаях говорят об образо­вании спор. Очень многие споры не убивает на­гревание до 100°. Но перегретый пар при 120° в течение 20 мин. или сухой жар при 150— 160° в течение 2 ч. убивает большинство спор и др. стойких форм.
Многие Б. обладают одним или неск.жгутика­ми, или все их тело покрыто ресничками, бла­годаря к-рым Б. получают способность само­стоятельного движения. При этом нек-рые из них (например спириллы) изгибают змееобразно все свое тело. Очень часто Б. образуют жгуты при некотором истощении окружающей среды. Так, валшый почвенный микроб, нитрозомонос, окисляющий аммиачные соли в нитриты, об­разует жгутик при обеднении среды аммиаком. Образование жгутика позволяет ему продви­нуться туда, где есть еще аммиак. Однако из-за ничтожных размеров собственные движения Б. не могут играть большой роли при широком их расселении и распространении заражения. Широко распространяются не те Б., к-рые дви­жутся, а те, к-рые легко переносят или голод или высушивание и могут разноситься водой или воздухом.
Одни Б. для своего развития требуют воз­духа и дышат, поглощая свободный кислород (аэробы(, другие обходятся без воздуха (анаэро­бы) и заменяют дыхание тем или другим броже­нием вполне или отчасти.—Часть Б. (патоген­ные) является возбудителями различных за­разных болезней животных (в том числе и че-
ш                           w
I.  Шаровидные бактерии: 1—отдельные шаровид­ные бактерии и большая кучка шаровидных бак­терий в слизи (зооглея); 2—диплококки и те­трады; 3—стафилококки (колония, иохожая на
Гроздь винограда); 4—стрептококки.
II.  Палочковидные бактерии (бациллы): 1— очень крупные и очень мелкие бациллы; 2—бациллы различной формы; 3—нитевидный рост бацилл; 4—отмершие бациллы (инволюционные формы).
III.  Извитые бактерии: 1—спириллы из мокроты И зубной слизи; 2—холерные вибрионы; 3—спи­риллы возвратного тифа (рекурренса); 4—различ­ные спириллы из стоячей воды.
IV.   Ресничные бактерии: 1—большие ресничные бактерии; 2—холерные вибрионы с ресничками (очень сильное увеличение); 3—тифозные бациллы с множеством ресничек; 4—бактерии с пучками
ресничек, делящиеся.
По форме Б. делят на следующие группы (см. рис.): 1) в виде палочек—бациллы (более короткие палочки называют Б. в узком смысле слова); 2) в виде шариков—кокки (стрептокок-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.