665
БАКТЕРИОЗЫ—БАКТЕРИОЛОГИЯ
666
ловека) и растений (см. Патогенные бактерии, Бактериозы). Некоторые патогенные микробы могут быть использованы в нашем хозяйстве, так например крысиный тиф употребляется для уничтожения крыс, возможна таким путем и борьба с саранчой и др. вредителями. Другая часть Б. производит различные брол^ения и гниения, и, смотря по обстоятельствам, мы с ними или боремся (приготовление консервов и т. п.) или. наоборот, используем их для при­готовления тех или иных продуктов.
В сел. х-ве имеют большое значение Б., способные усваивать свободный азот атмосфе­ры (см. Азотоеобирателн). Б. пищеварительного тракта травоядных играют важную роль при усвоении грубых кормов. Каждый год прино­сит новые открытия по связи жизненных про­цессов различных организмов с заражающими их и необходимыми для них Б. Все важней­шие превращения веществ в почве, навозе и т. п. происходят при помощи Б. При этом одни Б. отщепляют аммиак из органических соединений, другие превращают его в нитриты и далее в нитраты. Одни азот нитратов пу­скают в воздух, другие, наоборот, усваивают азот воздуха. Т. о. и на химизацию почвы и на агротехнические мероприятия Б. почвы кладут свой отпечаток.
Б. не только производят изменения в среде, по и сами требуют определенных свойств среды. Поэтому,'находя в почве или в воде те или дру­гие Б., мы можем точнее характеризовать поч­ву и воду (бактериологический анализ); сея на почву определенную бактерию, мы можем по ее росту уже через 24 часа оценить, нуж­дается ли почва в извести, фосфоре, калии или др. удобрении.
О способах и задачах изучения Б. см. Бак­териология. О способах борьбы с заразными за­болеваниями см. Иммунитет, Профилактика.
Лит.: Попул.—3 а б о л От н ы й Д., Невидимые вра­ги или микробы, Берлин, 1923; м и э Г., Бактерии и их значение в практической жизни, М., 1922; Н оворус-•с к и й М., Незримая жизнь почвы, П., 1922; П а л л а-д и н В., Невидимые живые существа, их значение #при­роде, в заразных болезнях и в промышленности, П., 1923; Г о р о в и ц -Власова Л., Мир микробов, Л.—МО., 1932,- науч. — Омелянскйй В., Основы микробио­логии, 7 изд., М.—Л., 1931; В о й т к е в и ч А., Из­раильский В. и др., Купе микробиологии для с.-х. вузов, 1С-.—Л., 1932; Федоров М. Микробио­логия (Руководство и пособие по заочному обучению) <Ш.). 1932.
БАКТЕРИО'ЗЫ — болезни растений, вызы­ваемые бактериями. При Б. бывает: l( разло­жение (гниение) тканей, 2) порал-сение сосуди­стой системы, 3) образование наростов и взду­тий. Наросты и вздутия происходят вследствие образования полостей или чаще вследствие уси­ленного размножения и разрастания клеток, вызывая например т. н. зобоватость или рак корней у плодовых деревьев, у тополей, ив, на свекле. Б. с поралсением сосудистой системы является кольцевая гниль картофеля, бурая и черная гниль капусты, увядание кукуру­зы, тыквенных. Б. с разложением и гниени­ем бывают у картофеля под названием мокрая гниль, бурая пятнистость и «черная ножка», у томата, злаков, огурцов, моркови и др. рас­тений, свеклы (т. н. кагатная гниль). У плодо­вых деревьев (гл. обр. груши, отчасти яблони, айвы и др.) бывает т. н. бактериальный ожог; он поражает цветы, молодые плоды и в особен­ности молодые побеги, а отсюда иногда пере­ходит на крупные побеги и на ствол, где про­исходит отмирание коры. Переносчиками зара­зы при Б. часто являются насекомые и др. мел-
кие животные. Борьба с Б. должна вестись в направлении применения предупредительных мер: дезинфекция почв, протравление семян, уничтожение зараженных растений и т. д. Большое значение здесь, как и во многих дру­гих случаях, имеет выведение путем селекции й скрещивания стойких к Б. сортов растений.
Лит.: Б у р г в и ц Г., Бактериальные болезни расте­ний, Л., 1931. См. также лит. при ст. Фитопатология.
. БАКТЕРИОЛОГИЯ—наука о бактериях. Так как работу бактерий трудно отделить от рабо­ты других простейших организмов, каковы актиномицеты (лучистые грибы), плесневые гри­бки, некоторые водоросли и простейшие жи­вотные, то в настоящее время Б. расширяется обычно до микробиологии, изучающей все эти организмы. Б. и микробиология кроме чисто теоретического изучения бактерий ставят своей задачей управление всеми явлениями, связан­ными с жизнедеятельностью бактерий. Задача эта имеет огромное практическое значение. Много гибнет рыбы и др. продуктов от неудач с консервировкой и вообще в природе много уходит в воздух органического вещества, гуму­са почвы и т. д. (см. Гниение). Количество гиб­нущего во много раз превосходит то, что мы используем. Хотя до сих пор Б. не овладела всеми этими задачами полностью, однако и то, чем она уже владеет в настоящее время, при­дает ей огромное значение.
Медицинская Б. на основе изучения жиз­недеятельности болезнетворных микробов (см. Патогеннее бактерии), их взаимоотношений с больным организмом, с другими организмами и бактериофагом (см. Иммунитет, Бактерио­фагия) вырабатывает меры борьбы с ними, при­меняя как биологические, так и чисто физико-химические воздействия (антисептики и т. п.).
Техническая микробиология составляет ос­нову спиртовой, ацетон-бутиловой и уксусной промышленности. Микробиологическим же яв­ляется производство молочной кислоты, стре­мится стать таковым также производство лимон­ной кислоты (см. Брожение). До последнего вре­мени мочка .льна является бактериальным про­цессом. Вновь налажено получение каучука из тау-сагыза брожением. Ряд пищевых и кор­мовых продуктов требует также бактериаль­ной обработки; таковы: скисание молока, при­готовление сыра, теста, силоса, кислой капу­сты и т. п.
Агрономическая Б. составляет теоретиче­скую основу применения зеленых удобрений. Она разрабатывает также рационализацию при­готовления и хранения навоза и меры к повы­шению плодородия почвы путем использования остатков торфоразработок, различных отбро­сов и т. п. Изучение бактерий в почве позволя­ет понять, как идут процессы в почве, оценить ее и исправить. В этом направлении последнее время выступает на сцену стремление исполь­зовать антисептики, т. е. вещества, убивающие те или другие микробы, для борьбы с вредны­ми процессами в почве.
Огромны задачи микробиологии в деле водо­снабжения и в других областях санитарии го­родов и поселков. СССР в силу континенталь-ности климата будет использовать гл. образом поверхностные воды, которые всегда содеря-сат много бактерий. Устройство водохранилищ, ан­глийские фильтры—все это самъгм тесным обра­зом связано с бактериологией. Без бактерий не обходится устранение и использование город­ских нечистот. Поля орошения, септик-танк



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.