669                                                          БАКУ                                                                        670
по переработке нефти на керосин, бензин, раз­личные масла, с оборудованием по последнему слову техники (крекинг-завод), с громадными нефтескладами, цистернами, с нефтепроводом и керосинопроводом (закончен в 1931) Б.—Ба-тум; металлургическая (машиностроит., авторе­монтный, 6 механич. заводов, судоремонтные .мастерские, заканчивается постройкой маши­ностроит. з-д по производству бурового обо­рудования, ремонтно-механич. з-д, з-д хлопко­уборочных машин, з-д насосов для мелиорации и прессов для хлопка); химическая (сернокис­лотный з-д, проектируется сооружение хим. комбината); цементный, стекольный (бутыл.), кирпичный заводы; хлопчатобум., ткацко-пря­дильная, швейная фабрики. Развертывая огром­ное технич. строительство по последнему слову техники (многоэтажные дома, трамвай), будучи крупным культурным центром (ун-т, театры, музеи, клубы, библиотеки), Б. является свое­образным городом, сохранившим в своем цент­ре азиатские кварталы (с маленькими доми­ками, узкими уличками). В административном отношении Б. с окрестностями является особой единицей Азербайдл^анской ССР.
Б.—столица б. Бакинского ханства, в к-рой сохранился ряд древних памятников, в т. ч. ханский дворец, «Девичья башня» и др. В 16 км от Б. в Сураханах находятся строения б. храма и монастыря огнепоклонников (парсов), един­ственного в СССР.
Рабочее движение. Формирование кадров пролетариата Б. относится к 80—90-мгг. 19 в., к периоду возникновения крупной капи-талистич. пром-сти в Бакинском районе.«Б. вы­рос не из недр Азербайджана,—говорит тов. Сталин,—а надстроен сверху усилиями Нобе­ля, Ротшильда, Вишау и др.Что касается само­го Азербайджана, то он является страною са­мых отсталых феодально-патриархальных от­ношений». Формирование бакинского пролета­риата происходило в условиях вытеснения в нефтяной промышленности туземного тюркско­го капитала армянским, последнего—русским и наконец утверждения иностранного финан­сового капитала, достигающего громадной кон­центрации производства и срывающего колос­сальные дивиденды ценою кабальной эксплоа-тации рабочих и хищнического использования нефтяных месторождений. Технически отсталая нефтяная пром-сть нуждалась в большом коли­честве неквалифицированной рабочей сильцоко-ло 60% бакинских рабочих составляли черно­рабочие, вербовавшиеся преимущественно из пауперизированного крестьянства Азербайд­жана, Персии и Сев. Кавказа.
Относительно высокие заработки привлекали в Б. большие массы русских и армянских рабо­чих, представлявших квалифицированную ра­бочую силу. Отсюда вытекала характерная для бакинского рабочего движения исключитель­ная пестрота нац. состава бакинского пролета­риата: 48% рабочих составляли русские и ар­мяне, 42%—персидские тюрки, лезгины и та­тары, 10%—азербайджанские тюрки. Послед­ние две категории составляли вместе большую группу «мусульманских» рабочих, отличав­шихся политической отсталостью, лишь посте­пенно высвобождавшихся из-под политического влияния своей нац. буржуазии. Та экономиче­ская борьба, которая шла между буржуазией тюркской и армянской, разжигаемая царским самодержавием в ожесточенный межнациональ­ный конфликт, являлась в руках правящих
классов прекрасным орудием борьбы с рабочим движением. Вместе с тем громадное значение приобретало то пололеение, которое Еанпмали русские рабочие как представители угнетаю­щей нации. В данных условиях, когда всякое-уклонение их от революционного пути классо­вой борьбы неизбежно принимало нац. формы, перед ними стояла задача путем решительного разрыва со своей буржуазией, путем решитель­ной борьбы с агентурой буржуазии—меньшеви­ками и эсерами,путем преодоления как тенден­ций экономизма и тредюнионнзма, так и вся­ких следов великодержавного шовинизма, со­здать предпосылки для превращения разнона­ционального бакинского пролетариата в единый интернациональный класс, увлекающий за со­бой крестьянские массы и победоносно идущий к завоеванию власти. Необходимость преодоле­ния указанных противоречий составляла спе­цифическую особенность бакинского рабочего движения и являлась задачей, осуществленной бакинским пролетариатом под руководством: компартии лишь к началу 1920.
Главнейшие факты в истории бакинского ра­бочего двшкения следующие. Первоначально бакинское рабочее движение не выходит из рамок узко экономических, частичных стачек, стихийно вспыхивающих на отдельных пред­приятиях. К началу 20 в. бакинский пролета­риат становится в первые ряды общероссийско­го рабочего движения. К 1890 относится зарож­дение первых с.-д. крулжов в Б. В 1900 обра­зуется нелегальный руководящий центр.В1901 происходит оформление бакинской организации РСДРП с большевистским Бакинским к-том во главе; тогда же была создана 1-яв Б.подпольная типография, развивавшая свою работу в обще­российском масштабе. В 1902 происходит пер­вое широкое и открытое празднование 1 мая. Крупные политич. демонстрации 1903 (19/П, 1 /V) увенчиваются грандиозной июльской стач­кой, сливающейся с юлшорусской всеобщей забастовкой. Бакинскому рабочему движению приходилось преодолеть влияние полуменьше­вистской, полузубатовской«шендриковской»ор-ганизации. В 1904 бакинское рабочее движе­ние вписало в свой актив декабрьскую всеоб­щую забастовку, закончившуюся принятием нефтепромышленниками коллективного догово­ра, первого в России. Ведя отчаянную борьбу с провокационно-погромной политикой пр-ва {бакинская тюрко-армлнскал резня в февр. и авг_ 1905), бакинский рабочий класс создал в ок­тябрьские дни 1905 Совет рабочих депутатов.
Непрерывный ряд перемежающихся стачек и интенсивное проф. строительство характер­ны для бакинского рабочего движения 1906 — 1907. Полоса реакции (1908—12) знаменуется разгромом рабочих орг-ций, понижением ста­чечной кривой, ростом пауперизма и безрабо­тицы. Новая волна рабочего движения начи­нается с 1913, когда на промыслах вспыхивает крупная забастовка и выдвигаются требования увеличения заработной платы, сокращения ра­бочего дня, охраны труда", устройства рабочих поселков и др. Все эти требования явились ис­ходным пунктом для всеобщей забастовки 1914, к-рая приобрела крупнейшее политическое зна­чение и оборвалась в связи с войной.
В тяжелые годы 1915—17 бакинский рабочий класс продолжал вести упорную борьбу за воссоздание заводских комиссий и их центр, органа. До падения монархии рабочее движе­ние не выходило из подполья. Февральская



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.