671
БАКУ—БАКУНИИ
672
революция принесла образование Советов, бур­ный рост проф. орг-ций и наконец создание стачечного комитета.
Разгоравшаяся междунациоиальная борьба и доминирующая в ней роль мелкобуржуазных партий тормазили развертывание классовой борьбы. Период борьбы за распространение власти Совета на все учреждения и всю терри­торию Бакинского района заполнил все время от ноября 1917 до конца марта 1918, когда в граяед, войне пролетариат утвердил свою дик­татуру в лице Бакинской коммуны (см. Бакин­ские комиссары). Когда в условиях связанности тюркских рабочих масс с нац. буржуазией, в условиях меныневистско-эсеровского господ­ства, поощрявшего тенденции великодержавно­го шовинизма среди русских рабочих, соеди­ненными усилиями контрреволюцией, орг-ций, опиравшихся на оккупационные войска (снача­ла турецкие, потом английские), была свергну­та, Сов. власть и после кратковременной «дик­татуры Центрокасппя» — мелкобуржуазного правительства, проводившего программу рос­сийской «демократической» контрреволюции, была организована тюркская нац. буржуазно-помещичья власть «Муссавата», бакинский про­летариат вел борьбу за создание своего посто­янного органарабочих конференций. Это бы­ла тяжелая пора когда в результате «дикта­туры Центрокасппя» и тур. интервенции ра­бочее движение оказалось отброшенным дале­ко назад, когда бакинский пролетариат потерял почти все политические и экономические заво­евания революции, когда он оказался вновь раздробленным на нац. куски, когда б-кам вновь приходилось вступать в борьбу за руко­водящую роль в бакинском рабочем движении. Когда к 1919 руководство движением пере-ашо к большевикам, последние свои главные усилия направили на завоевание тюркских масс, на отрыв мусульманских рабочих от мус-саватистов. В декабре 1919 всеобщая полити­ческая забастовка протеста против действий йнгл. командования обнаружила силу пролета­риата. В мае 1919 проводится всеобщая заба­стовка с требованием коллективного договора й товарообмена с Астраханью. В течение всего 1919 рабочая конференция под руководством б-ков ведет упорную борьбу за коллективный договор, мобилизуя в то же время массы вокруг вопросов политического значения. Нелегаль­ному бакинскому к-ту большевиков удалось создать ряд коммунистических организаций среди мусульман, что ускоряло процесс высво-бождеНия последних из-под влияния буржуа­зии. К концу септ. 1919 среди тюркских рабо­чих отмечается крутой поворот в сторону сбли­жения с другими отрядами бакинского пролета­риата. К этому .„мв времени относится подъем аграрного движения среди тюркских крестьян под руководством бакинского рабочего класса. Консолидация бакинского пролетариата созда­вала необходимые предпосылки для борьбы за политическую власть. Борьба за коллективный договор, развертывавшая перед широкими мас­сами классовую борьбу на общепонятных пере­ходных требованиях, перерастала в борьбу за захват власти пролетариатом при поддерж­ке беднейшего крестьянства. Она завершилась провозглашением 28/IV 1920 Сов. власти снача­ла в Б., а затем во всем Азербайджане.
Лит.: С т о п а н и А., Нефтепромышленный рабочий и его бюджет, M., 1924; Азербайджанская пефтяная про­мышленность за 10 лет национализации (Азпефть), Баку, 1930; с и м о н о в и ч В., Нефть и нефтяная промышлен-
ностъ в России, СПБ, 1909; П о к ш и m e в с к и П В., Положение бакинского пролетариата накануне револю­ции (191 i —17), Баку, 1927; Раевский А., Больше­визм п меньшевизм в Баку в 1904—05 гг., Баку, 1930; Б е л е н ь к и 1! С и М а н в е л о в А., Революция 1917 года в Азербайджане, Баку, 1927; Д р а б к и н а Е., Тюркский пролетариат в революции и гражданской вой­не, в кн. История пролетариата СССР, под ред. П. Го­рина, В.Невскогои др., сб. № 5 и № О, М., 1931.
БАКУНИН, Михаил Александрович (1814— 1876)—основоположник революц. анархизма. Родился в дворянской семье и был воспитан в духе преданности парю и религии. Служил одно время офицером, но на 22-м году жизни вышел в от­ставку против воли отца, а потом тайно уехал из отцовского имения в Мос­кву, где под влиянием кру-яска Станкевича и Белин­ского увлекся идеалисти­ческой немецкой филосо­фией, особенно учением Ге­геля. Политика его в то вре­мя не интересовала.
Попав за границу в 1840, Б. в бурлящей атмосфере предреволюционной Европы стал революционером. Он жил в Гер­мании, Швейцарии и в Париже, и везде его преследовала полиция либо за революц. про­паганду, либо просто по требованию русского пр-ва. В Швейцарии Б. познакомился с Вейт-лингом, в Париже—с Прудоном и Марксом. * В 1848 Бакунине головой ринулсяВ водоворот революц. событий, больше всего мечтая поднять и объединить в одну республику всех славян. Для этого он поехал в Богемию, в Прагу, стро­ил планы создания там революционной дикта­торской власти. Участвовал в одной из послед­них вспышек герм, революции в Дрездене вес­ной 1849, попал в руки реакционного пр-ва и содержался в тюрьмах Саксонии, потом Авст­рии. Судился в каждой из этих стран,был два-я-сды приговорен к смертной казни, «помилован» и в 1851 выдан России, где его посадили сперва в Петропавловскую крепость, а потом в Шлис­сельбург.
Находясь в рус. тюрьмах, Б. написал «испо­ведь» Николаю I, в к-рой «каялся» в своей ре-волюц. деятельности в 1848 и льстил царю, а потом подал прошение о помиловании Алексан­дру II. Все это стало известно лишь после Ок­тябрьской революции. В 1857 его сослали в Сибирь; в 1861 он бежал оттуда и приехал в Лондон. За границей Б. снова занялся славян­скими делами, помогал польскому восстанию 1863. Затем вступил в 1 Интернационал, увлек­ся европ. рабочим двилсением и стал родона­чальником его анархистского крыла. Он осно­вал ряд секций Интернационала во Франции, Швейцарии и Италии, вел оживленную пере­писку со своими последователями в Испании и Франции ив 1870 принял участие в попытке вос­стания в Лионе. Внутри Интернационала Б. основал свой тайный анархистский интернаци­онал, вел бешеную борьбу против Маркса и в 1872 на Гаагском конгрессе был исключен из Интернационала, после чего официально обра­зовал руководимый им анархистский интерна­ционал. В конце 60-х гг. под влиянием Нечаева и студенческих волнений Б. обращался в ряде воззваний к русской «образованной молодежи», которая, по его мнению, должна была сыграть роль «коллективного Стеньки Разина» в буду­щем крест, восстании. Он звал ее бросать ун-ты и итти в народ, притом не в роли «учителя» и



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.