673
БАКУНИН—БАЛАБАН
674
«благодетеля», а «только повивальной бабкой самоосвобождения народного». В 1873 вышла на русском языке книга Б. «Государственность и анархия», сыгравшая большую роль в выработ­ке идей революционного народничества.
Разгром Парижской Коммуны и наступившая обществ, реакция в Европе вызвали у Б. чувство разочарования в возможности близкой револю­ции. Он принял еще участие (1874) в неудачной попытке устроенного итал. анархистами крест, восстания около гор. Болоньи, а затем больной, почти одинокий, окончательно ушел от обществ, жизни и поселился на маленькой дачке в Италь­янской Швейцарии. Умер в Берне.
Учение Б. можно определить как воинствую­щий атеизм и анархизм, борьбу против бога и гос-ва. Б. рекомендовал немедленно после ре­волюции уничтожить гос. власть и в корне раз­рушить всякое гос-во,всякую политическую ор­ганизацию, которая «всегда ведет роковым об­разом к отрицанию свободы». Маркс, напротив, считал необходимым завоевание пролетариатом гос. власти, к-рая после полной победы социа­лизма станет отмирать естественным путем вмес­те с отмиранием классов и уничтожением клас­совой борьбы.
Отрицал Б. и диктатуру пролетариата. Его очень мало интересовали как будущая органи­зация производства, так и медленная, кропот­ливая работа над революц. воспитанием и орга­низацией рабочего класса. Разрушение гос-ва и создание «свободной федерации свободных об­щин»—вот общественный идеал Бакунина Он не понимал, что революция вызовет долгую и упорную борьбу со стороны господствовавших классов, борьбу, в которой государственная власть явится могучим орудием в руках побе­дившего пролетариата.
Впрочем наряду с официальной проповедью анархизма и с борьбой против Маркса Бакунин, как это видно из опубликованных лишь теперь документов, сам считал необходимым создание тайного революц. общества со строжайшей дис­циплиной, к-рое должно играть в грядущей ре­волюции роль «коллективной незримой дикта­туры». В письме к одному из своих последова­телей он писал: «мы будем вызывать анархию» и «незримые кормчие,руководить ею в народной буре». Эти противоречия чрезвычайно характер­ны для мелкобуржуазного миросозерцания Б., колебавшегося между отрицанием какой бы то ни было, даже революционной, власти и аван­тюристическим проектом создания тайной ре­волюционной диктатуры, тайной даже для революционных масс.
Вообще взгляды Б. отражали, кроме настро­ений деклассированной интеллигенции, к к-рой он сам принадлежал, гл. обр. ненависть кресть­янина к эксплоатирующему его гос-ву, а также деклассированных, босяцких слоев пролетари­ата. Бакунин считал, что более квалифициро­ванные рабочие уже заразились бурж. духом и что лишь в «нищенском пролетариате—весь ум и вся сила будущей социальной революции». Вместе с тем «буржуазному и доктринерскому социализму городов» Б. охотно противопоста­влял «примитивный, дикий социализм дерев­ни». Поэтому его идеи находили последовате­лей гл. обр. в странах со слабым развитием ка­питализма и промышл. пролетариата и с массой полунищего крестьянства и такой же интелли­генции, как напр. в Италии, Испании и осо--бенно в России, где большинство революцио­неров 70-х годов были бакунистами.
Деятельность Б. (бывшего, кстати сказать, ярым антисемитом) и его последователей при­носила вред рабочему движению, отвлекая его от правильного пути борьбы за диктатуру про­летариата—единственного пути к победе"соци-ализма. Этим объясняется та борьба против Б,, которую вели Маркс и Энгельс в 1 Интернацио­нале, а также та борьба против новейших его последователей, которую вел Ленин и ведет Коминтерн. Миросозерцание Б., теоретически разоблаченное Марксом и Лениным, давно опровергнуто историей, особенно историей первой великой пролетарской революции.
Избранные сочинения Бакунина, 5 томов, М.—П., 1919—22.
Лит.: Энгельс Ф., Статьи 1871—75, П., 1919 (ст Бакунисты за работой); Ленин В., Государство и рево­люция, Соч., т. XXI, 2 издание, М.—Л., 1928; По­лонский В., Михаил Александрович Бакунин, т. I— Бакунин-романтик, 2 издание, М. — Л., 1925; Материа­лы для биографии Бакунина, под редакцией В. По­ло н с к о г о, т. I, М.—П., 1923, и т. Ill, M.—Л., 1928; Полонский В., Жизнь Михаила Бакунина, 3 изд., Л., 1926 (имеется библиография); С т е к л о в Ю., Ми­хаил Александрович Бакунин, тт. I—IV, М.—Л., 1926— 1927; его же. Борцы за социализм, 2 части, 2изд.,М.—П., 1923—24 (статьи о Б.); Горев Б., Ы. Бакунин, 3 изд., М., 1925; е г о -ж е, Анархизм в России (От Бакунина до Махно), [M.J, 1930; статьи в журналах 1926, посвященные 50-летию смерти Б.: «Вестник Коммунистической акаде­мии», [М.], книга 18; «Историк-марксист», М., том II; «Каторга и ссылка», М,, № 5 (26); «Красный Архив», М.—Л., т. IV (XVII).                                               Б. Горев.
БАКУНЦ, Аксель—соврем, армянский бел­летрист, был членом Ассоциации пролет, писа­телей Армении. На литературное поприще вы­ступил после Октября. В своих рассказах «Темное ущелье», «Акар», «Мроц» и друг.) Б. рисует патриархальный быт и примитивные способы хозяйства армянской отсталой дерев­ни Зангезура (Нагорная Армения), классово не дифференцируя изображаемые явления. В пос­ледующих произведениях Б.начинает отражать борьбу нового со старым и процесс классового расслоения деревни [рассказы «Зорба» (Кулак), «Арабаджи Заки», «Карлеракар» (Красные кам­ни)]. Сатирич. повесть «Овнатан Марч» высмеи­вает националистич. романтизм буржуазии ар­мянских колоний. На рус. яз. сборник рассказов «Темное ущелье», М.—Л., 1929.
Лит.: С у р х а т я н А. М., Очерки послеоктябрьской армянской литературы, Тифлис, 1930.                       Е. М.
БАКУРИА'НИ—сел. Боржомского р-наГруз. ССР, конечный пункт узкоколейной ж. д. от ст. Боротом; 823 ж. (1926). Климатич. станция. В Б. найден андезит высокого качества, до­быча производится с 1931.
БАКШИ'Ш—на Востоке первоначально по­дарок чиновнику за оказанную услугу, затем взятка, подачка, чаевые.
Б А'КШТАГ—1( курс судна (попутный ветер), составляющий с направлением ветра угол, больший 90° и меньший 180°. 2) Снасть, укреп­ляющая сзади мачты, трубы, вентилятора и шлюпбалки во избежание расшатывания их при качке.
БАКШТЕ'ЙН настоящий—мягкий или полу­мягкий сыр. Б. русский (тильзитскийсыр)— твердый сычужный сыр. Молоко, употребля­емое для приготовления Б., не должно содер­жать более 3,5—4% жиров. Вызревание сыра длится З1/,,—21/1 месяца. Выход вызревшего Б.— 1 кг из 11—II1/}. кг молока. См. Сыроварение.
БАЛАБА'Н, балобан, Hierofalco cher-rug—крупный кречет, тело до 55 см длины. Хищная птица; применялась раньше для со­колиной охоты. Вреден истреблением мелких пернатых. Водится в Южной и Средней Ев­ропе, в Западной Азии и Северной Африке.
М. С. Э. т. I.
а



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.