683
БАЛКАНСКИЙ ВОПРОС—БАЛКАНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ
684
союзниками Европ. Турции, был заключен с ведома и при содействии русской дипломатии, издавна стремившейся к изгнанию турок из Ев­ропы, к захвату проливов (Босфора и Дарда­нелл) и к установлению своей гегемонии на Балканах. Империалистич. политика царской России наталкивалась на соперничество Австро-Венгрии, захватившей Боснию и Герцеговину и стремившейся к выходу к Эгейскому м. (через порт Салоники). С другой стороны, Германия с начала 20 в, заняла важные позиции в Турции, реорганизуя ее армию и получив концессию на постройку Багдадской die. д., отдавшую в ее руки мировой путь Константинополь—Багдад.
В заключении Балканского союза были заин­тересованы все державы, входившие в состав Антанты, т. к. он отрезал Турцию от герман­ской коалиции (Германии и Австро-Венгрии) и вклинивал между ними ряд связанных между собой и дружественных Антанте гос-в. Захват­нические стремления балканской, особенно бол­гарской, буржуазии, прикрываемые флагом «национального объединения», а с другой сто­роны, борьба противоположных интересов им­периалистич. гос-в привели к Б. в.
Военные действия против Турции были от­крыты Балканским союзом в окт. 1912; союз­ники быстро разгромили Турцию и захватили Македонию, часть Албании, турецкие о-ва в Эгейском море и б. ч. Фракии. Военные дейст­вия развернулись с такой быстротой, что Герма­ния и Австро-Венгрия не имели времени ока­зать поддержку Турции. Предварительный мир с Турцией был заключен 30/V1913. Однако раз­ногласия между Болгарией и др. союзниками, сопровождавшиеся интригами Австро-Венгрии и России, разрушили Балканский союз и при­вели к войне между его членами, вызвав также вмешательство Румыния. Россия не поддержа­ла Болгарию, т. к. она противилась созданию «Великой» Болгарии, как и вообще появлению на Балканах к.-л. одного большого и сильного гос-ва, к-рое могло бы стать препятствием зах­ватнической политике царской России в отно­шении Балкан и Константинополя. В результате Б. в. Македония (по Бухарестскому миру, 1913) была поделена между Грецией, Сербией и Бол­гарией (б.ч. Македонии была у Болгарии отня­та). Новобазарский санджак (область)—между Сербией и Черногорией, Эпир и о-ва достались Греции; Болгария получила выход к Эгейскому ы. (часть Зап. Фракии с гаванью Дедеагач), но потеряла в пользу Румынии узкую, валшую в военном отношении полосу между нижним Ду­наем и Черным м. с крепостью Силистрия (т. п. Юж. Добруджа). Албания объявлена была само­стоятельным княжеством.
Лит. (документы): Дипломатическая подготовка Бал­канской войны 1912 г., «Красный Архив», М.—Л., 1925, т. I (VIII) и т. II (IX); Первая Балканская война, там же, Ш.—Л., 1926, т. II (XV).
БАЛКА'НСНИЙ ВОПРОС—термин, вошед­ший в употребление после Берлинского конгрес­са 1878 наряду с термином Восточный вопрос для обозначения суммы вопросов, связанных с политич. положением и с империалистич. поли­тикой на Балканском полуострове, с взаимоотно­шениями балканских народов и гос-в между собой, с их отношениями к Турции и к великим империалистич. дерлсавам. В течение 19 века до начала 20 века угнетенные балканские народы и провинции неоднократно восставали против Оттоманской империи, борясь за нац. незави­симость. С образованием самостоятельных бал­канских гос-в целые нац. области, как Македо-
ния, Фракия, Добруджа, снова подпали под нац. гнет. Нац. проблема до наст, времени яв­ляется одной из сторон Б. в. Второй стороной Б. в. являются взаимные отношения балканских гос-в. В течение полувека балканские гос-ва вели ожесточенную борьбу между собой на почве захватнических интересов их господст­вующих классов (особенно из-за Македонского вопроса). Заключение военных союзов и согла­шений, войны с Турцией (Греко-турецкая война в 1897,Балканскае войны 1912—13, Греко-турец-кая война 1922), войны между собой (Болгаро-сербская война 1885, Балканская война 1913), участие балканских гос-в в качестве1 против­ников в мировой войне — характеризуют вто­рую сторону Б. в. Версальский мир (Нейийский мирный договор) углубил еще более империа­листические противоречия между балканскими гос-вами. Ряд больных вопросов—вопрос о нац. меньшинствах, положение в Македонии, Фракии и Добрудже, Салопикской зоне, выход Болга­рии на Эгейское м., албанский вопрос и т. д.— вызывает непрерывные конфликты между ними и превращает Балканы в пороховой погреб. Наконец на Балканском п-ове скрещивались пути империалистич. наступления великих дер­жав на В., сами Балканы являются объектом их захгатнической политики. Между царской Россией и Австро-Венгрией заключался ряд соглашений о разделе Балкан на сферы влия­ния, о частичном захвате отдельных провинций (оккупация Боснии и Герцеговины, попытки царской России подчинить Болгарию(. Импери­алистич. противоречия на Балканах сыграли крупнейшую роль в мировой войне. Несмотря на крупные противоречия между Францией и Италией в послевоенный период, балканские страны все больше включаются в империали­стич. антисоветский блок. Участие балканских пр-в в подготовке антисоветской войны пред­ставляет еще одну сторону Б. в. в наши дни.
БАЛКА'НСНИЙ ПОЛУОСТРОВ—на Ю.-В. Европы. К югу образует полуостров Пелопоннес ■ (Морею). Берега сильно изрезаны, со множе­ством прилегающих островов, особенно на Ю. t (Греция) и В. Большая часть п-ова гориста. На западе тянутся Динарские Альпы, к югу переходящие в Пинд, и горы Греции. Центр, часть занята отдельными горными массивами _ (Сербские и Македонские горы, Витош, Родопы и др.) и котловинами. На востоке расположены Балканы и размытое нагорье Добруджа. Бо­лее значительные равнинные пространства (Ни-лшедунайская и Фракийская низменности, Бол­гарское плато)—в восточной части. Реки (кро­ме Дуная) невелики. Более крупные (Марица, Струма, Вардар, Вистрица)впадают в Эгейское море. Юле. часть п-ова по климату и раститель­ности—типичное Средиземноморье; остальная часть б. ч. сходна со Ср. Европой, а на С.-В.—с южнорусскими степями.
Устремления империалистич. держав к Б. п. связаны гл. обр. с тем, что через Б. п. тянется главный проход из Ю.-в. Европы на юг к Эгей­скому м. и дальше к Азии. Здесь преломляются интересы Англии, Италии, Франции, а до вой­ны и Германии, России и Австро-Венгрии. С обострением борьбы за рынки Б, п. с его 45 млн. нас. приобретает также интерес как ры­нок сбыта. Пестрое по нац. составу нас. разделе­но на пять гос-в—Албанию, Болгарию, Грецию, Югославию, Румынию, не считая Турции, со­хранившей на полуострове небольшой кусок Фракии близ Босфора.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.