71
АВСТРАЛИЯ
72
ка белой, черной и красной краской, полумас­ки, белый птичий пух, рубцевание кожи. Зем­леделия А. не знают. Неизвестной им осталась глиняная посуда. Запасы продовольствия у А. незначительны и непостоянны: лишь женщины прячут в ямках собранные семена нек-рых ра­стений на засушливое, голодное время года. Хотя и в различных стадиях разложения, у А. уцелела еще древнейшая форма брачно-се-мейных отношений—так наз. групповой брак (см. Семья). В разных частях материка обществ, строй не вполне однороден. Особенно отличаются друг от друга туземцы юго-восточной и Цен­тральной Австралии. Последние стоят на наи­более низкой ступени развития. Общее владе­ние землями при личном владении лишь дви­жимыми благами, отсутствие не только денег, но даже т. н. двустороннего обязательственно­го обмена, т. е. сознательного принятия на себя обязательства отдать за полученную вещь к.-л. другую, ей равноценную,—все эти черты поз­воляют видеть в обществе А. древнейшую ста­дию первобытного коммунизма—возрастно-по-ловую, или дородовую коммуну, в передовых районах перерастающую в родовую коммуну.
Первобытные общественно-экономические от­ношения находят отражение в своеобразной идеологии. Мы находим у А. расцвет крайне примитивной формы религии — тотемизма,— к-рая носит колдовской характер (см. Магия). Нередко, сделав на песке изображение живот­ного (напр. кенгуру), они пронзают его копья­ми с целью воздействовать этим на живого зверя (церемония «бора»). На службе у магии находится и искусство. Оно замечательно тем, что в нем редки жизненные, реальные изобра­жения; их заменяют схематические изображе­ния предметов. И стар и млад увлекаются иг­рой в узелки. Эта игра служит упражнением и в искусстве плетения и в изобразительном ис­кусстве. Среди памятников изобразительного искусства любопытны украшенные узорами камешки или веретенообразные дощечки—чу-ринги. Они, по верованиям А., обладают чудо­действенной силой. У юго-вост. А. крепнет т. н. парный брак, нарождается вера в предков (в человеческом образе) и, вероятно под влиянием миссионеров, даже в единое высшее существо. Межплеменные хозяйственные связи так слабы, что наречия А. (каждое племя имеет свое на­речие) по существу являются самостоятельны­ми языками. Попав на материк, удаленный от великих торговых путей, А. до вторжения ев­ропейского капитала оставались обособленны­ми. Лишь кое-где в прибрежных областях (особенно на мысе Иорк) заметны следы влия­ния на А. островитян—более близких, мелане­зийцев (заимствование лука со стрелами), и более отдаленных, полинезийцев. Разбойничий захват материка англичанами привел к выми­ранию туземцев.
2) В более широком смысле А.—общее обо­значение всего населения Австралии, независи­мо от расовой принадлежности.
Лит.: К у н о в Г., Всеобщая история хозяйства, под ред. и с примеч. Никольского В., том I, M.—Л., 1929, гл. 1иП; СиверсВ.иКюкентальВ., Австра­лия, Океания и Полярные страны (Всемирная география, изд. т-ва «Просвещение»), СПБ; Никольский В. и Бердоносов M., Религия наименее культурных племен (сборник этнографических материалов), Москва— Ленинград, 1931.                                      В. Никольский.
АВСТРА'ЛИЯ—самый меньший из матери­ков, лежит в Южном полушарии между 10° 41' и 39° 8' юж. широты, 113° 9' и 153° 39' вост. долготы. А. омывается Индийским и Тихим ок.,
отделяясь от Малайского архипелага Арафур­ским и Тиморским мм., от Новой Гвинеи про­ливом Торреса, от острова Тасмании проливом Басса. Площ. 7.636,3 т. км2. Береговая линия слабо расчленена; из больших заливов в ма­терик вдаются заливы Карпентария на С, Большой Австралийский на Ю. (и др.). Удоб­ных гаваней мало; их больше всего на вост. берегу, вдоль к-рого однако тянется Большой барьерный риф, опасный для судоходства. Из о-вов важнейшие: Нов. Гвинея, Тасмания и Нов. Зеландия и множество мелких (см. Океа­ния, Полинезия, Микронезия, Меланезия).
Поверх ноет ь—плато (плоскогорье, ср. вые. 350 м) с понижением по середине (озеро Эйр—12 м ниже ур. океана), на З. и особенно В. приподнятое и крутообрывающееся к морю. Наивысшие горы—А в ет р а л и й с к и е Аль-п ы (группа гор Костюшко—2.241 м) на Ю.-В., на С. от них Голубые горы. КЗ. горы спу-екаются отлого в обширную низменность, за-нятую бассейном р. Меррей с притоками Мер-рембиджи и Дарлинг. Первые две еудоходны круглый год, Дарлинг только в период дождей. Остальная часть Внутр. и Зап. А. представляет бессточную область ок. 4 млн. км2, с больши­ми соляными озерами: Эйр, Торренс и др. Реки этой области, т. н. к р и к и, наполняются во­дой только в период дождей, а в остальное вре­мя представляют цепь озерков и луж. Даже размеры крупных озер меняются в зависимости от времени года. Чем далее к З., тем меньше осадков; плато Западной А.покрыто обширными песчаными пустынями. Среди ровных пустын­ных пространств встречаются обособленные горы и горные цепи до 1.600 м высоты—горы Макдонела, цепь Масгрева и др.
Геология. В более древние геологиче­ские эпохи А. составляла часть обширного кон­тинента Гондвана. В каменноугольный период в А. были значит, ледники. В юрский период А. еще соединялась с Индией и Мадагаскаром, в сер. мелового периода отделилась от послед­них. С нач. третичного периода она представ­ляла отдельный материк и соединялась лишь с близлежащими о-вами (Новая Гвинея). В это же время создались и основные черты ее сов-ременного рельефа (устройства поверхности). Со времени каменноугольного периода в А. не было образования горных складок, и все позд-нейшие отложения лежат горизонтально на разрушенных древних складках. Горообразую-щие процессы в третичное время выразились в образовании сбросов, поднятий и опусканий отдельных участков.—Из полезных ископае­мых А. богата каменным углем, золотом, свин-цово-серебряными рудами и цинком, встреча-ются медь, железо и др.
Климат. Материк А. целиком лежит в юж. полушарии, и потому времена года обратны нашим: летние месяцы—январь и февраль, зим-ние—июнь и июль. По климату А. делится на две части: сев. лежит в тропическом поясе и занимает 2/Б всего материка, юж.—в умерен-ном. В последней климат континентальный, с большими колебаниями темп-ры. Во внутр. областях материка летний максимум превыша-ет + 50°. Тропическая часть А. лелшт в обла­сти муссонов и имеет два времени года: долгд-ливое—с октября по апрель, когда дует с.-з. муссон, и сухое—в остальное время года, ког­да дует ю.-в. муссон. Юле. часть А. имеет четы­ре времени года; осадки выпадают в разных частях в разное время (на вост. берегу—летом,



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.