699                                                             БАНДУНГ—БАНК ДЕ ФРАНС                                                             700
избиению. В советском уголовном прав е—организация воорул^енных банд (шаек) и участие в них с целью нападения на сов. учреждения и на частных гралэдан. Б.— особо опасное преступление против порядка уп­равления, преду смотр. Пол. о преступлениях государственных и соответственно ст. 593 Угол. Код. РСФСР. Репрессия—лишение свободы не ниже 3 лет с повышением при отягчающих об­стоятельствах до расстрела, с конфискацией имущества. Б. близок к разбою, от которого отличается наличием группы участников. Б.— преступление политич. характера, участники Б. принадлежат, как правило, к декласси­рованным и классово-враждебным элементам (часто — раскулаченные кулаки). Полити­ческий Б. существовал уже в ср. вв. и широ­ко был распространен (в особенности в Италии) в 19 веке. Во время и после мировой войны Б. стал одной из важнейших основ фашизма, особенно глубокие корни он пустил в итал. и америк. почву. В наст, время уголовный Б. за границей находится в теснейшей связи с пра­вительственным аппаратом во всех его звеньях.
В России бандами (или партиями) называ­ли в 1863 отряды польских повстанцев; в эпоху революции 1905—07 бандитами назывались в правительственных сообщениях экспроприато­ры, участники аграрных движений, члены тер-рористич. групп и т. д. Подлинным полити­ческим Б. было антисоветское движение эпохи гражданской войны, действовавшее в контакте, а часто и по прямым директивам пр-в нек-рых бурж. стран. Политический Б. избрал методом борьбы убийство представителей Сов. власти, ограбление сов. складов, имущества различных учреждений и частных лиц, нападения на по­езда и т. д. Б. развит был в особенности на Украине, в Поволжьи, в Туркестане (см. Бас­мачество), в Зап. Сибири и в Белоруссии.
Формы Б.—небольшие отряды, вырастав­шие иногда в целые армии (см. Махновщина, Антоновщина). Каждый отряд действовал, не лыходя из пределов своего района. Больших боев обычно они не вели, а нападали на мел­кие части Красной армии или стремились не­ожиданными налетами дезорганизовать хозяй­ственную и политическую жизнь страны, для чего разрушали линии ж. д., телефонно-теле-графную сеть, сжигали или расхищали запасы продовольственных и военных складов. Когда части Красной армии настигали бандитов, они отступали, расходились по домам и превраща­лись в «мирных» крестьян. Нэп выбил почву из-под ног полит. Б. В отрядах остались деклас­сированные элементы во главе с атаманами и «батьками», к-рые, не желая оставить борьбу •с Сов. властью, превратились в обыч­ных руководителей уголовных ша­ек. Систематическая борьба с этими шайками свела почти на-нет уго­ловный Б. (см. также Белый террор).
БА'НДУН Г (Bandoeng)—гор. в Ин­донезии, на о-ве Яве, и^.-д. узел; 1G7 т. ж. (1930). Выработка хинина, машиностроение, оживленная торго­вля (чай, кофе, хинин).
БАНДУРА — украинский струн­ный щипковый музыкальный инстру­мент, вытеснивший древнюю кобзу. Странствующие музыканты (банду-   Бандура. рпсты, или кобзари), гл. образом слепцы,испол­няли под аккомпанемент Б. эпические («ка-" зацкие думы») и духовные («псальми») песни.
БАНЗА'Й японский народный клич, соот­ветствующий «ура».
БАНИА'Н, баньян, Ficus bengalensis— громадный древовидный фикус сем. тутовых,, родственный каучуковому фикусу. Семена Б., разносимые птицами, попадают на другие де­ревья и развиваются как эпифиты, затем из ветвей Б. образуются воздушные корни, к-рые спускаются до земли и укореняются. Воздуш­ные корни быстро разрастаются в мощные стол­бы (до 6 м в окружности). Крона Б. достигает огромных размеров (до 500 м в окружности), под тенью ее хватает места для целой деревни. Плоды съедобны; кроме того из Б. получается шеллак, выделяющийся из ветвей благодаря, укусу особой тли.
БАНКДЕФРАНС (Banque de France), Франц. банк—один из крупнейших и могущественней­ших мировых банков, учрежден в 1800 с пра­вом эмиссии (продлено до 1945). Основной ка­питал—182,5 млн. золотых франков. Золотые запасы Б. де Ф. значительны: к концу 1926—-18.128 млн. фр., к августу 1931—58.600 млн. фр. и к январю 1932—68.500 млн. фр. Б. де Ф. представляет интересы финансовой олигархии Франции и тесно связан с французской воен­ной пром-стью во главе с концерном Шнейдер-Крезо, с тяжелой индустрией во главе с Ван-дел ем, металлургии, и угольными магнатами (Comite des Forges и Comite des Houilleres). Б. де Ф.—важнейший рычаг франц. империализ­ма в борьбе за передел мира, за закабаление от­сталых стран, колоний и полуколоний. Мировой кризис с особенной яркостью вскрыл ростовщи­ческую и грабительскую роль Б. де Ф. как бан­ка «государства-рантье, государства ростов­щика, буржуазия к-рого живет все более выво­зом капитала и „стрижкой купонов"» (В. Ленин). Б. де Ф. владычествует над пр-вом республики, ее парламентом, прессой и т. д. и контролирует политическую и экономии, жизнь большинства европ. стран и значительного числа колоний.
В послевоенную эпоху политика Б. де Ф. имела решающее значение в деле ограбления трудящихся Германии в переделе Ближнего Вос­тока, в интервенции и финансировании под­готовки войны против СССР (ряд займов Ру­мынии, Польше, Чехо-Словакии с последую­щей поставкой военного снаряжения), в войне-золотом против фунта стерлингов и доллара. Весьма определенной является роль Б. де Ф. в японском нападении на Китай и в подготав* ливаемом разделе Китая империалистами. Ведя и экономии, борьбу против СССР и продолжая политику финансовой блокады, Б. де Ф. оказы­вал всяческое давление на Германию при по­средстве Банка меоюдународпых расчетов, доби­ваясь сокращения нем. кредитов СССР, отка­зывая франц. банкам в переучете советских ве­кселей во Франции. Известна несостоятельная выходка Б. де Ф. в 1928, заключавшаяся в тре­бовании от американ. суда наложения ареста на сов. золото (5 млн. р.), отправленное в САСШ, приием Б. де Ф. указывал, что это золото при­надлежит ему. Однако даже буржуазный суд Соединенных Штатов Сев. Америки должен был признать необоснованность требований и в иске отказал. Оценивая политику Парижской Коммуны и останавливаясь на предательской роли Б. де Ф., снабжавшего версальцев день­гами и бывшего оплотом кровавой реакции, Ф. Энгельс указывал, что «отказ Коммуны от конфискации Б. де Ф. был одной из причин гибели Коммуны».



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.