703
БАНКИ
704
растает до 350 в 1790. Безраздельное господ­ство эмиссионных Б. продолжалось до середи­ны 19 в. С 30-х гг. 19 в.—в результате расту­щего накопления капиталов—в Англии, САСШ, неск. позднее в континентальных странах Ев­ропы, начинают создаваться депозитные Б., ра­ботающие гл. образом на привлеченные сред­ства. Они постепенно оттесняют эмиссионные Б. на второй план.
Значение Б. для капиталистического раз­вития возрастает по мере того как они, не до­вольствуясь оказанием циркуляционного кре­дита, начинают оказывать производственный кредит.
В 19 веке господствующим типом банковой орг-ции становятся акционерные Б., обладаю­щие значительно большим радиусом действия, нежели частные Б. Интенсивное развертыва­ние капиталистической индустриализации и лсел.-дор. строительства и быстрый рост между­народного товарооборота потребовали для сво­его обслуживания мощной организации бан­кового кредита—в виде системы крупных ком­мерческих Б., построенных на акционерных началах. Развитие товарно-денежных отноше­ний ведет к концентрации в банках всех сво­бодных капиталов. Вместе с тем развитие про­мышленности и рост спроса с ее стороны к Б. -на капиталы влечет за собой концентрацию банковского капитала. Закон концентрации и централизации капиталистических объедине­ний (картели, синдикаты, тресты) ведет к новой форме гигантских комбинированных предпри­ятий, связанных в один узел банками: моно­полистический торгово-промышленный капи­тал сращивается с монополистическим банков­ским капиталом и образует финансовый капи­тал. Влияние Б. неизмеримо возрастает. «По мере развития банкового дела и концентра­ции его в немногих учрелсдениях, банки пе­рерастают из скромной роли посредников в всесильных монополистов, распоряжающихся почти всем денел-сным капиталом всей сово­купности капиталистов и мелких хозяев, а так-лсе большею частью средств производства и источников сырья в данной стране и в целом ряде стран. Это превращение многочисленных скромных посредников в горсточку монопо­листов составляет один из основных процес­сов перерастания капитализма в капиталисти­ческий империализм...» (Ленин).
Процесс концентрации Б., ясно выявившийся к концу 19 в., в 20 в. продолжается в ускоряю­щемся темпе. В результате слияния Б. и погло­щения крупнейшими Б. слабейших, количест­во банков уменьшается при росте количест­ва банковских филиалов и увеличении суммы баланса Б. В Англии число акционерных Б. с 104 в 1890 упало до 43 в 1913; к концу 1929 оно сократилось до 16. Число частных Б. с 38 в 1895 уменьшилось до 4 к концу 1929. Крупнейший английский Б.—Ллойдсбанк—в течение 50 лет до 1914 поглотил 47 Б.; после войны он поглотил еще 5 банков. К концу 1928 более 84% всех банковых учреждений в Анг­лии принадлежало пяти крупнейшим лондон­ским банкам. В распоряжении этой пятерки находилось более 89% общей суммы капитала и резервов и более 85% вкладов и общей сум­мы активов всех английских банков. Число филиалов этих пяти Б. за период 1913—29 увеличилось на 70%. В Германии до кризиса на 6 руководящих Б. приходилось 70% кре­дитов, выданных всей банковой системой стра-
ны. Произведенное в 1931 в связи с кризисом укрупнение Б. сократило число этих Б. до 3. Подобная же картина концентрации и цен­трализации банкового капитала наблюдается и в других капиталистических странах. Фак­тическая монополия банкЬвского дела сосре­доточивается в руках небольшой кучки круп­нейших банков, простирающих свое влияние через многочисленные филиалы и контроли­руемые банковские учреждения не только на всю территорию страны, но часто и за пределы последней. При помощи Б. происходит проник­новение капитала в менее развитые страны и захват их) со стороны более могущественных стран. В качестве боевого орудия за рынки сбыта капиталистические страны выдвигают так наз. экспортные Б. (колониальные, заокеан­ские и заграничные Б.).
Основными видами Б. в современных капи­талистических гос-вах являются: 1) эмиссион­ные банки, имеющие право выпуска банкнот, 2) коммерческие банки, занимающиеся креди­тованием пром-сти и торговли за счет привле­ченных средств, и 3) ипотечные банки, предо­ставляющие долгосрочный кредит под залог недвижимости.
Право эмиссии банкнот обычно предоставля­ется одному центральному эмиссионному бан­ку, находящемуся в руках государства или дей­ствующему под его контролем. В целях обес­печения правильного функционирования цен­трального эмиссионного Б. круг его операций везде значительно ограничивается. На эмис­сионные Б. возлагается выпуск кредитных де­нег (банкнот), централизация и хранение золо­того запаса страны, а также хранение средств казначейства.
Доминирующее положение в современной системе кредитных учреждений занимают ком­мерческие банки. В их руках сосредоточиваетг ся кредитование торгово-промышленного оборо­та. В послевоенный период получили развитие специальные об-ва финансирования и по поме­щению капиталов, являющиеся посредниками между крупными банками и пром-стью. Ипо­течные Б. (земельные Б., городские кредитные об-ва, мелиоративные банки) существуют во всех странах Зап. Европы. Они выдают ссу­ды, обычно долгосрочные (до 30—40 лет), под обеспечение залогом земель или строений. Необходимые для этого капиталы они мобили­зуют путем выпуска твердопроцентных обя­зательств (закладных листов). Эти обязатель­ства выдаются ссудополучателям вместо налич­ных денег и ими самими реализуются на денеж­ном рынке. Выкуп обязательств производится посредством периодических тиражей. Нуж­ные средства получаются путем присоединения к уплачиваемым должниками процентам за пользование ссудами определенных взносов на погашение ссуд.
Производимые Б. операции делятся на ак­тивные и пассивные. Активными операциями называются операции Б. по размещению сво­их средств с целью извлечения прибыли; по ним банк является кредитором в отношении своих клиентов. К числу их относятся: банко­вый кредит, учет векселей, ссуды под залог товаров, товарных документов, ценных бумаг и пр. ценностей, специальный текущий счет (онколь), кредиты в форме контокоррента и ипотечные операции, гарантийный кредит (ак­цепт, делькредере и т. п.). Пассивные опера­ции—операции, посредством которых Б. при-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.