707                                                                     БАНКИ—БАНКНОТЫ                                                                   708
сосредоточево в Госбанке, который кредиту­ет хоз. предприятия исключительно на сезон­ное накопление материальных ценностей, на затраты, связанные с авансированием сезон­ных процессов производства, на финансиро­вание ценностей в пути и в отдельных случа­ях на временные, не предусмотренные плавом хоз. органа нужды. Роль Госбанка в том, что­бы: а) «стать расчетной организацией для обоб­ществленного хозяйства, общегосударственным аппаратом учета производства и распределения продуктов; б) обеспечить действительный пов-седневный контроль рублем за ходом выпол­нения планов производства и обращения това­ров, зи выполнением финансовых планов и ходом накоплений в обобществленном секторе народного х-ва; в) обеспечить укрепление хоз­расчета предприятий и хоз. объединений как основного рычага в выполнении планов во всем обобществленном секторе» (Пост. СП К СССР 20/1II 1931). К 1932 число филиалов Госбанка превышает 2.500. Госбанк в усло­виях кредитной реформы в значительной мере приближается к тому единому банку-аппа­рату общегосударственного учета, который на­мечался Лениным. На Госбанк возлагалось и долгосрочное производственное кредитование с. z-ва. Финансирование капитального строи­тельства промышленности и электрификации осуществлялось Банком долгосрочного кредито­вания пром-стп и электрохозяйства (БДК или Промбанк). БДК своп операции производил в значительной мере через филиалы Госбанка. Финансирование жилищного, коммунального и культурно-бытового строительства производи­лось Цекомбинком (Центр, банк ком. х-ва и жилищного строительства) и коммунальными банками (116 отделений). Кооперативные банки (В с е к о б а и к и У к р а и н б а и к) огра­ничивались долгосрочным финансированием строительства кооперации. Внешторгбанк фи­нансировал' внешнюю торговлю, являясь от­делом Госбанка, и наконец Дальневосточный банк занимался кредитованием местного х-ва и внешнеторговыми операциями на Дальнем Востоке.
В связи с осуществлением соц. реконструк­ции всего народного х-ва СССР и интересами быстро развивающегося капитального строи­тельства, требующего специализированной ор­ганизации финансировании, в связи с требо­ванием единства кредитной системы контроля, внедрения хозрасчета на стройках и т. п. ЦИК постановил (5 мая 1932): организовать в си­стеме Наркомфина СССР Всесоюзные специаль­ные банки долгосрочных вложений: а) банк финансирования капитального строительства промышленности и электрохозяйства (Пром­банк); б) банк финансирования соииалистич. земледелия (С.-х. банк); в) баше финансиро­вания капитального строительства коопера­ции (Всекобанк); г) банк финансирования ком­мунального и жилищного строительства (Це-комбанк); на эти банки возлагается в настоя­щее время кредитование соответствующих от­раслей хозяйства СССР. Кассовое обслужива­ние их производится Госбанком. В связи с новым законом ряд вышеупомянутых банков преобразуется.
Лит.: Лени н В., О роли банков для осушоетвленпл социализма, в сб.: Ленин о финансовых и донсгпно-пре.ип'-ных вопросах, сост. С. Л. Пепзнер, Харьков, 19.'5; А т-л а с 3. В., Деньги и кредит, М.—Л., 1930; Руби н-ш т е ft н Я. Е., Роль банков в советском хозяйстве, М.— Л.. 1928: С и т н и н В. и Ц ы п И и н П., Очерки советско-
го кредита, М., 1931,' Гольдепберг А., Кредитная система СССР, М., 1931: Гендель С. пЛебедев Н., Госбанк и долгосрочные банки, M., 1932, К. Шмаков.
БАНКИР—в бурж. странах крупный бан­ковский деятель или собственник частного банка, занимающийся байковыми операциями.
Б А Н К Н0' Т Ы, банковые билеты — по определению Маркса, вексель на банкира, по которому предъявитель во всякое время может получить деньги и которым банкир заменяет
частные векселя. Б. характеризуется свое;! кредитной природой («вексель»), субъектом вы­пуска («банкир») и способом выпуска («заме­няет частные векселя»). Б. служит выражением кредитного отношения между банком-долж­ником и держателем Б.—кредитором банка. Этим Б. отличаются от бумажных денег, к-рые «пред­ставляют знак золота или знак денег» (Маркс). Кроме того их отличие еще в том, что Б. выпус­кам >тся в порядке ссуды, а деньги—в порядке платежа как средство обращения. Однако по­скольку уплата по Б. производится по предъ­явлению, причем номинальная стоимость Б. не изменяется во времени, а передача их из рук в руки происходит без всяких формаль­ностей, Б. превращаются в орудие обращения и заменяют в обороте деньги. Б. выпускаются специальными банками, имеющими право эмис­сии Б. (см. Банки). Выпуск Б. обусловливает­ся процессом товарооборота, поскольку Б. заменяют частные векселя, а частные векселя являются орудием коммерческого кредита. Товарная кредитная сделка, вызывающая по­требность в векселе, вызывает выпуск В., лик­видация же этой кредитной сделки ведет за собой возвращение Б. в банк. Выпуск Б. при учете краткосрочных кредитных векселей обе­спечивает соответствие количества их требо­ваниям оборота. Вексельный портфель банка служит гарантией уплаты по выпущенным Б.
Кроме вексельного портфеля Б. имеют ещ« и золотое покрытие, что вызывается тем, что частные векселя срочны, а Б. бессрочны, что-один и тот же товар может быть объектом не­скольких кредитных сделок, и тем, что в про­межуток времени от заключения кредитной сделки до ее ликвидации может произойти снижение цен на товары, и сумма выпущенных Б. может оказаться несоответствующей сумме цен товаров, сделки по к-рым вызвали появле­ние Б. в обращении.
Золотое покрытие Б. имеет реальное зна­чение в том случае, если Б. обмениваются на золото. Нарушение какого-либо из указанных свойств искажает природу Б. и приближает их к бумажным деньгам. Со времени войны капи-талистнч. страны не могли восстановить чисто банкнотного обращения. В большинстве капи­тал истич. стран Б. выпускаются не только в порядке учета векселей, но под цепные бумаги>.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.