731
LA PTКИЕВ—Б А РЩ ПИ А
732
в куклы» и др.). а также в клеветническом памфлете—«Блокгауз на Волге», ярко выра­жен отход от революции и даже уход в лагерь контрреволюции.
БАРТЕ'НЕВ, Петр Иванович (1829—912)—рус­ский историк, основатель и редактор журна­ла «Русский Архив», редактор ряда докумен­тальных изданий («Архив князя Воронцова», «Осьмнадцатый век»). Б. опубликовано огром­нейшее количество историч. документов, в т. ч. материалов о декабристах (гл. образом мемуа­ры) и о Пушкине. На всей публикаторской дея­тельности Б. леяшт резкая классовая печать реакционных политич. убеждений монархиста-крепостника и апологета дворянской России, любовно копающегося в мелочах придворного и дворянского быта, далекого от каких бы то ни было общественных характеристик. Редак­ция Б. зачастую не останавливалась перед пря­мым искажением документа.
БАРТОК, Бела (р. 1881)—венгерский компо­зитор и пианист. Б. опирается в своем творче­стве на венгерскую крестьянскую песню, яв­ляясь крупным работником в области муз. этнографии, собирателем кар. песен венгров, румын и словаков. Осознание специфических особенностей народного песенного творчества привело Б. к созданию новых ладовых образо­ваний, нового своеобразного гг.рмонического языка. В 1911 Б. вместе с венгерским компо­зитором Кодали организовал «Новое венгерское муз. об-во». В период диктатуры пролетар! ата в Венгрии Б. поручено было основание муз. академии. Из произведений Б. нужно отметить: «Allegro barbaie» (1911), оперу «Замок герцога Синяя борода» (1911—18), «Танцевальную сюи­ту» для оркестра (1925), сюиту для фортепиа­но и песни. Кроме того им изданы нар. песни румын, венгров Трансчльвании и исследования о народной музыке арабов и румын.
БАРТОЛИ'НИЕВЫ ЖЕЛЕЗЫ—две железы, открывающиеся у входа во влагалище и сво­им секретом (выделением) увлажняющие его.
БАРТУ (Barthou), Луи (р. 1862) —франц. бурл-с. полит, деятель. Как премьер (1913) Б. провел закон об удлинении военной службы до трех лет. Один из лидеров нац. блока (см. Фрш1-цин). Был пред. «репарационной комиссии», в 1922 представлял на Генуэзской конференции Францию, вырал-саяее резко враждебную пози­цию по отношению к Сов. России и грубо высту­пая против предлол-сений Чичерина. В 1922—24 и 1926—29—мин. юстиции.
БАРХА'НЫ, материковые дюны — песчаные напосы, б. ч. полулунной фопмы,
Туркмен. ССР и Казак. АССР): пустыни Кы­зыл-кум, Кара-кум и др. Ср. Дюны.
БАРХАТ — шелковая пли хлопчатобумаж­ная ткань с густым коротким ворсом на лице­вой стороне. Ворс бывает из основы или из утка. В тяжелом шелковом бархате имеются две шелковые основы—одна ворсовая, другая для поддержки ворса; в более дешевых сортах только ворсовая основа шелковая, уток и др. основа хлопчатобумажные. Хлопчатобумажный бархат (Манчестер) имеет ворс из утка. Б. с ворсовой основой (разрезной) вырабатывается на специальных ткацких станках, причем через определенные промежут­ки прокладывается попе­рек ткани металлический кружок с выемкой, по к-рой ходит ноле, разрезающий ворсовую основу. Уточный ворс получается путем отдел­ки Б. на апретурных машинах.
БАРХАТНОЕ ДЕРЕВО, амурское проб­ковое дерево, Phellodendron amurense— из сем. рутовых; растет в Приамурьи, Мань­чжурии. Древесина с ядром коричнево-серого-цвета очень ценится для мебели. В коре Б. д. имеется довольно толстая пробка, но технич. значения пока не имеет. Может быть акклима­тизировано и для средней части СССР.
БАРХАТЦЫ, ч е р н о б р и в ц ы, Tagetes— растения сем. сложноцветных, разводятся в СССР, особенно на Украине. Родина—Центр. Америка.
БАРЩ И Н А—даровой принудительный труд крепостных крестьян в х-ве помещика, форма эксплоатации, типичная для феодальной со-циально-экономич. общественной формации и получившая особое развитие в крепостной ста­дии последней (см. Крепостное хозяйство). В.г фактически регулируемая единоличной властью помещика, выполнялась крестьянами в раз­нообразных формах—крестьяне обрабатывали своим живым и мертвым инвентарем пашню-помещика (т. н. барская запашка), исполняли разнообразные строительные работы, работали на крепостных ф-ках и з-дах помещика, обя­заны были на своих лошадях доставлять това­ры помещичьего х-ва на рынок. На Руси Б. была известна еще в древнейшие времена (в 9—10 вв., еще в т. н. «Киевской Руси»). В даль­нейшем Б. как господствующая система поме­щичьего х-ва расширялась по мере развития крепостного хозяйства. Число бар­щинных дней было различно для разных эпох и районов, иногда оно поглощало 6—7 рабо­чих дней в неделю. В 1-й половине 19 в. Б„ преобладала на черноземном Ю., а в Ср. Рос­сии и на С. преобладал оброк. Б. была одной из-, наиболее тяжелых и ненавистных крестьянству форм феодальной эксплоатации; в связи с интен­сификацией Б. стоял ряд крест, волнений 18 в. и 1-й половины 19 в. Класс помещиков-крепост­ников цепко держался за Б., как за хоз. основу своего господства. По мере развития промыш-ленно-капиталистич. отношений Б. оказыва­лась малопроизводительной формой труда, тор-мазившей развитие капиталистических отноше­ний в сельском хозяйстве. Барщина в России была формально отменена в 1801 крестьянской реформой, но фактически в виде отработков сохранилась до 1917 и уничтожена Октябрь­ской революцией.
Лит.: Ленин В. И., Развитие капитализма в Рос­сии, Соч., т. Ш, 2 изд., М.—Л., 1926; Покровский М. Н., Очерк истории русской культуры, ч. I, M., 1026;; Вебер М., История хозяйства, Петроград, 1923.
образованные ветром в пустынных областях. Области наибольшего распространения бар-ханных песков в СССР—в Ср. Азии (Узб. ССР,



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.