73
АВСТРАЛИЯ—АВСТРИЙСКАЯ СИСТЕМА ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
74
на ю.-в.—весной и осенью, на зап.—зимой). Больше всего осадков выпадает на С. п-ова Иорк (св. 2.000 мм) и по берегам, особенно во­сточным, где сказывается влияние пассатов (от 1.300 мм на В. до 800 мм на З.). Внутри ма­терика А., на пространстве более 2/а матери­ка, осадков мало, менее 200 мм, и они выпада­ют в виде ливней, вызывающих наводнения, но не успевающих увлажнить почву.—Р а с т и-тельный мир А. составляет особую Авст­ралийскую область, т. к. почти 8/t0 встречаю­щихся здесь видов растений свойственны толь­ко А. В связи с климатическими условиями наст, времени и геологическим прошлым стра­ны отмечаются след. подобласти: 1) северная с тропическими лесами индо-малайского харак­тера, к Ю. переходящими в эвкалиптовые леса; 2( вост. горная и прибрежная тихоокеанская, куда входит и Тасмания, с большим количест­вом антарктических видов; 3) небольшая юго-западная, где сосредоточена наибольшая масса эндемических (местных) видов (ок. 4.500), и 4) центральная пустынная. Наиболее характер­ными растениями А. являются эвкалипты, ака­ции с филлодиями, травяные деревья, нек-рые хвойные (араукария(, наиболее характерные формы растительности—заросли низкорослых кустарников (скрёб) и светлые леса. В центре— саванны и все переходы к пустыне. А. крайне бедна плодовыми и зерновыми растениями, но ее деревья дают прекрасную древесину и часто богаты эфирными маслами. Саванны представ­ляют отличные пастбища для скота, особенно для овец. Ок. 24% площ. А. занято пустынями, ок. 20% в сухое время бесплодны и не исполь­зуются и лишь ок. 40% освоены белыми коло­нистами .—JK ивотный мир собственно ма­терика А. составляет особую подобласть Авст­ралийской обл. Отличительные ее черты—чрез­вычайная бедность высшими (плацентарными) млекопитающими, которые представлены здесь только неск. видами летучих мышей, грызунов (мыши) и собакой динго. С другой стороны, только здесь встречаются т. н. однопроходные, или клоачные животные (утконос и ехидна), и чрезвычайно распространены сумчатые—более 100 видов (кенгуру, коала, или сумчатый мед­ведь, вомбат, сумчатый волк, сумчатый заяц и т. д.). Чрезвычайно богат мир птиц: попугай-какаду, голуби, птица-лира, беседковые птицы, большеногие куры, эму и т. д.
Ландшафты. В общем в А. в зависимости от количества осадков можно различить три основных ландшафта: 1) горная страна на вост. побережьи с достаточным орошением; наиболее плодородная часть материка, тропические леса на С.,светлые эвкалиптовые на Ю.;2) обширная низменность в середине;тропические леса на С, саванны и гл. обр. степи с редкой травой на Ю.; 3) зап. плато, частью покрытое зарослями скрё-ба, частью песчаными полупустынями и пус­тынями.
Население. Туземное население черно­кожих австралийцев быстро вымирает (ок. 60 т. ч.). Громадное большинство нас. А. вместе с о. Тасманией (всего 6,5 млн. ч., 1931) состоит теперь из европ. переселенцев и их потомков, преимущ. англичан, шотландцев и ирландцев. Ср. плотность населения 0,7 ч. на 1 км2.
История исследования. А. стала известна европейцам позднее, чем какая-либо др. часть света. В 1521 Магеллан, пересекая Великий океан,открыл Марианские о-ва, в 1568 Менданья—Соломоновы о-ва, в 1595 Квирос—
Каролинские о-ва, в 1606 Торрес—-пролив, наз­ванный впоследствии Торресовым. Самый ма­терик А. был открыт в 1605 голландцами, ис­следовавшими первоначально с.-з. берег (от­сюда и прежнее название А.—Н о в а я Гол­ландия). В 1642—44 Тасман достиг юж. око­нечности о-ва (названного Тасманией), исследо­вал зап. берег Новой Гвинеи и открыл Новую Зеландию. В конце 18 в. Кук открыл и исследо­вал многие о-ва Океании. Исследование самого материка А. началось лишь в 19.в. Б. ч. экс­педиций была снаряжена англичанами, тор­говый капитал которых искал новых приложе­ний. Экономическая и политическая характе­ристики А. даны в статье Австралийский союз.
Лит.: Сивере В., Австралия, Океания и Поляр­ные страны, СПБ, 1907; Синицкий Л., Австралия, Москва, 1928.                                                С. Чефранов.
АВСТРАЛО-АЗИАТСКОЕ СРЕДИЗЕМНОЕ
МОР Е—море, лежащее между материками Азии и Австралии, между Тихим и Индийским океа­нами. Площадь 8 млн. км2, ср. глубина 490 м. Наибольшая глуб. 6.555 м. Состоит из группы морей—Южно-Китайского и др. (Яванское, Зу­лу, Флорес, Банда, Молуккское, Целебесское, Тимор, Арафурское), отделяющих друг от дру­га острова Малайского архипелага. Моря глу­боки и представляют «области опускания» зем­ной коры.
АВСТРАЛОПИТЕК АФРИКАНСКИЙ, Australo­pithecus al'ricanus—вымершее животное, стояв­шее ближе к человеку, чем современные че­ловекообразные обезьяны, и лшвшие повиди-мому уже не на де- i ревьях, а на земле. Его неполный череп и отпечаток мозговой коробки найдены в 1924 в Южной Афри­ке^ странебечуанов. А. а. жил повидимо-мув плиог{ене (Брум). Найденные остатки принадлежат моло­дому существу с мо­лочными зубами (со-ответствуюшими 6— 7-летнему возрасту человека). По размерам череп занимает проме­жуточное положение между гориллой и шим­панзе (стоя ближе к последнему), но объем мозговой коробки (625 см3), коротколицость, особенности зубов и ряд других признаков при­ближают его к человеческому.
АВСТРИЙСКАЯ СИСТЕМА ДЕНЕЖНОГО ОБ­РАЩЕНИЯ—система денежного обращения при которой вся сфера обращения обслуживает­ся исключительно кредитными и бумажны­ми деньгами, а также разменной, неполно­ценной—билонной монетой, причем находя­щиеся в обращении билеты сохраняют устойчи­вую покупательную способность и курс. Подоб­ная система существовала (1892—914) перед империалистической войной в Австро-Венгрии. Австро-Венгерский опыт вызвал значительную полемику среди экономистов. На основе авст­рийского опыта построил свою государствен­ную теорию денег Кнапп. Туган-Барановский, основываясь на австрийском опыте, приписы­вал бумажным деньгам способность выполнять все денежные функции и считал их настоящи­ми деньгами. Даже Р. Гильфсрдинга устойчи­вость австрийских билетов заставила совершить значительный уклон в сторону номинализма.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.