741
БАТЕ IIЬКОВ—БА ТРАК II
742
идут в пищу как картофель, а также на приго­товление муки, консервов, выгонку спирта, на силос. Разводится гл. обр. рассадой, выра­щенной из клубней, а также черенками. Пред­ставляет некоторые трудности для хранения и перевозки. В СССР может разводиться в За­кавказье! и Туркестане.
Лит.: Кол ь А., Батат, новое пищевое и кормовое ра­стение, М.—Л., 19.40.
БАТЕНЬКОВ, Гавриил Степанович (1703— 1863)—декабрист; дворянин,подполковник кор­пуса инженеров путей сообщения, был близок со Сперанским, нек-рое время служил под его начальством, масон, член Северного общества декабристов, сторонник умеренной конститу­ции, противник массового революц. движения, считался кандидатом в члены Временного прав­ления в случае успеха восстания, участвовал в подготовке восстания 14 декабря. Пригово­рен в каторжную работу на 20 лет и должен был совместно с другими декабристами быть отослан в Сибирь, но по особому «высочайшему» повеле­нию (1827) заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, где пробыл 20 лет в одиночном заключении, неоднократно пытаясь кончить жизнь самоубийством и обнаруживая явные признаки умопомешательства. В 1846 на­правлен на поселение в Сибирь, после амнистии 1856 вернулся в Россию, умер в Калуге. За­писки Б. напечатаны в «Русском архиве» (1881,
книга II).
Лит.: М о д з а л е в с к и i'i Б., Декабрист Батеиь-нов, «Рус. исторпч. журнал», П., 1918, кн. V; С е м е в-с к и Я В., Политические и общественные идеи декабри­стов, СПБ, 1909; Шестериков С, Батеньков оСперан-екпм, в сб. «Декабристы>- (неизд. материалы и статьи пол ред. Б. М о д з а л е в с к о г о и Ю. О к с м а и а. Тру­ды Пушкинского дома при Росс. Акад. наук), М., 1925; Г е р ш е п з о н М., Русские пропилеи, т. II, М., 1916.
БАТИА'ЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ—область моря меж­ду 200 и 1.000 м глубины.
БАТИ'БИЙ—название, под которым Гексли описал добытую в 1867 со дна океана вязкую слизь, к-руюон и другие зоологи приняли за пер-вичную, неоформленную еще протоплазму, т. е. за исходную ступень жизни. Вскоре выяснилось, что Б.—неорганическое вещество, полученное из глубоководного ила в результате осаждения алкоголем неорганических солей.
БАТИ'СТ—легкая льняная и хлопчатобумаж­ная ткань полотняного переплетения* из тон­кой крученой пряжи. Б. из очень тонкой льня­ной пряжи носит название линобатиста. Б. бы­вает отбеленный или окрашенный в светлые цвета: голубой, розовый, светлолиловый, жел­тый. Для придания большего блеска Б. мер­серизуют (обрабатывают раствором едкого нат­ра). Б. идет на изготовление белья, женской одежды; из него также делают кальку, пропи­тывая его особым составом.
Б AT Л АЧ ОН—трава, см. Лисохвост.
БАТОГИ'—одно из мучительных,иногда смер­тельных, телесных наказаний в древней Руси, при Петре I замененное шпицрутенами, мало отличавшимися от них. Б.—толстый прут, ко­торым били по спине и ягодицам. Различалось битье*Б. простое и «нещадное». Применялись не только как угол, наказание, но и как мера по­лицейского воздействия. Употреблялись и как поме ничья расправа с крепостными.
БАТОЛИ'Т—громадных размеров внедрение в осадочную толщу изверженных горных пород, часто занимающее пространство свыше 100 км*. Б. расширяется по направлению вниз, соеди­няясь с магмой] является результатом проплав-ленпл магмой горных пород.
БАТО'РИЙ (Bathory), Стефап—см. Стефап. Баторий.
БАТРАКИ—наемные рабочие в с. х-ве капи­талистического типа. Б. составляют значитель­ную часть пролетариата в странах высокораз­витого капитализма, в странах с остатками фео­дальных отношений, а также в полуколониях и колониях империалистических гос-в. При­близительные статистические данные дают сот­ни миллионов Б., зачастую подвергающихся самым диким полурабским формам эксплоата-цпи. По данным Международного аграрного ин­ститута, число Б. составляло: в Англии—717 т. (цифры 1931), в Италии—4.672 т., в Германии— 4.005 т. (1925) (2.213 т. постоянных и 1.792 т. временных и сезонных, включая иностр. рабоч. силу), во Франции—2.810 т. (1921), в САСШ свы­ше 4 млн. В связи с мировым кризисом, охватив­шим в капиталистических п колониальных стра­нах не только пром-сть, но и с. х-во, среди Б. развилась крайняя безработица. К числу без­работных Б. необходимо добавить миллионы разоряемых фермеров и мелких крестьян. На­ряду с ростом безработицы во всех капиталисти­ческих странах падает заработная плата заня­тых в производстве Б. Огромное число безра­ботных в с. х-ве во всех зарубежных странах ведет к ухудшению общего уровня жизни с.-х. пролетариата, к огромному обнищанию, чрез­вычайной заболеваемости и высокой смертности. Революционные организации с.-х. рабочих под­вергаются жестоким преследованиям и террору, наступление буржуазии целиком поддерживает­ся фашистскими правительствами и облегча­ется предательской тактикой социал-фашистов, спасающих капитализм и интересы помещиков и кулаков.
В России батрачество имело место и в эпоху феодально-крепостных отношений, но его наи­большее развитие относится к периоду после реформы 1861. Число Б. к началу 20 в. дохо­дило до 10—12 млн., из них сроковых и поден­ных 7—9млн., постоянных до 3 млн. Кресть­янская буржуазия нанимала до 1У2—2 млн. Б. вербовались из безземельных и малоземельных слоев деревни. Многомиллионная масса дере­венской бедноты кроме батрацкого найма экс-плоатировалась путем «отработок» «Б. с на­делом» (Ленин). В дореволюционной России ра­бочий день Б. часто доходил до 14—15 ч. в сутки, заработная плата, выплачиваемая в зна­чительной части «натурой»—хлебом, одеждой и т. п., не превышала 50 копеек в лень, чаше же была еще ниже.
Октябрьская революция 1017 ликвидировала эксплоатацию Б. в помещичьих имениях. Ко­митеты деревенской бедноты (см. Комитеты бед-но»ш)и комнезамивА Украине в значительной степени сократили кулацкий наем Б. (1918). Зе­мельные реформы в нац. республиках и облас­тях также вели к серьезным изменениям в по­ложении Б. Часть Б. наделялась землей и ин­вентарем и получила возможность вести мелкое х-во единоличников, часть Б. перешла в сов­хозы и тем самым превратилась в социали­стический пролетариат. Часть Б. влилась в кол­хозы и превратилась в колхозников. В первый период нэпа кулацкие и зажиточные слои де­ревни усилили паем Б. (1922—28). Для борьбы с эксплоатацией Б. были изданы «Правила об условиях применения подсобного наемного тру­да в крестьянских х-вах» с применением раз­ного подхода к отдельным группам нанимате­лей. «Правила» требовали от нанимателя за-
*24



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.