743
БАТРАКИ—БАТУРИН
744
ключения трудовых договоров с Б. с регистра­цией их в сельсовете. При помощи договоров Б. получили возможность добиваться умень­шения рабочего дня, более высокой заработной платы, медицинской помощи, социального стра­хования и других условий охраны труда на ос­нове сов. законов о труде. Огромную роль в деле улучшения положения Б. сыграл профсоюз с.-х. и лесных рабочих. В 1928 общее число наемных лиц в с. х-ве СССР исчислялось в 6 млн.; если исключить отсюда 60U т. работавших в совхоза:. П 100 т. в колхозах и комитетах крестьянской взаимопомощи, то окажется, что 88% Б. было занято в кулацких и крестьянских зажиточных х-вах и в качестве общественных пастухов.
Начавшийся в 1929 усиленный рост колхоз­ного движения и мероприятия Сов. власти по ограничению, а затем и ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективиза­ции, а также запрещение применять наемный труд в сел. х-ве, в том числе и середняцком, внесли решительное изменение в положение Б. Значительное влияние на состояние Б. ока­зала также индустриализация страны. В 1931 число Б. в крестьянских х-вах СССР сократи­лось до 100 т. с небольшим; значительная их часть—это пастухи общественных стад, едино­личников и тех колхозников, к-рые имеют не­обобществленный скот. Батрачество влилось в колхозыи совхозы, а также и в соц. пром-сть; соз­дается новый мощный отряд индустриального пролетариата в совхозах и МТС. В 1929 в дерев­не насчитывалось до 1/2 млн. безработных;в 1930 безработица была ликвидирована. В совхозах и МТС прежние Б. получили возможность техн. переквалификации: к 1933 имеются сотни тысяч рулевых, трактористов, полеводов и т. п. Сот­ни тысяч с.-х. рабочих вовлечены в ударничест­во и соцсоревнование. Наблюдается рост произ­водительности труда и вместе с этим повышение заработной платы. Постоянные с.-х. рабочие получали в 1931 в среднем до 60 р. в мес; зар­плата квалифицированных с.-х. рабочих под­тягивалась к плате индустриальных рабочих Союза; с 1/11931 зарплата рабочих земледель­ческих совхозов увеличивается на 24%; рабо­чий день 8—10 час. в сутки. В 1929 Б. входи­ли в союз с.-х. и лесных рабочих (до 1г/2 млн. членов). В конце 1931)—нач. 1931 союз был разукрупнен; лесные рабочие выделились в осо­бый союз еще ранее. К 1932 имеются: союз ра­бочих земледельческих совхозов, союз рабо­чих животноводческих совхозов, союз рабочих МТС и батрачества.
Основной задачей ВКП(б), профсоюзов и ор­ганов Сов. власти ныне является повышение политич., культурного и техн. уровня и улуч­шение бытовых условий с.-х. рабочих. Процент членов партии среди с.-х. рабочих в 1931 пока еще низок: едва достигает 5—G%, KCM—30%. С орг-тшей в 1933 политотделов совхозов и МТС с.-х. пролетариат (и в том числе б. батраки) явится мощной силой в деле проведения линии партии в деревне, в деле поднятия сел. х-ва, а также в выполнении обязательств совхозов, колхозов и МТС перед пролетарским гос-вом.
Лит.: Гири н и с С, Ленин о сельском пролетариа­те, М., 1925; IJI е с т а к о в Л., Очерки по истории наем­ного труда в сельском хозяйстве России, т. I, М., 1924; Наемный труд в сельском хозяйстве (стат.-экономич. сборник, под ред. С. Струмилпна), М., 192G; Казаков А. С., Экономическое положение с.-х. пролетариата до и после Октября, М.—Л., 1930.                       А. Шестакос.
БАТРАКИ—рабочий поселок на Волге близ Сызрани, Сызранского района СВК; узловая
ж.-д. ст., пристань; 7,8 тыс. жит. (1931). Неф­тяные склады. Разработка гудрона.
BATCH И Й ЯРУС—см. Юрекий период.
БАТУ Г/1—гор., центр Аджарской АССР, быст­ро растущий порт на ю.-в. берегу Черного м.; 57 т. ж. (1931). Б. имеет большое народнохозяй-ствппое значение в связи с экспортом нефти ; ко­нечный пункт керосинопровода и нефтепрово­да Баку—Б. Грузооборот порта—3,55 млн. тъ 1930 и 3,97 млн. тв 1931. Вывоз гл. обр. нефти, затем чиатурской марганц. руды, шелка, пуш­нины и др. Пром-сть представлена чугупноли-тейным, механич., бидонным заводами; до 25 де­ревообрабатывающих предприятий(клепочное, фанерное, лесопильные, гнутой мебели), пище­вкусовые (водочные з-ды, табачная ф-ка и др.). Пущен первый в Союзе з-д естественных кра­сителей. Живописный город с субтропич. кли­матом, самое теплое место на Кавказском по-бережьи. В окрестностях красивейшие дачи с субтропич. растительностью—Махинджау-р и и Зеленый мыс с большим ботаниче­ским садом, имеющим научное значение. В 12тш от Б. Ч а к в и н с к а я чайная планта­ция. Б.—конечная станция Закавказской ж.д. Строится гидроэлектростанция (в ущельи Ад-жарис-Цхали)для обслуживания нужд города. Б.—город республиканского подчинения.
БАТУРИН (псевдоним Замятина), Ни­колай Николаевич (1877—927)—старый б-к, ли­тератор. Революц. работу начал в конце 90-х гг. в кружках мол оделен в Воронеже. Неоднократ­но арестовывался, сидел в тюрьме и крепости, высы­лался, был в эмиграции. Во время скитаний по этапам и ссылкам приобрел туберку­лез, от которого и умер. Б. участвовал в революц. дви­жении как в практической революц. работе в рабочих кружках и комитетах, так и г. обр. как литератор. В 1900 состоял в лит. группе Моск. к-та. В 1906 Б. прочитал в рабочих кружках ряд лекций по истории с.-д-тии, из к-рых со­ставилась книжка «Очерк истории с.-д-тии в России»—одна из первых работ по этому вопро­су. По ней училось молодое поколение больше­виков того времени. В 1910—12 Б. был одним из руководителей большевистских газет «Звез­да» и «Правда». В 1913 из Астраханской ссылки Б. уехал за границу, откуда вернулся в Москву лишь после Октября и работал в газете «Пра­вда», Свердловском ун-те и Истпарте.
Работа Б. «Очерк истории с.-д-тии в Рос­сии» доведена только до III Съезда партии. Она переиздавалась после Октябрьской революции неоднократно, но без существенных перерабо­ток и редакционных изменений, хотя она яв­но устарела и содержала ряд ошибочных уста­новок. Так, в предисловии 2 Интернационал и германская с.-д-тия характеризуются как но­сители «идей научного социализма», хотя оп­портунизм их, существовавший еще задолго до мировой войны, во время ее стал совершенно бесспорным. В борьбе партии за чистоту рево­люц. теории и против экономизма смазана роль Ленина—на первый план выдвинуты Плеханов и его соратники. Ленинский взгляд о перераста­нии буржуазно-демократич. революции 1905, в случае доведения ее до конца, в социалистиче­скую в работе Б. совершенно не отражен и т. д. Большой интерес имеет полемика Б. в 1924—



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.