747
БЛУЭР
748
Б.—субъективный идеалист. Вся «разрушитель­ная» работа бауэровской критики истории дал;)
лишь самую консервативную философию, требо­вавшую оправдания существующего порядка вешен, ибо он признает лишь изменение, раз­рушение в «эфире чистого мышления», а не в предметном чувственно-действительном мире, для изменения которого нужна реальная си­ла, революционно-практическая деятельность людей. А ее Б. отвергал, ибо это—«дела массы», пассивного материального элемента истории, при виде активности к-рого Б. охватывал па­нический страх. Философия Б. является выра­жением интересов нем. буржуазии, тянувшей­ся к полит, власти, но боявшейся революцион­ных действий рабочих масс. Бауэр, лишенный в 1842 права преподавания в ун-те за «революп. образ .мышления», кончил реакционером, за­щитником политики Бисмарка.
Лит.: М е р и н г Ф., Из лнтер.тг. наследия Маркса и Энгельса, т. I и II; Архив Маркса и Энгельса, т. I; Ле­нинский сб. № 12; Плеханов Г. В., К вопросу о развитии монистич. взгляда на историю, много издании.
2)  Густав (р. 1870)—герм. с.-д. политик и профбюрократ. С 1903—член Генеральной ко­миссии профсоюзов, с 1908—ее вице-председа­тель, с 1912—депутат рейхстага. Всегда примы­кал к реформистскому крылу с.-д. партии, во время мировой войны ярый социал-шовинист. В 1918 привлечен к участию в пр-ве принцем Максом Баденским. В 1919 (февраль—июнь)— мин. труда в пр-ве Шейдсмаиа. после отставки его—канцлер. Пр-во Б. взяло на себя ответ­ственность за подписание Вс}>салъского мирного договора. После Капповского путча (март 1920) гышел в отставку, но потом (1920—22) занимал посты мин. фин. и вице-канцлера. Изобличен­ный в сотрудничестве со спекулянтами братьями Б армат, Б. был лишен (1925) депутатских пол­номочий н исключен из с.-д. партии, но вскоре (1926) снова принят в нее.
3)  От то (род. 1882) — вождь австрийской с.-д-тии, глава' австромарксизма. Перед миро­вой войной—секретарь с.-д. фракции рейхстага, редактор «.Арбейтер-цейтунг»; во время войны, служа в рядах австро-венгерской армии, по­пал в плен в Россию, после свержения монар­хии—товарищ мин. иностр. дел; после смерти Виктора Адлера Б. занял пост мин. иностр. дел. одновременно был председателем комиссии по социализации. Один из основателей и вождей Интернационала 2112, теоретически «обосновал» слияние i го со 2 Интернационалом, в настоящее время является одним из вождей последнего. Автор т. н. Линцской программы австрийской с.-д. партии (принятой в 1926) и Зальцбургской аграрной программы (см.Австрия, С.-д/ р а б о-ч а я партия). Автор многих политических и теоретических произведений [«Национальный вопрос и социал-демократия» (написано перед войной), ряд брошюр и статей о большевизме и с.-д-тни, в 1931—первая часть книги о довоен­ном капитализме и др.].'
Выступая в качестве наиболее видного тео­ретика «левого» крыла с.-д-тни, Б. с большой ловкостью прикрывает радикальными фразами ее предательскую политику. Согласно его тео­рии, пролетариат должен бороться за социализм на демократической основе путем избиратель­ного бюллетеня, т. е. посредством демократиче­ского большинства в парламенте. Если проле­тариат еще не добился такого большинства, то это значит, что он как класс еще недостаточно силен, еще не созрел для социализма. Путь на­силия (путь коммунистов) ведет, по Б., кхаосу,
к- нищете и нужде, к разрушению хозяйства. Поэтому Б. отвергает насильственную револю­цию. В случае же если буржуазия прибегнет к насилию, то и пролетариат должен па это от­ветить насилием.
Контрреволюционное содержание зтой тео­рии имеет целью замаскировать уже давно су­ществующее в действительности, обостряющее­ся при фашистском режиме господство насилия буржуазии, удержать пролетариат от борьбы против буржуазии. Б. замалчивает перед рабо­чим классом, что пока этот аппарат господства буржуазии не уничтожен, не может быть сво­боды для рабочего класса, т. к. уничтожение власти буржуазии является предпосылкой и пер-вым шагом к освобождению пролетариата и тру­дящихся.
Б. также оспаривает и замалчивает, что сред ние слои (мелкую буржуазию города и дерев­ни) можно завоевать и привлечь на сторону социализма и соц. строительства только путем революционной борьбы, путем пролетарской ре­волюции и осуществлением диктатуры пролета­риата. По Б., все крестьянство можно привлечь на сторону социализма без революции, а социа­листического большинства в парламенте, яв­ляющегося, по Б., основным средством борьбы, можно добиться именно при помощи крестьян­ства и вместе с ним. Соответственно этому по­строена и аграрная программа, содержащая в себе «требование» мирного отчуждения путем выкупа гос-вом. Все это теоретическое по­строение, имеющее в виду использование и уси­ление пассивных настроений в пролетариате1, должно создавать иллюзию, что с.-д-тия ведет борьбу за социализм, и на деле так. обр. удериш-вать рабочий класс от борьбы.
По отношению к Сов. Союзу Б. выступает с позицией, претендующей на левизну. По этому вопросу он написал несколько брошюр («Боль­шевизм и социат-демократия», «Новая экономи­ческая политика», главу из недавно появившей­ся книги «Рационализация—напрасная рацио­нализация» и еще несколько статей, например о пятилетнем плане в «Кампф», 1932). При этом Б., смотря по политической обстановке, по­стоянно меняет свою платформу в борьбе про­тив Сов. Союза. Б. не пользуется открытыми и прямыми выпадами против СССР, особенно в последнее время, так как в условиях тягчайше­го кризиса капиталистич. мира симпатии масс к Сов. Союзу и к его борьбе за пятилетку осо­бенно сильны. Во времена гражданской войн] i Б. предсказывал гибель Сов. страны, теперь же он говорит, что пятилетний план, возможно, удастся. Но в согласии и в помощь контррс-волюц. русским меньшевикам и 2 Интернацио­налу Б. «предостерегает» рабочий класс утвер-лсдением, что экономическая система Сов. Сою­за является не чем иным,как гос. капитализмом, осуществляющимся при диктатуре над рабочим классом. Следовательно, надолго меньшевиков-интервенционистов выпадает задача «борьбы за демократию» (т. е. за уничтожение Советской власти и установление буржуазно-капитали­стического государства).
Во время мирового кризиса Бауэру особенно необходимо подчеркнуть, что большевизм воз­можен только в России. При этом он выдвинул аргумент, что в б. России установление господ­ства пролетариата было обусловлено некуль­турностью крест, массы и что такой ход вещей, как там, невозможен в «передовых» капитали­стических странах. Этот «анализ» должен был



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.