749
БАФФИН—БАХ
750
'
затушевать сущность большевистской политики по отношению к различным слоям крестьянства и отношение этих слоев к пролетарской дикта­туре и скрыть тот факт, что развертывающаяся в наст, время с громадным успехом коллекти­визация, является не чем иным, как разреше­нием крест, вопроса, только и возможным бла-годаря'пролетарской революции. Т. о. и эта те­ория Б. ставила себе целью удержать проле­тариат от революционной классовой борьбы. Б. не только один из вдохновителей политики своей партии в Австрии, он играет очень боль­шую роль в руководстве 2 Интернационала. Он является представителем того типа соц.-дем. вождей, которые содействуют удержанию влия­ния с.-д-тии на «рабочих или задерживают па­дение этого влияния путем обманных, демагоги­ческих, «левых» маневров. Поэтому компартии всегда встречают новые выступления и теории Б. кампанией решительного разоблачения.
БА'ФФИН, Вильям (1584—622)—англ. иссле­дователь полярных стран. В 1612 посетил зап. берег Гренландии, в 1613—14 берега Шпицбер­гена. В 1615—16, пытаясь разрешить пробле­му Северо-западного прохода, пришел к заклю­чению о неосуществимости его.
БАФФИНОВА ЗЕМЛЯ—самый большой о-в Американского арктического архипелага, 2-й по величине о-в земного шара. Площадь около 600.т. тш2. Поверхность б. ч. гориста, местами до 2.000 м. Суровый климат. Редкое население (около 1 тыс. эскимосов). Принадлежит Канаде. БАФФИНОВО МОРЕ, Б. залив—на С. Аме­рики между Гренландией и Баффиновой землей; отделяется крупными о-вами Сев. Полярного м.; широким Дэвисовым проливом соединяется с Атлантическим ок. Море в средней части глу­боко (до 5.200 м); вдоль берегов идут по Ат­лантическому ок. холодные течения. Часть го­да море покрыто льдом. Китобойный и тюле­ний промыслы ныне в упадке.
БАХ, 1) (Bach), Иоганн Себастиан (1685—750)—гениальный немецкий компози­тор, выходец из знаменитого в Ср. Германии «рода Бахов», давшего в 17—18 столетиях ряд выдающихся музыкантов. Жизнь Б.—сына городского музыканта И. А. Баха и до­чери скорняка—мало заме­чательна внешними биогра­фическими фактами. Работая безвыездно в Германии ор­ганистом, капельмейстером и придворным музыкантом, Б. в 1723 поселяется в Лей­пциге, где и остается до са­пой смерти, занимая скром­ную должность кантора церкви св. Фомы. Причисляя этот разряд работников (низшие слои сельского и городского духовенства) к плебейской части, Энгельс дает им следую­щую характеристику: «Они стояли вне фео­дальной иерархии церкви и не имели доли в ее богатствах... Будучи выходцами из рядов бюр­герства и плебейства, они стояли, несмотря на свою принадлежность к духовенству, достаточ­но близко к условиям жизни массы, чтобы со­хранить бюргерские и плебейские симпатии. Из их рядов выходили теоретики и идеологи дви­жения, и многие из них окончили жизнь на эшафоте в качестве представителей плебеев и крестьян».
Глубокое и разнообразное творчество Б. (ему принадлежит: 4 «пассии», 3 оратории, 5 месс, 200
кантат, огромное количество инструменталь­ных произведений—концертов, сонат, сюит, партит, токкат, прелюдий, фуг, инвенций и др.— для оркестра, клавира, органа, скрипки и др.) связано с одним из наиболее тяжелых этапов экономич. развития разоренной Тридцатилетней войной Германии. Именно в эту эпоху выкри­сталлизовывается двойственная роль немецко­го бюргерства, сдавленного феодальной реак­цией. Медленно вынашивая новую культуру, оно вместе с тем боится открытой революц. борь­бы, становясь на путь униженных сделок с дво­рянской аристократией,стремясь подменить ре­волюционную борьбу с отживающим феодализ­мом постепенным буржуазным перерождением его, «завоеванием его изнутри». Однако могучий взрыв буржуазно-плебейского движения 16 в. [(от Лютеровой реформы (1517) к революц. вос­станию Мюнцера, потопленному в крови кресть­янских войн (1525)]—этот грандиозный «рели­гиозный маскарад» (по меткому выражению Эн­гельса)—не прошел бесследно. Революционный пафос движения (к к-рому примкнула бюргер-ско-плебейская оппозиция) начал медленно пе­рерабатываться в сознании бюргерства, про­рвавшись в 18 в. в знаменательную «эпоху бури и натиска». Однако «религиозный маскарад» бурж. подъема Германии эпохи Реформации с его трагическим исходом надолго обусловил узкие «религиозные» рамки этого развития.
Бах был верующим лютеранином, и вместе с тем «лютеранская философия» его творчест­ва встречала бешеное сопротивление со сторо­ны «святых отцов»,филистерское равнодушие со стороны бюргерства и неприязненно-удивлен­ное непонимание со стороны дворянства. В свою эпоху Бах был признан лишь как блестящий мастер-органист, музыку же его считали слиш­ком скучной и «ученой». Смертельно уставшему после Тридцатилетней войны «бессильному» нем. мещанству было непонятно грандиозное, мону­ментальное творчество Б., явившееся в музыке философским воплощением бурж.-плебейского движения Германии со всей его противоречи­вой двойственностью: с одной стороны—с его новым, рационалистическим миропониманием, с его «земной» здоровой жаждой деятельности, с другой—с экономическим и политическим бес­силием, толкавшим от конкретной борьбы в замк­нутый мир религиозно-мистической романтики. Этим обусловлены и основные противоречия творчества Б.; за пассивным лириком—созер­цателем, «разговаривающим с богом» (музыка к «страстям», месса h-moll, хоральные прелюдии и др.), прячется мудрый и практический рацио­налист-философ, раскрывающий в своем твор­честве скованные, скрытые силы медленно под­нимающегося класса.
Глубоко-национальное творчество Баха пи­талось ооками крестьянской немецкой песни. Вместе с тем Б., связанный еще с княжескими дворами, стремится «украсить» суровую нац. простоту крестьянской песенной тематики га­лантной изысканностью, придворным изящест­вом на французско-итальянский манер (сонаты, сюиты, концерты, пьесы для клавира). Спе­цифика муз. стиля Б. кроется в противоречивом единстве контрапунктически - гармонического мышления. Творчество Б., гениально завершая эпоху полифонического стиля, представляет уже новое качество, раскрывающее широкие возможности гармонического развития. В твор­честве Б. сочетались: глубокий философский рационализм с субъективной лирикой, класси-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.