751
БАХМАЧ—БАХРЕЙНСКИЕ ОСТРОВА
752
ческая монументальность с мистической роман­тикой, суровый диатонизм немецкой крестьян­ской песни с изысканной роскошью и богатст­вом повой хроматики, динамика упорной скры­той борьбы с созерцательной статикой замкну­тости, гениальные проблески гармонического мышления с величайшей законченностью поли­фонического мастерства. Творчество Б., про­несшего через мрачную эпоху феодальной реак­ции под религиозно-мистическим покрывалом революционные традиции буржуазно-плебей­ского движения, явилось в истории музыкаль­ного развития необходимым этапом для созда­ния величественных творений Бетховена.
■Лит.: Вольфрум Ф., Иоганн-Себастиан Бах, Петербург, 1912.                                                Г. Хубов.
2)  Филипп Эммануил (1714 — 788) — нем. композитор, один из выдающихся сыновей предыдущего. Еще не вполне освободившийся от влияний дворянского искусства, Б. одна­ко сумел создать новый фортепианный стиль, отражающий идеологию буржуазии предрево­люционной эпохи. Б. дал образцы того глубо­ко выразительного, индивидуалистического му­зыкального языка, завершением к-рого являет­ся стиль Бетховена (находившегося в молодости под сильным влиянием Б.). Стиль Б. характерен смелостью гармонических сочетаний, исключи­тельной выразительностью мелодики и резкой сменой динамических эффектов.
3)   Алексей Николаевич (р. 1857)— выдающийся ученый, биохимик, член Академии наук СССР и революц. деятель. Один из видных народовольцев последнего периода, Б. вместе
с Лопатиным работал над объединением революцион­ных орг-ций, уцелевших от разгрома после предатель­ства Дегаева. В 1882 со­здал киевскую организацию партии «Народной воли», в 1883 вместе с Ивановым по­ставил в Ростове и/Д. тай­ную типографию. После аре­ста Лопатина уехал за гра­ницу и занялся научно-ис­следовательской работой в области биологиче­ской химии. Деятельный участник партии с.-р., порвавший с ней связь после ее вступления на путь вооруженной борьбы с Сов. властью. Автор брошюр «Царь-голод», «Экономические очерки». Б.—один из орг-торов ВАРНИТСО, преде, его центр, бюро. Как химик известен работами по окислительным ферментам, внес­шими много ценного в изучение процессов ды­хания. Б. орг-тор и директор Хим. института им. Карпова в Москве, директор Биохимическо­го института Наркомздрава, названного именем Баха, активный деятель в области химизации СССР. Выпустил большое число (около 100) экспериментальных работ.
БА'ХЭДАЧ—гор. пос, р-ный центр Киевской обл. УССР, крупная узловая ж.-д. ст.; 6,1 т. ж. (1931). Махорочная ф-ка и сахарный завод.
БАХМЕТЬЕВ, 1) Порфирий Ивано-в и ч (18G0—913)—физик и биолог, был проф. в Софии (Болгария), а в последние годы пре­подавал в ун-те Шанявского в Москве; много работал по вопросам магнитных, тепловых, электрических явлений, земных электрических токов, а также по биологии. Особенно важны его работы по вопросам о действии переохлаждения (замораживания) на животных, гл. обр. на насекомых „и о связанном с замораживанием
епшопозе, т. е. оживлении после прекращения замораживания. Б. первому удалось вызвать
такой анабиоз у млекопи­тающих (летучие мыши). Б. был одним из организаторов холодильного дела в Москве.
2) Владимир Матвее­вич (род. 1885)—пролетар­ский писатель, был чл. «Куз­ницы». Старый большевик. Известность приобрел глав­ным образом повестью «Пре­ступление Мартына». В этой
повести Б. дал яркую кар-
Бахметьев П. П.
тину гражданской войны и интересную трактовку как отдельных участ­ников, так и главного героя повести. Однако в психологическом раскрытии образа Мартына Баймакова Б. пошел по пути биологического объяснения поведения человека. При всех стрем­лениях слиться с революционным пролетариа­том, среди которого живет и работает Мартын» этот сын дворянки все лее остается чуждым ра­бочей среде. Он не может преодолеть врожден­ных бессознательных инстинктов, к-рые в кон-це-концов приводят его к преступлению. Перео­ценка роли биологического, врожденного в со­циальном поведении человека, значительно сни­жающая ценность повести, характерна и для других произведений Б. («Конец Ворошилина», «Прах» и др.). Собр. соч. Б. вышло в 3 томах в издании ЗИФ (М.—Л., 1926).
Лит.: Ф р п ч е В., Заметки о современной литературе,. Москва—Ленинград, 1928.
БАХМУТ—прежнее название гор. Артемовска.
БАХМУТОВ, Идыр—один из вождей пуга--чевщины, по национальности татарин (по др. сведениям из башкир), член военной коллегии Пугачева, входивший в число его «тайных советников». Играл крупную роль как орг-тор коренных местных национальностей, вливав­шихся в пугачевщину; известна его организа­торская работа по присоединению крупных баш­кирских отрядов под Оренбургом и калмыцких отрядов у станицы Дубовской. Б. участвовал также в руководстве осадой Казани. Зная языки местных коренных национальностей, Б. счи­тался в коллегии Пугачева «толмачом» (пере­водчиком). Дальнейшая судьба его неизвестна.
Лит.: Пугачевщина (Материалы по истории революци­онного движения в России XVII и XVIII вв.), т. II, изд. Центрапхива, М.—Л., 19-29.
БАХО'ФЕН (Bachofen), Иоганн Якоб (1815— 1887)—швейц. историк права, проф. римского права, автор «Материнского права» (18G1). Как указывает Энгельс, Б. положил начало истории семьи. Однако Б. идеалистически выводил раз­витие семьи и права из развития религиозных представлений, впадая в мистицизм. Б. выдви­нул идеи гетеризма и материнского права. Под гетеризмом он понимал беспорядочное смешение полов, от к-рого идет развитие семьи к едино­брачию. Под материнским правом Б. разумел главенство женщин в первобытном роде, по ею мнению предшествовавшее главенству мужчин в патриархальном роде, «отцовскому праву».
БАХРЕ'ЙНСКЙЕ ОСТРОВА—в Персидском зал. Площ. 550 к.и2.Ок. 120 т. ж.—арабы-сунни­ты. Ловля жемчуга. Гл. гор.—Манама, 25 т. ж. Б. о. в нач. 17 в. были присоединены к Пер­сии. В 1820 Бахрейнский шейх заключил, не­зависимо от перс, пр-ва, договор с Англией о борьбе с пиратством, а в 1861—о дружбе и мире; по договорам 1880 и 1892 Англия установила протекторат над Б. о., несмотря па протесты



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.