757
ВЛШКПРСКАЛ. АССР
758
Развертывается строительство металлургиче­ского завода на базе богатых залежей медистых песчаников (10 млн. т). Развертываются лесо­химическая и деревообрабатывающая пром-сть. В 1931 завершается строительство Черников-ского комбината в составе лесопильно-фанерно-го завода, кирпично-черепичного, спичечной и бумажной ф-к, кожев. з-да, дубильно-экстракт-пого з-да. В комбинат будет включен на 2-ю пятилетку моторный и котло-турбинный з-д и намечается постройка ТЭЦ в Уфе для обслу­живания всех предприятий комбината. Боль­шие перспективы имеет Стерлитамакское ме­сторождение нефти, которое по плану 1933 даст 50 тысяч т нефти. Пром-сть республиканского значения представлена Благовещенским з-дом с.-х. машиностроения, Красноусольским сте­кольным и кожевенным з-дами в Уфе и Стер-лптамаке, бумажной фабрикой,швейной и обув­ной фабриками.
Валовая продукция всей пром-сти возрастает ■с 97 млн. р. в 1930 до 5G5 млн. в 1933, лесного х-ва—с 30 млн. до 112 млн. Уд. вес пром-сти в валовой продукции поднимается с 25,6% в 1930 до 42% к концу первой пятилетки. Чис­ленность занятого в пром-сти пролетариата до 40 т., т. е. на 286%,
Кустарно-промысл. кооперация дала в 1931 продукции на 43 млн. руб.; развивается в нап­равлении деревообработки, лесохимии и произ­водства минерально-строительных материалов.
Сельское хозяйство. В связи с соц. реконструкцией с. х-ва к нач. 1931 в Б. АССР •было 28 совхозов, коллективизацией охвачено *35% х-в (1931). Вся посевная площадь 1930— 2.899 т. га. Зерновые культуры (пшеница) за­нимают 90,79%, технические — 3,45%, сеяные травы—1,65%, огородные—0.47%, корнеклуб-ные—3,58%. Путем создания животноводческих ■совхозов и обобществленного стада в колхозах, постанавливается животноводческое х-во Б. Числ. скота в 1930: лошадей—746 т. голов, крупного рогатого скота—1.157 тыс., овец— 2.521 т. и свиней 192 т. Развито пчеловодство.
В перспективе 1-й пятилетки рост посевных площадей до 5.650 т. га. Посевы технических культур достигнут 5,7% к общей площади по­севов. Валовая продукция сельского хозяй­ства в 1933—670 млн. р.
Лит.: МироповаО., География Башкирии, Уфа, 1926; А т н а г у л о в С, Башкирия, М.—Л., 19'~'5; Ма­териалы к отчету правительства БАОСР VIIT съезлу Сове­тов Башкирии, изд. БЦИК, Уфа, 1931; Районы Башкир­ской АССР (Стат. еправочник),Уфа, 1931. Л. Добрг/скии.
История Башкирии. Территория Башкирии носит следы древнего заселения, восходящего к эпохе до начала христианской эры. Повиди-мому древними заселышками территории яв­лялись финские племена. Башджардский народ (башкиры и маджары) появляется здесь значи­тельно позже: сведения о нем у арабских пи­сателей Ибн Фадлана и Ион Даста относятся к концу 9—нач. 10 вв. По свидетельству ряда древних источников (как европейских, так и восточных) можно установить довольно значи­тельное социальное расслоение в среде башкир: выделяется правящий и имущественно наиболее крепкий слой стоявших во главе родов аксака­лов, беев, тарханов. Происходила ожесточенная борьба, предводительствуемая указанными гла­варями, имевшая целью гл. обр. захват стад, пленников и оттеснение соперников с более вы­годных пастбищ. В 16 веке Башкирия стано­вится объектом колониального захвата Москов­ского гос-ва, стремившегося как к поволжским
землям, необходимым для испомещешя служи­лого дворянства, так и к овладению важнейшей артерией вост. торговли—Волжским путем. Ко­лониальный захват Башкирии и освоение ее как колонии тесно связаны с «покорением» Казан­ского (1552) и Астраханского (1556) ханств. Область Башкирии, смежная с Казанским хан­ством, была захвачена в 1553, а в ближайшие следующие годы московские захватчики про­двинулись в глубь страны до ханской ставки (прнбл. место теперешней Уфы). Но дворянская Москва не смогла сразу освоить покоренную страну: корейные местные национальности от­ветили настоящей войной, длительное время не дававшей Москве закрепиться в новой колонии. В дальнейшем башкиры были обложены яса­ком, в стране был построен ряд крепостей— оплотов московской власти против восстания местных национальностей. Основным объектом борьбы и главной приманкой для московских захватчиков явились башкирские земли. Чтобы освоить их в качестве дворянских поместий, московские власти усердно развивали пересе­ление на башкирские земли крестьян («припу-щенников»)из Поволжья. В своей грабительской политике Москва стремилась опереться на при­вилегированные слои башкирского населения (тарханов, аксакалов, беев), освобождая их от уплаты ясака, а в дальнейшем втягивая их в русскую военную службу.
Борьба башкирского народа против колони­альных поработителей отличается исключитель­ным упорством и размахом. Восстания идут сплошной волной, отличаясь величайшей на­пряженностью, участием огромных масс насе­ления, широким территориальным охватом и значительной длительностью. После восстании 1584 и 1645 вспыхнуло величайшее башкирское восстание 17 в.—т. н.«Сеитовскнй бунт» (по име­ни предводителя Секта), к-рый длился более 20 лет (1662—83); это восстание частично сов­пало с разинщиной. Это была борьба с колони­альной политикой царской России; в восстании приняли участие не одни башкиры, но и ряд дру­гих угнетенных народов (калмыки, киргизы). В 18 веке колониальная политика осложняется усиленным грабежом башкирских земель для постройки железоделательных и пр. уральских заводов. Указ о башкирских землях, изданный в 1736, закреплял этот грабеж, прикрываемый купчими сделками (так однажды за 18и т. десятин земли з-ды «заплатили» 20 руб). В ус­ловиях башкирского скотоводческого х-ва этот грабеж вел к полному разорению башкирских трудящихся масс. 18 в. является эпохой вели­ких башкирских восстаний. Алдар-Кусюмов-ское восстание (1704—07), восстание 1717—36 и крупнейшее восстание под предводительством «самозванца» Каракасала (1739—44), одним из поводов к-рого послужил правительств, указ об отобрании земель у «бунтовавших башкир в казну»; огромное по размаху восстание под предводительством Батырши (1755). В 1773 ба­шкиры вливаются в пугачевщину—в руководя­щем штабе последней видное место занимал их волгдь Салават Юлаев, талантливый орга­низатор и поэт.
1-я пол. 19 в., эпоха разложения крепостного х-ва, приносит резкое обострение аграрного вопроса: указ 1836 о разверстке башкирских земель между коренным населением и пересе­ленцами «припущенниками» явился одним из этапов этой борьбы. Реформа 1861 явплась не­прикрытым грабежом башкир, которых путем



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.