759
БАШКИРСКАЯ АССР—БАШКИРСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
760
жесточайших карательных мер, экзекуций и проч. заставляли выкупать свои же башкир­ские земли у формальных владельцев—поме­щиков-дворян.
Лит.: Драбкипа Е., Национальны!! п колониаль­ный вопрос r царской России, М., 1930 (отд. IV—Башки­рии): А гнагулов С, Башкирия, М'., 19*5; Т л и е-
е в Ш., Очерки по истории Башкирии, Уфа, 1930; Ф и р-с о в II., Инородческое заселение прен;него Казанского царства в новой России до 1762 и колонизация аакамскнх земель в это время, Казань, 1869.
Проникновение промышл. капитала увели­чивало разорение башкир, так как территория заводов, рудников, прилегающие к ним леса и земли были у них насильно отняты. Рабочая си­ла вербовалась из безземельных крестьян Цен­тральной России, в свою очередь оттеснявших башкир на худшие участки. Основная отрасль х»ва—скотоводство—разрушалась, без предо­ставления возможности перейти к земледелию или другому труду. Господство земских началь­ников и православного духовенства окончатель­но покончило с остатками самоуправления.
После Февральской революции татарская буря^уазия пыталась вовлечь башкир в русло своей политики под лозунгом: «культурно-на­циональная автономия мусульман внутр. Рос­сии и Сибири».-В июне 1917 в Оренбурге была созвана 1-я башкирская конференция", а 20/VII 1-й общебашкирский съезд, на к-ром был избран Областной комитет. 25/VIII состоялся второй съезд в Уфе. Руководство оказалось в руках на­ционалистической мелкобурж. интеллигенции и кулачества. Используя лозунг возвращения башкирам земли, руководство мобилизовало массы вокруг своей контрреволюц. политики, толкнувшей его на связь с белым казачьим ге­нералом Дутовым, с Самарским к-том Учредит, собрания (Комучем) и Колчаком. Под руковод­ством Заки Валидова башкиры были вовлечены в вооруженную борьбу против Сов. власти. Не будучи однако в состоянии разрешить на-сущнейшие вопросы (земельный и др.), Валидов и его сторонники под сильным давлением обма­нутых масс 8/II 1919 собрали в селе Темясово военный совет, решивший переход башкорпуса на сторону Красной' армии. С этого момента в Б. начинается Октябрь. 21/II избран временный ревком. 23/III ВЦИК декретировал создание автономной Башкирской сов. республики. Ва­лидов, оставшийся во главе руководства и про­бравшийся даже в компартию, продолжал на­ционалистическую политику, поддерживаемую кулацкими слоями. Попытки контрреволюц. заговора валидовцев не имели успеха среди ши­роких масс. Валидов бежал, скрывшись за гра­ницу. В целях ускорения экономич. и культур­ного развития Башкирии и предоставления" ей крупных опорных культурных пунктов 14/VII 1922 ВЦИК декретировал расширение границ и создание «Большой Башкирии» с перенесе­нием центра из Стерлитамака в Уфу,
Состав ВКП(б): на 1/1V 1932 общее "число чле­нов и кандидатов 35.421, из них кандидатов 19.459, женщин 5.047. По социальному положе­нию: рабочих 15.280, крестьян 16.441, служ пи х 3.700. По нац. составу: коренного населения 7.904, русских 16.660, прочих 10.857.
В ЦИК Башкирии в 1931 было: башкир 33,7%, татар 22%, русских 33,3%, других 11%. В пле­нумах риков: башкир 24,9%, татар 24,9%, русских 36,6%, других 13,6%. По 1.076 сель­советам насчитывается 40.362 чл.:изних: баш­кир 28,7%, татар 22%,.русских 35,9%, других 13,4%. Профсоюзы': на 1/1V 1932 всего-
"локов 142.600. На 1/1 1932 ессго членов 135.5С7, из них женщин 33.505, подростков 6.446.
Лит.: Ат нагулов С, Башкирия, Москва, 1925; М и р и н о в а О., Географин Башкирии, Уфа, 1920: Ма­териалы к отчету правительства Б АССР VIII Съезду Советов Башкирии, Уфа, 1931: Пятилетний план БАОСР.. Уфа, 1931.                                                             П. Tpaihiun.
БАШКИРСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Башкирский фольклор чрезвычайно богат и своими истоками уходит в далекое прошлое башкирского народа. Фольклор, относящийся к этим далеким вре­менам, полон суеверий, мистики и носит следы шаманизма.Характерные жанрыфольклора это­го периода: экият (сказки), бата (поверия). им-тум (знахарские причитания), хариау-йер (пес­ня печали), снляу (плач невесты) и т. п. Позд­нее, когда башкиры перешли к полуоседлости, когда более резко выявилась их классовая диф­ференциация и все тяжелее ощущался .гнет ко­лониальной политики русского царизма, в баш­кирском фольклоре более ярко проявляется реалистическая струя,отражаетсяродовая борь­ба и национально-освободительное движение (песни: Артылыш, Кулуй-кантон, Салават-ба-тыр п др.). Постепенно отмирают нек-рые ста­рые жанры и расцветают: кубаеры (эпические песий), эрят-йер (четверостишия), хынау'дар (приметы) и др.
После Октября создается новый фольклор (особенно в фабрично-заводских районах)-—пес­ни и рассказы о гражданской войне, о совхоз-но-колхозном строительстве и друг. Меняется не только содержание фольклора, но и его
формы.                                                                А. Амантай.
Литература на башкирском яз. начала раз­виваться лишь после Октябрьской революции. До Октября культурные запросы верхних слоев башкир, населения удовлетворялись преимущ. татарской и отчасти русской литературой. Не­многочисленные башкирские писатели писали пли на старом татарском яз. (Таджетдин Ялсы-гул—1767—1838, Акмулла, М. С. Умидбаев, С. Якшпгул и др.) или на новом татарском ли­тературном яз. (Бабич—1895—1919, Габитов, Ф. Сулейманов и др.).
С Февральской революции 1917 по 1919 раз­вивается националистическая литература (на татарском яз.), возглавляемая поэтами III. 3. Бабичем, X. Габитовым, Айди (псевд. Ы.Таги-рова), Ф. Сулеймановым и др., бывшими актив­ными участниками националистически-контр­революционного движения группы 3. Валидова. Лишь после образования Башк. АССР появля­ются первые советские поэты, писавшие снача­ла на татарском, а затем на башкирском яз.: Д. Юлтый, Т. Япаби, А. Амантай, Б. Ишемгулов, позднее Губей Давлетшин и др. Эти поэты и писатели резко выступали против религии и ее обрядов, стремились разъяснить трудящимся массам сущность Октябрьской революции. Од­нако в их первых произведениях зачастую встречается рядполитических и идеологических ошибок. Форму своих стихов первоначально они заимствовали из башкирской «народной» поэзии и от дореволюционных татарских писа­телей. Постепенно перестраиваясь и освобо­ждаясь от ошибок, они становились руководи­телями башкирского пролет, литературного движения и организаторами Башкирской ассо­циации пролетарских писателей.
Б. л. в своем развитии проходит ряд этапов. Первый—этап первоначального собирания ре-волюц. литературных сил. Второй—дальней­шее развитие башкир, лит-ры па основе борь­бы за восстановление разрушенного народного



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.