761
БАШКИРСКАЯ ЛОШАДЬ—«БАШMAК
762
х-ва. На этом этане националистические писа­тели еще продолжают активно выступать в пе­чати (X. Габитов, Айди и др.). Они стремятся истолковать нэп, как возврат к старому: при­зывая к восстановлению народного х-ва, они надеются на возврат капитализма и частной собственности. Третий этап в развитии баш. литературы совпадает с реконструктивным пе­риодом. В это время башкирское лит. движе­ние перерастает из мелких кружков в Башкир, ассоц. пролетарских писателей (организована в 1927). Дальнейшая классовая дифференциация среди писателей обнаружила, что среди чле­нов БАПП оказались лит. деятели, чуждые про­летарской литературе. Одни из них, во главе с Г. Хайрии Б. Валидовым, организовали мел-кобурж. анархистскую подпольную орг-цию «Усю». Другие оказались состоящими в подполь­ной контрревол. орг-ции «Джидиган» (С. Аги­шев, Н. Исанбет, С. Кудашев). БАПП повела решительную борьбу против этих организаций.
В этот период появляются новые писатели и поэты из рабочих, батраков, бедняцких и середняцких слоев крестьянства: М. Тажетди-нов, С. Ахмуш, С. Кулибаев, Б. Бикбов, Б.Бик-баев, Ш. Марат, X. Давлетшин, Р. Нигмати и др. Впоследствии в БАПП вошел и старый боль­шевик, пролетарский писатель Афзал Тагиров. Особняком стоит творчество драматурга М. Бу-рангулова. В своих пьесах, используя богатый этнографический материал, он в пационалистич. духе идеализирует прошлое башкирск. народа.
Преобладающим жанром Б. л. являются сти­хи; рассказов и повестей чрезвычайно мало, а романов еще нет. С Г927 издавался ежемесяч­ный лит.-худ. журнал «Сэсэк»,с 1928—журнал «Яналык». С 1930 они были объединены в* жур­нал литературы и критики—орган БАПП—«Ок­тябрь», в паст., время (1933)—журиал Оргкоми­тета. С нач. 1931 издается лит. газета «Литера­турный ударник». В развитии Б. л. принимают активное участие татарские революц. писатели, живущие в Башкирии,—И. Насыри, Г. Гумер, Аблайский, А. Ихсан, Баян и др., а также"кри­тики—Ш. Шагретдинов, X. Наум, Г. Гузаиров и др. Б. л. еще не имеет вполне подготовленных марксистских критиков; поэтому большинство башкирских писателей не получило до сих пор должной марксистской оценки. В 1932, после по­становления ЦК партии о ликвидации ассоциа­ции пролет, писателей, БАПП, допустившая ряд ошибок в своей работе, особ, в последнее вре­мя (груповщина, отрыв от широких масс и до.), была ликвидирована и создан оргкомитет Со­юза советских писателей.
Лит.: «На подъеме», сб. докладов о башкир, лит-ро. Уфа, Башгиз, 1930; ДаллетшинГ., Классовая борь­ба и башкирской художественной литературе, «Литерату­ра и искусство», № 2—3, ГИХЛ, 1931; Труды научного общества БАССР по изучению быта, истории и культуры баи;кнр, при Наркомпросе БАССР, выпуск 1-й, 1921, выпуск-:, 1922.                                               г. Давлетшин.
БАШКИРСКАЯ ЛОШАДЬ—порода монголь­ски го степного происхождения. Распростране­на в Башкирской АССР, частью в СВК. Креп-кал, выносливая лошадь* (табл., рис. 8) схо­роню развитой мускулатурой,небольшого роста (150 см), спокойного нрава. Масть—саврасая. Б. л. пригодна для с.-х. работ, верховой и экипажной езды. Имеет значение как военно-ремонтная лошадь.
БАШКИРСКИЙ ЯЗЫК—по своему словарно­му и грамматич. строю относится "к турецко-татарской группе яз. Получил право граждан­ства лишь после советизации Башкирии. До
Октябрьской революции на Б. я.пе существо­вало лит-ры; дети башкир обучались в школах па татарском яз.; интеллигенция говорила и писала на татарском яз. (писала и на джагатай-ском). Теперь Б. я.—гос. язык Башкирии. Из существующих семи наречий создан литератур­ный Б. я. Введен латинизированный алфавит, выработана грамматика.
БАШКИРЦЕВА, Мария Константиновна (1860—84)—рус. художница. Училась и жила во Франции. Ее реалистич. картины из жизни парижских предместий обратили на нее внима­ние. Оставила интересный дневник, переведен­ный па многие языки.
Лит.: М утер Р., История живописи XIX века, т. III, СПБ, 1902, гл. XXXIV.
БАШКИРЫ (самоназвание — б а ш к у р т) — народ сев.-зап. тюрксгсой языковой группы. Общ. «шел. свыше 7131/* тыс. чел. (1926), из "них около 626 т. ч. в Башкиоской АССР и свыше 59 т.— в Уральской области и др.
История Б.—см. Башкирская АССР. К 1917 среди Б. было 23% безземельных и до 50% малоземельных. После Октябрьской револю­ции, основания Баш. АССР, окончания гражд. войны и ликвидации голода х-во и культу­ра Б. поднимаются. 30% всех рабочих Ваш. АССР—Б. Арабская, мусульманская грамота вытеснена латинизированной письменностью.
Лит.: Н и к о л ь с к и й Д., Башкиры, СПБ, 1899; его ж е, Библиографический указатель литературы о башкирах, «Этнографическое обозрение», М., 1899, № 4; Р у Денко С, Башкиры, «Записки Русского географнч. Об-ва», П., 1916—25, т. 43, вып. 1—2; АтнагУлов С, Башкирия, М.—Л., 1925; жури. «Хозяйство Башкирии» (Уфа), 1928.
БАШМАК—1) род обуви. 2) Металлический наконечник, надеваемый на нижний заострен­ный конец сваи. 3) При­способление для останов­ки свободно катящегося вагона (при сортировке вагонов на станциях). Б. кладется на рельс, колесо вагона накатывается на Б.,а Б. скользит по рель-су и силой трения останавливает вагон. 4) Часть машины, служащая для поддержки или упора.
«БАШМАК» («Восстание Башмака», «Союз­ный Б а ш м а к»—Bundschuh)—революц. дви­жение крестьянства и гор. бедноты в ю.-з. Гер­мании в конце 15 и в нач. 16 вв., в Эльзасе—
Нападение на угнетателя-крепостника.
в 1493, в Шпейерском епископстве—в 1502. в Брейсгау, Бадене и Эльзасе—в 1512—13 и п Шварцвальде—в 1517. Оно предшествовало Великой крестьянской войне*; в нек-рых местах к движению присоединились и бедные рыца­ри. Символом движения служил крест.
шображавшийся на знаменах восставших (в Германии крепостные крестьяне в знак от­личия от рыцарей, носивших сапоги, обязаны



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.