767
БЕГЛОПОПОБЦЫ-БЕДПОТЛ КРЕСТЬЯНСКАЯ
768
на женщин. Б. появились в 12—13 вв. и были одно время связаны с сектой бегардос. Время расцвета бегинажей — позднее средневековье.
Б Е Г Л О П С П О В Ц Ы—старообрядцы, справля­вшие богослужение и требы при помощи попов, «перебегавших» к ним из официальной право­славной церкви. В 18 в. Б. частью эмигрировали за границу (посад Ветка на территории тогдаш­ней Польши), частью стремились на окраины (Урал, Сибирь). В 19 в. часть Б. стала добывать себе епископов, поставляемых старообрядче­ским архиепископом (из Белой Криницы, ав­стрийская Буковина). С выдвижением в среде Б. крупных капиталистов прелсняя оппозиция к самодержавию смягчалась, появлялись мо­ления за царя и пр. На окраинах Б. являлись опорой обрусительной политики самодержавия. Ср. Старообрядчество.
БЕГО'НИЯ, Begonia—растение сем. бегонне-вых; ок. 400 тропич. и субтропич. видов с соч­
В 1931 «Б.» слилась с газ. Социалистическое
земледелие».
БЕДНОТА КРЕСТЬЯН СИ АЯ- маломощная полупролетарская чаегоь крестьянствав царской России, имевшая сродства производства в та­ком незначительном количестве, что вынужде­на была или продавать свою рабочую силу или арендовать землю и тем или иным путем за-кабаляться у эксплоататоров деревни. Из Б. к. выделялся сельский и городской пролетариат. Существовала еще при крепостном праве. Усло­вия освобождения крестьян в 1861 и дальней­шее внедрение капиталистич. отношений в де­ревне вызвали усиленную пролетаризацию кре­стьянства. В 1905 насчитывалось 2.200 т. без­земельных крестьянских дворов, т. е. 14,9% об­щего количества дворов, и 2.900 т. с наделом до 5 десятин (19,7%(. Безлошадных было в 1896— 1900—3.342.462двора(29,2%),в 1912—4.237.624 (31,3%). Б. к. была главной действующей силой в деревне во время революций 1905 и 1917 (см. Крестьянство).
После Октябрьской революции наряду с бат­раками Б. к. явилась главным оплотом Сов. власти в деревне. В результате революции по­ложение Б. к. значительно улучшилось: она освободилась от помещичьей и частично от кулацкой кабалы, получив землю и инвентарь. Декретом от 2/VII 1918 были оформлены коми­теты деревенской бедноты в РСФСР. Такого же типа объединения сложились и на Украине в виде комнезаможей. Роль комбедов сводилась к помощи пролетариату политически и эконо­мически раскулачить дерАзню, использовать ресурсы деревни для ведения гражданской вой­ны и т. д. С завершением Октябрьской револю­ции и в деревне и с переходом от политики ней­трализации середняка к политике прочного союза с ним, комбезы потеряли значение и в РСФСР были распушены, причем беднота по­ила возмолгность бороться за свое экономи­ческое и полнтач. влияние в деревне при помо­щи советов, крест, комитетов взаимопомощи, кооперации и т. д. На Украине комнезаможи перестроились на новые рельсы лишь в 1925. В нац. республиках СССР союзы деревенской бедноты («кошчи», «хамначиты» и др.) в восста­новительный период были также реорганизова­ны на основах взаимопомощи, кооперации и культработы.
Вопреки утверждению контрреволюционного троцкизма и в первые годы нэпа развитии х-ва Б. к. в корне отличалось от условий капи­тализма. Наблюдалось поднятие бедняцкого хо­зяйства. Так напр., % беспосевных сократился с 4,1 в 1922 до 1,8 в 1025. За те лее годы ^иеиме-ющих рабочего екота понизился с 34,1 до 31,9. Поднятию Б. к. содействовало также освебо-ледение ее от с.-х. налога. Всего в 1926 от нало­га освоболсдепо 25% крест, дворов. В конце 1927 было опубликовано постановление о пол­ном освобождении маломощного крестьянства от сельхозналога. Всего по Союзу было осво­бождено 35% крестьянских хозяйств.
В последующие годы восстановительного пе­риода благодаря мероприятиям Советской вла­сти количество Б. к. непрерывно сокращалось. В 1924—25 насчитывалось 6.070 т. бедняцких х-в, в 1925—26—5.441 т. и в 1926—27—5.212 т.; последняя цифра составляет 20,4% ко всему земледельческому населению.
Вместе с этим увеличилось число середняц­ких х-в. Все это было достигнуто благодаря правильной ленинской политике' ВКП(б), вед-
ными стеблями и красиво окрашенными листьями; растут по влажным ме­стам. Разводятся как де­коративные.
БЕГУ#ЖИ,СиГ80ГШ8—-род ржанкообразн. птиц, сем. тиркушек. Окраска оперения под цвет пес­ка—светлобуро - лселтая,
нижняя сторона светлее; длина тела—до 23 см. Живут в песчаных ме­стах Африки и Азии. В СССР—на Ю., в Ка­занской АССР, Закавказьи и Туркестане во­дится характерный для песчаных степей песоч­ный Б. (С. galjicus), держится стайками или па­рами, хорошо бегает.
БЕГУНЫ—русская секта, см. Странники.
БЕГУНЫ, чилийская мельница—машина для размельчения различных материалов (руда, горные породы, древес­
ная масса и пр.); состоит из двух или трех метал­лических колес(бегунов, жерновов), катящихся в металлической чаше.
БЕ'ДЖГОТ (Bagehot), Вальтер (1826—77)—ан-глийск. бурж. государст-
Бегуны
вовед и экономист. Ком­ментатор английск. кон­
ституции. Гл. сочинения-
-«Английская кон-
ституция» (18G7, рус. пер.) и «Ломбард-Стрит». Сторонник теории т. н. парламентского суве­ренитета, т. е. принадлежности верховной вла­сти в гос-ве парламенту.
БЕДЛА'М—дом для умалишенных в Лондо­не. Нередко употребляется и в нарицательном смысле.
БЕДНОДЕМЬЯНСН, б. С п а с с к—гор. в Наровчатском р-не в зап. части СВК, l9 км от ж.-д. ст. Торбеевка; 5,8 т. лс. (1931). Мелкая колеевенная и сапожная пром-сть. Мельницы.
«Б Е Д Н ОТ А»—газета,образовавшаяся из сли-яния«Деревенской правды» и «Деревенской бед­ноты». Выходила в Москве в 1918—1931 и была органом ВКП(б) по вопросам деревни. «Б.» сы­грала огромную роль в деле политич. и агро­номии, воспитания деревни. При «Б.» имелась с.-х. лаборатория, вокруг к-рой организовано было (в 1928) до 12 тысяч корреспондентов. В последние годы «Б.» обслуживала преимущ. передовой актив деревни, а для широких масс стала издаваться с 1923 «Крестьянская газета».



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.