siam oriental кондоминиум на Пратамнаке

77
АВСТРИЙСКАЯ ШКОЛА—АВСТРИЯ
78
Реакционно-буржуазная классовая сущность А. ш. с особенной отчетливостью выявляется в учении о капитале и прибыли. По Бём-Баверку, капиталистич. прибыль получается не в резуль­тате эксплоатации рабочих, а как результат то­го, что капиталист, авансируя на организацию производства (или ссужая кому-нибудь) опре­деленную сумму денег (например 100 р.), оце­нивает ее так высоко, как он оценивал бы боль­шую сумму (напр. 110 р.) через нек-рое время (напр. через год). Капиталист следовательно, с точки зрения субъективной оценки, получает столько, сколько он отдает.
Ложность всех теорий А. ш. доказывается рядом как теоретических соображений, так и фактических данных: 1) ложен раньше всего самый метод исследования экономических яв­лений, рассматривающий «хозяйствующего субъ­екта» как изолированного от общества Робинзо­на, между тем как «производство отъединяю­щихся личностей вне общества,—возможное как редкое 'исключение для цивилизованного че­ловека, случайно заброшенного в необитаемую местность и динамически уже в себе самом но­сящего общественные силы,—такая же бес­смыслица, как развитие языка вне совместно живущих и друг с другом говорящих индиви­дов» (Маркс, Введение «К критике политиче­ской экономии»). 2) Теории А. ш. не в состоянии объяснить многих экономических явлений и да­же всеопределяющего в товарно-капиталистич. об-ве явления обмена: продавцы (в особенности капиталистические товаропроизводители) не могут исходить из субъективной оценки, ибо для них продаваемые товары не имеют никакой полезности, не могут исходить из субъективной оценки и покупатели, ибо они за товары платят деньги, к-рые для них, покупателей, не имеют субъективной ценности. 3) Предельная полез­ность зависит от величины «запаса благ», но и самый «запас» даже в самых примитивных х-вах создается путем производства (производствен­ное х-во ), а не путем «присвоения» или «соби­рания» (форм, характерных для первых ступе­ней хоз. развития первобытного об­щества)—величина самого запаса следовательно зависит от количест­ва труда, на него затраченного. т. е. от трудовой стоимости.
Несмотря на ложность и проти­воречивость всех теорий А. ш., она получила среди бурж. экономистов широкое признание в эпоху финан­сового капитала. Это объясняется тем, что А. ш. проводит точки зре­ния паразитической буржуазии. В России она имела приверженцев уже в конце 90-х гг. Всячески по­пуляризовали ее бывшие легальные марксисты, а Туган-Барановский пытался даже примирить теорию предельной полезности с теорией трудовой стоимости («предельная полезность продуктов прямо про­порциональна их трудовой стоимо­сти»). Эта эклектическая точка зрения не име­ла приверженцев ни в лагере буржуазии ни в лагере пролетариата. Ныне А. ш. потеряла прежнее безраздельное господство в лагере бур­жуазии. В лагере лее пролетариата—в особенно­сти в СССР—она не имеет никаких корней.
Лит.: Маркс К., Капитал, т.I, гл. I; Бухарин Н. И., Политическая экономия рантье, 4 изд., M., 1925; его же, Атака (Сборник теоретических статей), Мос­ква, 1924.                                                     М. Вольфсон.
АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО (война
з а А. н.) (1741—48)—война между Австрией, к-рую поддерживали Англия и Голландия, а в конце ее и Россия, с одной стороны, и союзны­ми Пруссией, Испанией, Францией, Швеци­ей, а также неск. германскими и итальянскими гос-вами—с другой. Противники Австрии оспа­ривали часть ее владений после смерти имп. Карла VI, к-рому за отсутствием мужского по­томства наследовала его дочь Мария Терезия. Окончилась Аахенским миром. В результате войны Австрия утратила ббльшую часть Силе-зии, отошедшую к Пруссии, и некоторые вла­дения в Италии, но римско-германским импе­ратором признан был муж Марии Терезии, Франц I Стефан Лотарингский.
А'ВСТРИЯ (Osterreich)—гос-во Средней Ев­ропы; по территории новая А. составляет -/„ часть б. Австро-Венгрии. Столица Вена. В про­тивоположность Австро-Венгерской «лоскут­ной» монархии современная А. почти одно­родна по нац. составу (97% немцев). В состав ее входят:
Физико-географическийочерк. Б. ч. А.—горная страна, заполненная Вост. Альпами. В состав Альпийской складчатой стра­ны в пределах А. входят Сев. известковый хре­бет и сев. часть Центр, массива. Первый состоит из Альгейских Альп, Форарльберга, Зальц-
бургскихи Северо-Штирийских Альп, в состав второго входят Этцтальские Альпы, Высокий Тауэрн (с гл. вершиной А.—Грос-Глокнер — 3.800 м вые), Нижний Тауэрн и невысокие, но богатые ископаемыми Штирийские Альпы.
Известковый хребет ниже 2—3.000 м вые, слабо орошен и беден растительностью. Центр. Альпы лучше орошены, богаты источниками, вершины покрыты вечными снегами и ледника-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.