777
БЕЗРАБОТИЦА
778
в ряде стран (Германия, Англия и др.) после мировой войны также подтверлодает это.
Резервная армия безработных существует в трех формах: текучей, скрытой и застойной. Текучая Б. носит периодический характер. Конъюнктурные колебания капиталистического производства то выталкивают часть рабочих из производства то внЪвь их поглощают. Скры­тая Б. относится преимущественно к канди­датам в безработные из среды пролетаризирую­щихся мелких собственников (гл. образом кре­стьянства). Застойная Б., по Марксу, относит­ся к той части активной рабочей армии, кото­рая характеризуется крайней нерегулярностью занятий.
Со времени кризиса 1921 массовая Б. стала повсеместным хроническим явлением. В Ан­глии она почти не опускалась ниже 1 млн. К концу 1932 Б. достигла цифры в 3 млн. с липшим (во время кризиса 1921 абсолютное число застрахованных безработных превышало 2 млн.). В Германии в конце 1923 Б. Охваты­вала до 28,2% членов союзов; во время кри­зиса 1925—26 процент безработных доходил до 24, а общее число—до 2V2 млн., с учетом работающих неполную неделю. В начале 1933 она превысила цифру в 6 млн., а процент заня­тых рабочих к числу их при полной загрузке составляет всего лишь 40—50% Б. В САСШ Б. ц} стала тол^е хроническим явле­нием после войны. Это тесно евязано там с недогрузкой про­
в социальную опасность для капитализма. По­этому там, где классовая борьба рабочих прини­мает особо острые формы, бурл.уазия и ее го­сударство идут на известные меры помощи без­работным с целью смягчения остроты их не­довольства и классовой борьбы. В таких же странах, как САСШ, помощь Б. несмотря на ис­ключительные размеры ее выражается в подач­ках благотворительных обществ.
Но даже в тех гос-вах, где существует гос. помощь безработным, буржуазия старается пе­реложить эту тяжесть на плечи работающих рабочих. Отсюда—стремление к замене госу­дарственных пособий системой обязательного страхования, ложащейся на плечи рабочих в той же мере, как и предпринимателей, а где это возможно—к такого рода помощи безра­ботным, к-рая лолшлась бы совсем или в основ­ной части только на рабочих. Во время совре­менного кризиса во всех странах рядом зако­нов ограничен круг безработных, которым ока­зывается государственная помощь.
Основные методы борьбы с Б. в капиталистич. странах, предлагаемые коммунистами, заклю­чаются в переложении всей тяягвсти по страхо­ванию от Б. на буржуазию; в сокращении ра­бочего дня и следовательно в увеличении числа занятых рабочих; в охране труда женщин и детей; в реорганизации профсоюзов по про­изводственному принципу, Увеличивающему со­противляемость пролетариата, и т. д. Однако уничтожение Б. в рамках капиталистического общества невозможно.
Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, 8 изд., M.—Л., 1931; Энгельс Ф., Положение рабочего класса в Анг­лии в 1844 г., М.—Л.,1928 (и др. изд.); 3 е л и к м а н М. и Шума н Г., Мировая безработица, М., 1926; Мировое профессиональное движение (справочник... под общ. ред. А. Лозовского), тт. I—VII, М.—Л., 1926—28; «Мировое хозяйство и внешняя торговля СССР» (Конъюнкт, бюлле­тень Научно-исследоват. ин-та монополии внешней тор­говли), М., 1931 и 1932.                                                       Б.
Б. в России. Учет Б. в дореволюц. России не производился, и точных данных о ней нет. Безработица достигала огромных размеров. Осо­бенно велика была резервная армия обнищав­шего крестьянского населения, возникавшая в процессе расслоения деревни, вследствие на­личия постоянного скрытого перенаселения. «Когда капиталистическое производство овла­девает земледелием, спрос на сельское рабочее население параллельно накоплению функцио­нирующего здесь капитала абсолютно умень­шается... поэтому часть сельского населения постоянно готова перейти в ряды городского или мануфактурного пролетариата и выжи­дает условий, благоприятных для этого пре­вращения... В самой деревне постоянно имеет­ся скрытое перенаселение» (Маркс, Капитал, т. I, гл. XXIII). В. И. Ленин в своих работах до­революционного периода неоднократно возвра­щался к вопросу о Б. в России. Особенно обо­стрилась Б. в 1904—06. Мировая лее война и связанная с ней мобилизация привели к тому, что в городах начал ощущаться недостаток в рабочей силе, однако наплыв беженцев в города вскоре привел к избытку лиц наемного труда.
Б. в СССР. После Октябрьской революции Б. появилась впервые в 1918; этому в извест­ной мере содействовало то, что капиталисты закрывали свои предприятия, выбрасывая ра­бочих на улицу. В Москве и Петрограде на­считывалось до 200 тыс. безработных. Грал*дап-ская война вызвала мобилизацию рабочих в Красную армию; наряду с этим значителен был отлив городского населения в деревни. Все это
ГТЖ1
мышленности, с крупными тех-
ническими сдвигами и с массо-
Германия
вым разорением фермерства в связи с непрекращающимся в послевоенные годы аграрным кризисом. Даже в 1928 и 1929— годы подъема—Б.достигала 2 (а по некоторым исчислениям даже Б. в гл. капитали- 4)млн. В1933 Б. в САСШ достпг-стич. странах в млн. ла цифры в 17 млн. человек. Во (конец 1931 г.). франции ЧНсло безработных к концу 1932 достигло около 2 млн. чел., если же учесть полубезработных, то общее количество этих двух групп достигает 52% ко всей числен­ности рабочего класса во Франции.
В обшем размеры послевоенной Б. даже во время относительной стабилизации капита­лизма далеко превосходили довоенные, при большей, чем до войны, частоте и глубине конъюнктурных колебаний, что приводило к значительно более резким колебаниям в раз­мерах Б. на фоне указанного общего увеличе­ния размеров хронической Б.
Это вытекает из критического характера эпохи, переживаемой капитализмом,—из обще­го кризиса капитализма.
Успешная борьба с Б. в пределах капита­лизма невозможна. Обычные методы борьбы с Б. в капиталистических странах (применяемые однако далеко не всюду и не всегда) сводятся: 1) к попытке организованного распределения безработных через биржи труда, 2) к органи­зации общественных работ, 3) к страхованию от безработицы, 4) к выдаче государством по­собий безработным, когда Б. принимает осо­бо катастрофич. размеры. Понятно, что степень возможности переложения тял-сести по поддер­жанию безработных на капиталистов зависит от силы и организованности рабочих. Капита­листам необходимо существование резервной армии труда; однако, с другой стороны, такая армия при известных размерах превращается



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.