779
БЕЗРАБОТИЦА
780
привело к уничтожению Б. в городах (см. Воен­ный коммунизм). С окончанием гражд. войны и переходом к новой экономической политике появилась безработица.
Движение безработных, по данным бирж труда (в тыс. чел.), было следующим:
ние, представляющее скрытую форму капитали­стич. безработицы, нельзя рассматривать, как рассматривают буржуазные экономисты, изо­лированно от резервной армии труда. Значи­тельное количество сельского населения, не на­ходившее, особенно в восстановительный пе­риод, применения своей рабочей силе, пред­ставляло наследие дореволюц. времени. Основ­ная причина этого явления заключалась в раздробленном индивидуальном крестьянском х-ве, производительность которого была на­столько низка, что оно не могло прокормить всех членов крестьянской семьи. Переход от индивидуального к коллективному сел. х-ву,с улучшением полоишния бедняцко-середняцких масс, в связи со всем ходом развития соц. строительства СССР, привел к ликвидации без­работицы. «Теперь деревню уже нельзя назват1 мачехой для крестьянина. И именно потому. что ее нельзя назвать мачехой, крестьянш; стал оседать в деревне, и у нас не стало боль­ше ни „бегства мужика из деревни в город", ни самотека рабочей силы» (Сталин). Наконец ссылка на естественный прирост населения является не чем иным, как восстановлением теории мальтузианства, несостоятельность ко­торой давно вскрыта марксистской критикой. Если в капиталистич. об-ве Б. является след­ствием и «условием существования капитали­стического способа производства» (Маркс), то в условиях переходного х-ва СССР с его раз­личными экономическими укладами Б. могла существовать лишь постольку, поскольку оп­ределенную роль играл частнокапиталистич. сектор и оставалась значительной его база-мелкотоварное раздробленное и отсталое сел х-во. По мере развития соц. пром-сти и индуст­риализации страны, проведения сплошной кол­лективизации, ликвидации кулачества как клас­са на базе сплошной коллективизации и бурно­го роста соц. сектора—потребность в рабочей силе значительно увеличилась, что повлекло за собой ликвидацию Б. Уже в 1928/29 в СССР обнаружилось превышение спроса на труд над его предложением (приблизительно на 28%); тем не менее органы Наркомтруда насчитывали безработных, состоявших па учете бирж труда: на 1/1 1928—1.352 т. чел., на 1/V 1929—1.772 т. чел. и на 1/V 1930—1.025 т. чел, В 1929— 1930 на каждые 100 предложений труда прихо­дилось 160 мест. Это говорило о необходимо­сти по-иному разрешить проблему подготовки и распределения рабочей силы, чего не поня­ло правооппортунистич. руководство Нарком­труда во главе с Углановым и прежнее руко­водство 13ЦСПС. Правооппортунистические ус­тановки в области труда привели к тому, что правые «теоретики» предсказывали, что Б. дол­жна сохраниться в СССР (и в лучшем случае лишь стабилизироваться) в течение пятилет­ки, солидаризируясь с вредителями (Базаров и др.), доказывавшими, что с ростом социали­стической индустрии будет расти Б. и все мил­лиарды, которые дает реконструкция, съест f?! Однако действительность показала лолсность этих установок.
С 1930 Б. в СССР была ликвидирована, что представляет резкий контраст с капиталистич. миром, где Б., особенно со времени возникпоье-ния мирового экономического кризиса, достигла небывалых размеров (около 50 млн. безработ­ных в 1932), где каждый четвертый промыш­ленный рабочий выброшен на мостовую,, не говоря уже о рабочих, переведенных на со-
В 1921 В. Ленин, характеризуя разруху и ряд трудностей, писал: «Пролетариат деклас­сирован, т. е. выбит из своей классовой ко­леи. Стоят фабрики и заводы, ослаблен, рас­пылен, обессилен пролетариат» (т. XVIII, ч. 1, стр. 327). Существенное различие между Б. в капиталистич. странах и Б., имевшей место в Советской республике, заключается в том, что: а) в капиталистич. странах Б. является непре­менным спутником капиталистич. развития, т.к. капиталистич. об-во имеет присущие ему за­коны общественного воспроизводства, в т. ч. закон образования резервной армии безработ­ных, достигающей грандиозных размеров во время кризисов. В Сов. республике Б. явля­лась лишь остатком дореволюционного наследст­ва, ликвидировавшимся по мере восстановления x-ва и роста соц. сектора х-ва; б) в капиталистич. странах Б. приобрела постоянный и структур­ный характер—Б. в советском х-ве была лишь временной; в) Б. в капиталистических странах увеличивалась (даже в годы, предшествовавшие мировому экономическому кризису) по мере проведения рационализации—в СССР соц. ра­ционализация протекала параллельно с уве­личением количества рабочих, занятых в про­изводстве; г) в капиталистич. странах от Б. стра­дали преимущественно квалифицированные ра­бочие—в СССР Б. лишь в незначительной сте­пени задевала квалифицированных и индустри­альных рабочих.
Гл. мероприятием по борьбе с Б. являлась политика коммунистич. партии, направленная на соц. индустриализацию страны, коллективи­зацию с. х-ва, на укрепление соц. сектора х-ва СССР, на ограничение, вытеснение и ликвида­цию х-ва частнокапиталистич. типа. Наряду с этим много внимания было обращено такя^е на интенсификацию с. х-ва и на широкое рас­пространение трудоемких культур, обучение и переквалификацию неквалифицированных рабо­чих, развитие кустарной промышленности,орга­низацию трудовых коллективов безработных, орг-цию общественных работ; безработным вы­давалась денежная помощь страхкассами и проф­союзами и пр. Большое влияние на сокращение Б. оказал переход фабрик и заводов на 7-ча­совой рабочий день, осуществленный на основе успехов соц. строительства.
Причины Б. в СССР некоторые экономисты сводили к: а) недостаточному развитию сов. на­родного х-ва, б( аграрному перенаселению и в) естественному приросту населения. Такое объ­яснение является ложным, антимарксистским. Ликвидацию Б. нельзя связывать с развитием народного x-ва вообще, безотносительно к от­дельным экономич. укладам; так напр., весьма развитое капиталистич. х-во не только не в со­стоянии ликвидировать Б., но приводит к ее увеличению. Точно так же аграрное перенаселе-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.