781                                                        БЕЗРАБОТИЦА—БЕЗЫМЕПСНИЙ                                                          782
крашенное время. В СССР же число лиц на­емного труда и в особенности пром. рабочих быстро растет*. В 1925 рабочих и служащих в СССР было 8,5 млн., в 1929—12,4 млн., в 1930— 14,4 млн., в 1931—18,7 млн.; контрольными цифрами 1932 предусмотрено увеличение до 21 .млн. человек, т. е. за 3 года втягивается 8,6 млн. рабочих и служащих. Фонды зарпла­ты возросли с 3,8 млрд. *в 1924/25 до 9,6 млрд. в-»929 и 19,9 в 1931. «В пополнении трудя­щихся масс СССР мы будем иметь значитель­но большие достижения в 4 года, чем это пре­дусматривалось всей пятилеткой... На пятый год пятилетки численность рабочих и слу-Лгащих намечалась в 15,8 млн., т. е. мы име­ем выполнение пятилетки в 4 года в размере 133%» (из речи В. Молотова на 2-ой сессии ЦИК СССР). Уже в 1931 в СССР было на 2,7 млн. рабочих больше, чем занято было в Гер­мании в том же году. Контрреволюц. троцкизм, не мирясь с фактом ликвидации Б. в СССР, выдвинул «теорию», согласно к-рой это дости­жение революции доллшо быть якобы уничто­жено. Так, Троцкий пророчил новое гигантское развитие Б. в результате коллективизации сельского х-ва. «Если предположить...,—писал он,—что коллективизация вместе с элементами новой техники значительно повысит произво­дительность сельскохозяйственного труда..., то это сразу дало бы в деревне, и сейчас страда­ющей от перенаселения, десять—двадцать и более млн. избыточных рабочих сил, которые не смогла бы поглотить пром-сть даже при самых оптимистических планах». Троцкий ста-•новится здесь целиком на точку зрения бурж. теоретиков, по мнению к-рых увеличение про­изводительности труда должно при всяких ус­ловиях приводить к выбрасыванию рабочих на улицу. Однако в условиях соц. x-ва СССР увеличение производительности труда приво­дит к улучшению материального положения рабочего класса, переход к трудоемким с.-х. культурам увеличивает потребность в рабо­чей силе; в этом же направлении действует ин­дустриализация страны и соц. реконструкция нашего х-ва. Дикий вздор троцкистской уста­новки бросается в глаза при сопоставлении следующих данных: в 1928 колхозы объединя­ли 1,7% крестьянских х-в, в 1929—3,9%, в 1930 процент поднялся до 23,6, к 1933 пода­вляющая часть бедняцко-середняцкой дерев­ни приняла коллективизацию, повысив % до 60 и объединив свыше 70% крест, посевной площади. Между тем Б. не только не сопутство­вала процессу коллективизации, но в ряде от­раслей пром-сти СССР временами наблюдался недостаток в рабочей силе.
Ликвидация Б. в СССР, одно из важнейших завоеваний реконструктивного периода, име­ет мировое историческое значение и является одним из нагляднейших доказательств успе­хов социалистического строительства.
Ликвидация Б. в СССР приводит к новым условиям обеспечения предприятий рабочей си­лой. Раньше в этой области был самотек. Рас­слоение и нужда гнали людей из деревни в го­род на фабрики и заводы; с ликвидацией Б., с уничтожением расслоения в деревне, с орга­низацией колхозов, машинизацией сел. х-ва и т. д.—«мы преодолели ту самую массовую ни­щету, к-рая гнала крестьянина из деревни в город» (Сталин). Это приводит к необходимо­сти «организованно набирать рабочую силу в порядке договоров с колхозами, механизи-
ровав труд» (Сталин). Вопрос об организован­ном наборе рабочей силы разрешен постанов­лением ЦК ВКП(б) от 20 октября 1931 и поста­новлением ЦИК (1931).
Ликвидация Б. в СССР дает исключительную по яркости и наглядности картину контрас­та между социалистической системой народно­го х-ва и системой загнивающего капитализ­ма, препятствующего развитию производитель­ных сил. Она свидетельствует о правильности генеральной линии ленинской партии, указы­вающей пролетариату капиталистич. стран тот путь, по которому ему нужно итти, чтобы из­бавиться от страданий, голода и нищеты.
Лит.: Маркс К., Капитал, т.1, гл.XXIII,8 изд., М.— Л., 1931; Г и р и н и с С, Ленин о безработице, (М.), 1925; Сталин И., Новая обстановка—новые задачи хозяйст­венного строительства, М., 1931; Труд в СССР (к XVI Съез­ду ВКИ(б), изд. Гострудиздат, М„ 1930. В. Ксиншицкий.
БЕЗРАБОТНЫХ СОВЕТЫ—название орга­низаций безработных, возникших для защиты их интересов в капиталистич. странах по ини­циативе Коминтерна и Профинтерна. Объеди­няют отдельные комитеты безработных, являю­щиеся первичными организациями революц. движения безработных. Название Б. с. приме­нялось раньше к революц. объединениям без­работных в целом (в Англии, САСШ, Австра­лии). Основные принципы организаций Б. с: 1) орг-ция на классовой основе, 2) увязка борь­бы безработных и занятых рабочих, 3) увязка непосредственных требований с общереволю­ционными. О Б. с. в России см. Советы безра­ботных.
БЕЗРЕДКА, Александр Михайлович (род. 1870)—микробиолог. Род. в Одессе; в 1892 окон­чил естеств. отд. Новороссийского ун-та и уехал в Париж, где окончил в 1897 мед. факультет. Работал в Пастеровском ин-те у П. И, Мечни­кова, заняв после смерти Мечникова его место. Б. известен работами по иммунитету и анафи­лаксии, в частности по вакцинации через рот против дизентерии, холеры и брюшного тифа. Б. до настоящего времени сохраняет связь с советской наукой.
БЕЗРУЧ (Bezruc), Петр (псевдоним Влади­мира Вашека, род. 1867)—чешский рабочий поэт, уроженец пром. Чешской Силезии. Высту­пил в 90-х годах как певец силезского фаб­ричного пролетариата и обезземеленного кре­стьянства. Его поэзия («Чешские песни») была одухотворена бодрой надеждой на скорое осво­бождение и ненавистью к эксплоататорам, фео­далам и заводчикам. Значение социальной по­эзии Б. в чешской лит-ре было очень велико. В поел, произведениях («Два гроба» и друг.) творчество Б. окрашено пессимизмом, в нем перестает звучать бодрый призыв к борьбе.
Б Е 3У' (Bezout), Этьен (1730—83)—франц.ма­тематик. С его именем связаны многие теоремы алгебры, касающиеся свойств многочленов, и теория уравнений со многими неизвестными.
БЕЗЫМЕНСКИЙ, Александр Ильич (род. 1898)—пролет, поэт, чл. ВКП(б( с 1916, был чл. ЦК комсомола 1-го созыва. Активный участник журнала «На посту» (1923—25); после раскола группы, объединяемой журналом (1925(, прим­кнул к напостовскому меньшинству (Горбачев, Лелевич и др.); в 1930 один из орг-торов «Лит-фронта». В наст, время член оргкомитета Со­юза советских писателей.
Первая книжка («Юный пролетарий»)—реа­листическая повесть (в стихах) о рабочем-под­ростке, вступившем в комсомол. В сборниках («Октябрьские зори», 1920, «К солнцу», 1922)



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.