79
АВСТРИЯ
80
ми. Горы А. богаты минеральными источника­ми (Бадей). Ha C.-B. горы кончаются сбросами и переходят в глубокую впадину—Венский бас­сейн, отделяющий Альпы от Карпат.
Речная система А. всецело принадлежит к бассейну Дуная, к-рый в пределах А. судохо-ден на всем протяжении. Из притоков Дуная главные Траун, Эннс и Лейта.
Теперешняя А., хозяйственно изолирован­ная, лишенная хлебопроизводящих областей, вынуждена развивать в узких пределах соб­ственное сел. х-во; горный характер страны и скудость почвы (за исключением < ев. придунай-ской части) делают эту задачу трудно выполни­мой. А., за исключением сев .-вост. угла страны с Венской котловиной, почти исключительно горная альпийская страна, наиболее возвышен­ная в частях, примыкающих к Швейцарии и Италии (Форарльберг, Тироль, Юж. Зальцбург). Земли, пригодной для обработки, не более 23%; под лугами и пастбищами—27%.
Развитию с. х-ва кроме природных условий препятствует дробление земельной собственно­сти (в среднем, на 1 х-во приходится менее 5 га, 70% имеет немногим более 1 га). С. х-во экстен­сивное, преимущественно зерновое; однако и при наивысшей для А. урожайности (примерно в два раза уступающей германской) с. х-во не в состояния удовлетворить более 60% продо-вольств. потребности страны. Из главных хле­бов под пшеницей находится (1929) 208 т. га. Посевная площадь ржи меньше довоенной на 8%—373 т. га. Несколько устойчивее культура ячменя. Сборы картофеля удовлетворяют менее половины потребности. Упала сравнительно с довоенной и степень удовлетворения потребно­сти в свекле. Условия для скотоводства благо­приятнее; преобладают крупный рогатый скот и свиньи. Мировой аграрный кризис и падение мировых цен затронули интересы с. х-ва: при средних издержках производства за 100 кг пше­ницы в 35 шиллингов рыночная цена равна 23— 25 шиллингам. Повышение пошлин на продук­ты с. x-ва не способно улучшить положение. В 1931 кризис углубился вследствие неурожая; урожай 1931 ниже урожая 1930 на 15—20%. Происходит обнищание крестьянства. Одна ипотечная задолженность достигла к концу 1931 1.600 млн. шилл., а % по этой задолжен­ности—150 млн. шилл. в год.
Большим достоянием А. являются леса, за­нимающие 3,1 млн. га—38% поверхности. Гл. источники энергии: бурый уголь и сила те су-чих вод. Залежи бурого угля покрывают не более 25% потребности. Водных запасов—1,7 млн. л. с, из к-рых используется 14%.
Горы богаты ископаемыми: залежи лучшего железа (в Штирии и Каринтии), пригодные для выделки высших сортов стали; залелги магнези­та (в Штирии), месторолсдения соли (Зальцбург), небольшие количества свинца, цинка, графита и много минеральных источников. Однако раз­витие пром-сти также не имеет прочной базы, т. к. она работает сейчас на иностранном сырье и топливе и вынуждена развивать экспорт, пре­одолевая конкуренцию на внешних рынках. По хозяйственному типу А. имеет характер смешан­ный, аграрно-пром.: 40% самодеятельного на­селения занято в с. х-ве, а 33% в пром-сти.
Промышленность. В годы сравнитель­но высокой конъюнктуры А. не удалось дос­тичь довоенных размеров производства. Раньше других А. оказалась среди стран, охваченных мировым кризисом. Понижение пром. индекса
в А. сильнее, чем в других странах, в янтаре— марте 1930 по отношению к I кварталу 1929— 18%, а в 1931 (январь—март)—34%.
Кризисом особенно захвачена металлургич. пром-сть, главная отрасль А. Из 8 доменных печей в конце 1930 работала только 1; из 68 мар­теновских и электрических печей в стальной пром-сти только 20. В 1930 сокращение произ­водства чугуна по сравнению с 1929 составило 38%, стали—29% и 37% по добыче железной руды. Падение выплавки чугуна в 1-м квартале 1931 по сравнению с 1-м кварталом 1930 выра­зилось в 36% (продукция чугуна упала до уров­ня 1880), продукции стали—на 42%, проката— на 69%, добычи железной руды—на 69%.
Загруженность чугуннолитейных заводов в окт. 1931 составляла 41% производств, мощ­ности; сталелитейных—23% и прокатных за­водов—45,7% производственной мощности.
В А. сохранилась значительная текстильная пром-сть (20% прядильных и 10% ткацких фаб­рик Австро-Венгрии), занимающая более 70 т. рабочих. Прежде прядильное дело сосредото­чивалось в Вене, в Верхней А.; пряжу обраба­тывала Богемия, из к-рой товар обратно шел в Вену для швейной пром-сти. И сейчас текстиль­ные товары проделывают несмотря на все рогат­ки этот же путь. Из значит, отраслей пром-сти следует отметить бумажную и деревообрабаты­вающую, сахарную, электротехническую, ма­шиностроительную, табачную.
Мировой кризис повлиял и на легкую про­мышленность. В 1-м квартале 1931 по сравне­нию с 1-м кварталом 1929 снижение индекса вы-Показатели экономического кризиса Австрии
разилось в 13%, а к 1-му кварталу 1930—в 6%. Происходит небывалый рост безработицы. В мае 1932 по официальным данным было ок. 300 тыс. безработных.
А. утратила прсн-снюю систему транспорта. Ж.-д. сеть Австро-Венгерской монархии была построена по общей идее, что все должно ус­тремляться к столице—главному рынку, тран­зитному пункту, месту обмена между разными частями монархии. В руках А. остались лишь отрезки ж. д.—7 т. км. Вена однако сохраняет значение крупного европ. узла ж. д. Дунай пе­ресекает страну с З. на В. на 350 км (из к-рых 140 км малосудоходны). Порты на Дунае—Вена



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.