803                                                                           БЕЛОРУССИЯ                                                                          804
нсем, Припятью, верхнего Немана, верхней и и среднейЗападнойДвпны, связанных с Балтий­ским и Черным мм. Являясь частью вост.-ев-ропейской равнины, Б. представляет обшир­ную переходную область между З. и В. Европы. В этнографии, границах Б. охватывает террито­рию до 300 т. км2, на которой живет около 10 млн. человек, из них 80% белоруссов.*Соседя­ми белоруссов являются: на З.—латыши, литов­цы и поляки, на Ю.—украинцы, на В. и С—ве-ликоруссы. Перед войной 1914 вся этнографии. Б. входила в состав Российской империи под названием Северо-Западного края (б. губ. Мин­ская, Могилевская, Гродненская, Витебская,, значит, части Виленской и части Смоленской).
В наст, время территория этнографической !Б. политически разделена на две части. Запад­ная Белоруссия (нас. около 3,5 млн.) входит в состав бурж. Польской республики, а восточ­ная—в СССР, образуя союзную Белорусскую !ССР. Часть белорусского нас. в качестве нац. меньшинств живет в зап. р-нах ЗО РСФСР и J в северных УССР; с.-з. угол Б. ок. Даугавпиль-са с 300 т. ж. принадлелшт Латвии.
История. Славянская колонизация Б. охватывает 6—9 вв. хр. эры. По верховью Дне­пра и Западной Двины расселились кривичи, по р. Припяти—дреговичи, по р. Сожу—ра­димичи. Образовавшиеся Смоленское, Полоц­кое и Турово-Пинское княлсества находились с 9 века в зависимости от Киевского княже­ства. Сохраняя в значит, мере отношения ро­дового строя, они неоднократно вели воору­женную борьбу против Киевского государства. Массы населения, занимаясь земледелием, охо­той, пчеловодством, скотоводством и рыболов­ством, жили общинами и вели натуральное х-во с примитивной техникой. Княлсеско-друлшн-ная верхушка вела торговлю с Византией, хо-зарами, волл«жими болгарами, а несколько позднее и с Западом, сбывая на рынках этих стран рабов и награбленные у населения ме­ха и др. предметы.
В 9—11 вв. происходит разложение общин­но-родового строя, нарон<дается феодализм, пе­реплетавшийся некоторое время с элементами рабовладельчества. В 12 и в начале 13 вв. в Б. окончательно складывается феодализм. Про­цесс перехода к феодализму совпадает с обра­зованием Литовско-Белорусского гос-ва, в со­став к-рого к концу 14 в. вошли все белорус­ские и украинские земли (см. Литва).
Московское гос-во старалось завоевать торг. пути на З. к Балтийскому м. Борьба из-за этих путей протекала гл. обр. на территории. Б.
С конца 14 в. на территории Б. начинает раз­виваться внутренняя и внешняя торговля, что однако не меняет феодальной сути обществен­но-экономической формации Б. этой эпохи. За­рождается ряд городов. В городах концентри­руются ремесленники, купечество и мелкотор­говое мещанское население. По мере укрепле­ния своей эконо^нч. мощи города, ведя борьбу против .феодальной знати, добиваются для се­бя права на самоуправление. В городах в 14— 17 вв. вводится Магдебургское городское право. Классовая борьба в городах тесно переплета­лась с крест, восстаниями. В городах Б. с 14 века поселяется еврейское население, состояв­шее гл. обр. из ремесленников, мелких торгов­цев и купечества. Внутри организованных ев­рейских общин также велась острая борьба между ремесленной беднотой и крупноторго­вой буржуазией. Наряду с существованием
в стране крупнейшего княжеского, боярского и церковного землевладения происходит рост многочисленной средней и мелкой белорусс­кой шляхты, которая также концентрирует в своих руках громадные земельные богатства. Паны и шляхта добиваются для себя ряда прав и привилегий. К белорусскому панству и шлях­те, безжалостно експлоатировавшим кресть­янство, прибавляются еще и польские паны. С Люблинской унии 1569 Литовско-Белорус­ское государство соединяется с шляхетской Полыней.
16 в. и первая половина 17 в. характеризуют­ся крайним обострением классовой борьбы как на территории Б., так и во всей шляхетской республике. Шла борьба ремесленников и го­родской бедноты с купечеством и цеховой вер­хушкой и крест, массы с панством и шляхтой.. Борьба была вызвана усилением эксплоата-ции масс в связи с развитием товарно-денеж­ных отношений в стране, ростом торгового капитала в городах и втягиванием х-в панов и шляхты во внутреннюю и внешнюю тор­говлю. Западный рынок предъявлял большой спрос на с.-хоз. продукты и лес. Паны и шлях­та в связи с этим стараются приспособить свои имения к внешней торговле и поднять их доходность. Заводятся предпринимательские фольварки, сельские общины сгоняются с зе­мель и крестьянство прикрепляется к земле. Натуральные и денежные повинности увеличи­ваются. На усиление эксплоатации крестьян­ство отвечает волной восстаний и бегством в украинские степи. Эти восстания были тесно' связаны с казацко-крестьянскими восстаниями на Украине. Крестьянские восстания Б. при­няли особенно широкий размер в конце 16 в. и в середине 17 в. Крестьянские повстанческие отряды захватили ряд городов: Мозырь, Боб­руйск, Гомель, Могилев и пр.; в городах к ним присоединялись ремесленные низы, громившие купечество. Паны и шляхта мобилизовали все свои силы для борьбы. Восстания были жесто­ко подавлены. После этого Б. вместе со всей- • Польшей вступает в самую мрачную полосу истории. В своем развитии она на иел'ь.е сто­летия отодвигается назад.
Обострение классовой борьбы в 16 и 17 вв. от­разилось на" общественной мысли и религиоз­ных течениях того времени. В 16 веке в Б. рас­пространяются идеи реформации, которые под­держивались гл. образ, городским населением' и в значит, море мелкой шляхтой, боровшей­ся против крупных панов и церкви, владев­шей громадными земельными угодьями. На борьбу с протестантизмом католическая цер­ковь мобилизовала иезуитов. Последние от­крывали в Б. свои школы и коллегиумы. Поль­ская и белорусская шляхта, добившись для себя необходимых привилегий, отошла от про­тестантских идей и заключила тесный союз с католической церковью. Последняя, будучи .верным орудием эксплоатации крест, масс, до­бивается Брестской унии—соединения с пра­вославной церковью (1596).
2-я пол. 17 и 18 вв. характеризуются даль­нейшим ухудшением положения крестьянства^ Среди последнего появляется громадное коли­чество бобылей, растет крайняя нищета. Кресть­янство обрекается на полное бесправие. Шлях­та приобретает для себя право на беспошлин­ный ввоз и вывоз своих товаров. Паны и шлях­та наступают против городов, лишают их Маг-дебургского права, в своих селах и местечках.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.