805
БЕЛОРУССИЯ
806
организуют торги и ярмарки. Происходит упа­док городов как экономических центров, а вме­сте с этим вся страна экономически регресси­рует. Ремесленные цехи и купечество городов пробуют сопротивляться.Сопротивление это об­лекается в фоРмУ религиозных орг-ций. Для этого они организуются в православные братст­ва и под лозунгами защиты православия тщет­но пытаются отстоять свое положение. В ряде мест обостряется борьба крестьянских масс с панами. В 174049 в Ключевском старостве произошло крупное восстание крестьян и го­родских низов против панов и ростовщиков.
В результате разделов Польши в конце 18 века Б. отошла к России. Крепостной гнет к нач. 19 в. еще более усилился. К белорусским и польским панам и шляхте прибавилось еще русское дворянство, насаждавшееся в Б. цар­ским самодержавием. Русская и отчасти поль­ская аристократия за разные услуги царизму обогащалась пожалованиями, делавшимися за счет крест, земель, имений ликвидированных католич. монастырей, конфискованных земель тех польских магнатов и шляхтичей, к-рые от­казались признать царское правительство.
Первая пол. 19 века характеризуется распа­дом феодально-крепостного хозяйства и нарояс-дением промышленного капитализма. Близость к западно-европейскому рынку, наличие вод­ных путей сообщения способствуют развитию товарно-денежных отношений в стране. Начи­нает развиваться внутренняя и внешняя тор­говля. В Б. с русским дворянством продвига­ется и русское купечество, получая здесь при­вилегии от царского пр-ва. Это вызывает не­довольство со стороны панов, шляхты и местной торговой буржуазии. Параллельно с переводом на капиталистические рельсы некоторой части имений нарождаются дворянские, а позднее и купеческие мануфактуры. Строится большое количество винокуренных заводов. Возникают полотняные, суконные, поташные, железные и стекольные предприятия. Среди работающих на мануфактурах появляется значительное чис­ло вольнонаемных рабочих. Проблема вольно­наемного труда стала актуальной проблемой. Колониальное положение страны, войны (осо­бенно «Отечественная» война 1812). аграрный кризис 20-х гг. 19 в. сильно отразились на хоз. полол;ении страны. От всего этого особенно стра­дали трудящиеся массы и отчасти мелкая шлях­та, особенно многочисленная в Б. Нап. гнет, на­ступление русского торг. кагаггала, насаждение русского дворянства—все это вызывало оппо­зиционные настроения среди некоторой части панов, мелкой шляхты и мелкобуржуазных эле­ментов городов. Народился ряд оппозицион­ных кружков, имевших связь с польским на­ционально-освободительным движением и де­кабристами. Польское восстание 1830—31 на­шло довольно сильный отголосок и в Б. Оно было поддержано бурж.-демократии, элемен­тами в городах и гл. обр. мелкой шляхтой в деревне. Крестьянство отнеслось к этому вос­станию индифферентно.
«Обострение классовых противоречий гало в первой половине 19 века гл. образом по линии борьбы крестьянства, положение которого все более ухудшалось, с помещиками и шляхтой. Волны крестьянских восстаний охватывали це­лые уезды. Пр-во л-сестоко расправлялось с ни­ми. После польского восстания 1830—31 реак-гл'онная политика, нап. и религиозный гнет со стороны самодержавия еше белее усилились.
В 1839 униатская церковь насильственно вос­соединяется с православной. В 1840 отменяет­ся действие Литовского статута. Окончательно уничтожаются остатки Магдебургского права в городах.
Крест, реформа 1861 не разрешила всех ост­рейших противоречий, которыми была полна деревня. Огромная часть крестьян Б. полу­чила голодные наделы. Крестьянство на такую реформу ответило волнениями. Особенно ост­рая борьба после реформы и на протяжении всей второй половины 19 в. и в 20 в. происходи­ла из-за сервитутов.
Польское восстание 1863 нашло отклики в Б. гл. обр. среди мелкой шляхты и мелкобур-лсуазных элементов городов. В виду этого вос­стания царское пр-во, стараясь использовать в Б. недовольство крест, масс помещиками, дополнительно наделяло крестьян землей, стре­мясь этим ослабить силы восставших. По за­кону 1/V 1863 оно сделало добровольный вы­куп обязательным, а с 1/1 1864 ликвидировало временнообязанные отношения крестьян к по­мещикам. Во время восстания 1863 крестьян­ство за исключением отдельных случаев вы­ступало не на стороне восставшей шляхты и панов, а против них.
Реформа 1861 расчистила почву для дальней­шего развития капитализма в Б. Но это раз­витие, происходившее в условиях колониаль­ного положения страны, встречало ряд препят­ствий. Помещик после реформы оставался мо­нополистом земли. В Б. были собственники, владевшие по несколько сот тысяч десятин зем­ли каждый. На цротяясении 2-й пол. 19 в. и 20 в. в Б. сохранилось громадное количество лати­фундий с применением отсталой техники, си­стемы отработков, кабальной аренды. Под влия­нием развития капитализма происходило одна­ко разложение латифундий. Параллельно этому процессу происходила капитализация значит, части имений. Кулачество и бурлсуазия скупа­ли земли не только помещиков, но и разоряв­шихся крестьян. Сохранился ряд крепостных пережитков: кабальная аренда, отработка, сер­витута, которые тормазнли капитализацию сел. х-ва. Община сохранилась лишь в Могилев-' ской и отчасти в Витебской губ., но и она быст­ро разрушалась. Капитализировавшиеся име­ния засевали большие площади под картофель и лен. Картофель питал винокуренную промыш­ленность, лен вывозился за пределы Б. Развива­лось также молочное и животноводческое х-во.
В связи с капитализацией с. x-ва происхо­дила дифференциация крестьянства. Усилива­ются аграрное перенаселение, переселения в Сибирь. Крестьянство массами уходит на зара­ботки. Одновременно с Пролетаризацией крест, массы богатело кулачество. Количество с.-х. пролетариата в Б. было громадно. Зарплата его была ничтожная. Города благодаря черте осед­лости были переполнены еврейскими ремеслен­никами. Гл. отраслью промышленности была винокуренная; кроме нее в Б. развилась шер­стяная и суконная пром-сть (Белостокский рай­он), кожевенные и лесопильные з-ды. Условия работы пролетариата были очень тяжелы: ра­бочий день достигал иногда до 16—18 часов, заработная плата была гораздо ниже средней зарплаты русского рабочего.
Экономии., политич. и нац. гнет создал почву для революц. движения. В 70-х гг. организуют­ся в Б. землевольческие, а после народоволь­ческие кружки, тесно связанные с русским
•2fi



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.