807
БЕЛОРУССИЯ
808
революц. народничеством. В связи с развити­ем капитализма, ростом кулачества в деревне и зарождением белорусской мелкобуржуазной интеллигенции, среди последней происходит оживление нац. движения. Появляются воззва­ния, листовки, обращения и письма на бело­русском яз., выдвигается лозунг автономии Б. В 80-х гг. организуется Белорусскаясоциально-революц. народная партия«Гомон». Выпущен­ные несколько номеров органа этой партии на­сыщены кулацкими бурж.-националистич. идея­ми, вроде «Белоруссия для белоруссов»,«в Бе­лоруссии нет кулака-мироедаздесь кулачест­вом занимаются евреи».
Развитие рабочего двиягения в Б. приводит к орг-ции в 80-х и особенно в 90-х гг. рабочих социалистич. кружков. Все чаще и чаще ор­ганизуются забастовки, устраиваются маевки и кассы борьбы. В 1897 организуется Бунд. Через год в Минске собирается I Съезд РСДРП. В целях дезорганизации революц. рабочего движения в Б. агенты Зубатова организуют в Минске в 1902 «Еврейскую независимую ра­бочую партию». Несмотря на нек-рый успех этой партии среди ремесленников и ремеслен-ного пролетариата революц. движение среди рабочих растет. Устраиваются рабочие демон­страции. Еще в 90-х гг. 19 в. и особенно перед революцией 1905 в ряде городов и пром. цент­ров организуются с.-д. кружки, в 1903 объеди­няющиеся в Северо-западном и Полесском соц.-дем. комитетах. Сев .-зап. и Полесский с.-д. к-ты еще не представляли собой орг-ций с ясно выдержанной большевистской линией. Но в ряде молодых с.-д. орг-ций Б. действуют еще до революции 1905 отдельные группы б-ков, к-рые, находясь в общих орг-циях, ведут борь­бу против меныневистско-оппортунистических элементов. Чем дальше, тем влияние этих боль­шевистских групп усиливается. В 1905 имеет­ся уже ряд большевистских организаций. Пром. кризис в России в нач. 20 в. сильно отразил­ся на пром-сти и рабочем классе Б. Армия без­работных увеличивалась. Среди крестьянства увеличивалось безземелье и малоземелье. Не­урожаи 1903, 1904 еще более ухудшили поло­жение крестьянства. В 1904 начались сильные аграрные беспорядки. В Б. кроме с.-д., эсе­ровских и бундовских орг-ций с 1902 существо­вала мелкобуржуазная национально-революц. партия Белорусская социалистическая гро­мада. Она была малочисленна и состояла гл. обр. из студенческой молодеживыходпев из рядов белорусской мелкой шляхты и кулаче­ства. Влияния на пролетарские массы она со­вершенно не имела, на трудовое крестьян­ство влияла слабо. Во время революции 1905 по Б. прокатились мощная .волна забастовок и демонстраций и ряд вооруженных столкно­вений рабочих с полицией. Вслед за выступ­лением рабочих начались сильные аграрные беспорядки. Застрельщиком этих беспорядков были рабочие ближайших предприятий, бат­рачество и селянская молодежь, побывавшая на заводах и особенно в шахтах и вернув­шаяся в деревню с революц. настроениями. Карательные войска и полиция жестоко рас­правлялись с революц. выступлениями рабо­чих и крестьян. 18/Х по приказу губернатора Курлова был расстрелян в Минске митинг: в результате расстрела было убито 50 чел. и ра­нено св. 300 чел. Черносотенцы и полиция сте­ли организовывать еврейские погромы. В кон­це 1905 бастовали железнодорожники и др.
рабочие. В декабре произошло восстание в дис­циплинарном батальоне в Бобруйске. Беспо­рядки были и среди др. частей войск. В рево­люцию 1905 в Б. проявилось и национально-освободительное движение. Во главе пролетар­ских революц. масс, боровшихся с царизмом и бурлгуазно-помещичьей контрреволюцией, стоя­ли большевистские орг-ции (Минская, Боб­руйская и ряд большевистских групп в друг, с.-д. орг-циях). Минская орг-ция и др. уделя­ли большое внимание руководству крест, дви­жением. Большевистские группы вели непри­миримую борьбу с меньшевиками и мелкобур­жуазными нанионалистич. организациями Бун­да, Белорусской сон. громады и др.
После революции 1905 в Белоруссии начались расправы карательных отрядов, погромы, рас­стрелы и ссылки. Волна погромов прокатилась по городам и местечкам Б., особенно чудовищ­ны были они в Гомеле, Орше, Полоцке. Революц. орг-ции были разгромлены; оставшиеся груп­пы большевиков ушли в подполье. Соглаша­тельские и мелкобуржуазные партии или са­ми себя ликвидировали или приспособлялись • к легальным условиям. Последователи Бело­русской сониалистич. громады с 1906 начи­нают издавать легальную газету «Наша доля» и затем газ. «Наша нива». Вокруг этой газеты группируется либерально-националистическая белорусская интеллигенция, отражавшая в своих выступлениях в годы столыпинщины ин­тересы белорусского кулачества и выросшей белорусской буржуазии.
Между 1905 и мировой войной в с. х-ве Б. и в социальной структуре белорусской деревни произошли большие изменения. Столыпинская хуторизаиия имела здесь наибольший успех. В процессе проведения столыпинской реформы кулачество успело основательно нажиться и ограбить деревню. Одновременно с ростом ку­лачества., которое успело к началу войны 19i4 ск\тгить много земли у помещиков и разо­рившихся крестьян, происходили дальнейшая пролетаризация деревни и обнищание массы крестьянства. Классовые отношения в деревне обострились до крайности. С одной стороны, вся крестьянская масса ведет борьбу против помещиков-крепостников: происходят потравы лугов и полей, рубка помещичьего леса, а в ря­де мест помещичьи имения поджигаются. С другой стороны, внутри самого крестьянства пролетарские и полупролетарские массы Б. выступают против кулачества. Это обострение борьбы особенно бросается в глаза в период проведения хуторизаиии. Особенно усилились аграрные беспорядки в связи с мобилизацией в 1914. В ряде мест они вылились в бунты п вооруж. столкновения с поли::
С начавшимся в 1911—12 револжщ. подъемом в России был связан                             и в рабо-
чем движении Б. Перед мировой войной растет число забастовок, происходит оживление дея­тельности революц.органпзаний.Б-ки разверты­вают свою работу' ср^дп рабочих и крест, масс. Война резко отразилась на состоянии пром-сти и всего х-ва Б. К осени 1915 почти вся Зап. Б. была занята германскими армиями; громад­ная территория оказалась в полосе военных действий.
Хоз. разруха, вызванная войной, легла на плечи трудящихся масс. Крест, х-во разорялось, появилась громадная армия беженцев. Революц. деятельность большевистских групп жестоко подавлялась военным командованием и жаи-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.