809
БЕЛОРУССИЯ ЗАПАДНАЯ—БЕЛОРУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
810
дармерией. В годы войны происходили волне­ния в военных частях (Гомель). На территории Б. кроме местных большевистских групп и одиночек-большевиков проводил большую ра­боту, как среди местного пролетариата, так и среди солдат, ряд видных б-ков, находивших­ся в военных частях Зап. фронта (Фрунзе, Любимов и др.). Дальнейшую историю Б. см. в статьях Белорусская ССР и Западная Бело­руссия.                                                  В. Щербаков.
БЕЛОРУССИЯ ЗАПАДНАЯ—см. Западная Белоруссия.
БЕЛОРУССКАЯ АКАДЕМИЯ НАУН, при Совнаркоме БССР—является высшим научно-исследовательским центром в Советской Бело­руссии. Ведя научно-исследовательскую работу во всех областях знания, Б. а. н. планн; методологически руководит всеми научными учреждениями в республике. В ее структуру входит 12 институтов: ф'плософнн, истории, ли­тературы и искусства, языковедения, экономи­ки, сов. строительства и права, геологии, био­логических наук, агро-почвоведения, физико-технический, химии, высшей нервной деятель­ности и 4 нац. сектора: еврейский, польский, латышский, литовский. В нее входит и комис­сия по изучению Зап. Белоруссии. В 1931 при Б. а. н. открыт Ин-т аспирантуры, подготовля­ющий молодые научные силы. До Октябрьской революции на территории Белоруссии не было ни одного научно-исследовательского учреж­дения. В1922 открылся Ин-т белорусской куль­туры, в 1928 он реорганизован в Белорусскую академию наук. До осени 1930 Б. а. н. имела ряд идеологических прорывов благодаря наличию в президиуме Б. а. н. национал-демократиче­ского руководства. В начале 1931 проведена ко­ренная реорганизация Б. а. н., превратившая ее в подлинный центр научной работы в БССР, принимающий активное участие в соц. строи­тельстве.
БЕЛОРУССКАЯ КРЕСТЬЯНСКО-РАБОЧАЯ ГРОМАДА, БКРГ (БеларускаяСялянска-Работ-нщкал Грамада) — революционная крестьян­ская организация Западной Белорусски, возник­шая в начале 1926. Политика национального и социального угнетения трудящихся масс, про­водимая в Западной Белоруссии польскими ок­купантами в интересах патьсках помещиков и капиталистов, и отпор, развернутый массами под руководством коммунистической партии (КПЗБ) привели к большому обострению клас­совой борьбы (партизанское движение 1924) и подготовили почву для распвета БКРГ. По­левение масс, разочарование демократией, в частности польской, среди идеологов белорус­ского национал-демократического возрожден­ческого движения привели в 1925 к резкому сдвигу. Сдвиг этот выразился в расколе Бе­лорусского национального клуба (фракции) в польском сейме, где четыре депутата (Тарашке-еич, Рак-Михайловский, П. Метла и И. Во­лошин), отколовшись, создали сеймовый клуб БКРГ, проводивший свою работу в союзе с ле­ворадикальными польскими и украинскими кре­стьянскими партиями и с комфракцией поль­ского сейма. В нач. 1926 сеймовый клуб БКРГ обнародовал политическую платформу, выстав­лявшую среди общедемократических требо­ваний лозунги: 1) права на самоопределение («объединение белорусских земель в независи­мую республику под властью крестьян и рабо-чих>), 2) передачи земли крестьянам без выку­па и 3) создания крестьянско-рабочего пр-ва.
БКРГ была крестьянской, бедняцко-серед-няцкой организацией, в условиях Зап. Белорус­сии наиболее близкой партии пролетариата. За год своего существования БКРГ объедини­ла более чем в 1.000 ячеек (гуртков) 100 т. чле­нов. Революц. работа БКРГ и значит, усиление массового революционно-крестьянского движе­ния в Зап. Белоруссии, как и в самой Поль­ше и Зап. Украине, вызвали жестокие репрес­сии польского правительства против БКРГ. В янв. 1927 руководящая головка БКРГ во главе с «неприкосновенными» депутатами была аре­стована и брошена в каторжную тюрьму. При помощи лгесточайшего террора, полиции и фа­шистских банд были разгромлены местные ор­ганизации БКРГ. Был инсценирован судебный процесс. 490 чел. громадовского актива, члены легальной орг-ции, обвинялись в коммунистич. заговоре против польского гос-ва. Суд приго­ворил обвиняемых ко многим годам каторги. Разгромленная БКРГ оставила глубокий след в сознании масс Зап. Белоруссии, продолжаю­щих борьбу за уничтожение фашистской дик­татуры, за землю без выкупа и за ниспроверже­ние оккупации.
Лит.: Западная Белоруссия на скамье подсудимых. Минск, 1929; Запросы белорусских послов в польском сейме 1922—1926 гг., Минск, 1927.
БЕЛОРУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Наиболее распространенным жанром дореволюционного белорусского фольклора является песня и сказ­ка. В песнях, отображающих крепостное пра­во, и в большинстве обрядовых песен (свадеб­ные, похоронные) поется о недоле крестьяни­на, о тяжелом положении женщины, попадаю­щей как рабочая сила в чужую семью. Значи­тельное количество песен слагалось в среде зажиточных слоев белорусского крестьянства и шляхты. В ряде колядных и жатвенных пе­сен нашло свое отражение сытое довольство богатой верхушки деревни. Сказки, слагав­шиеся среди крест, масс, проникнуты зачастую сатирой и живым юмором, высмеивают пана, попа, чиновника. Большинство же сказок, воз­никавших среди привилегированных слоев на­селения, заканчивается моралью о том, что покорность и смирение награждаются, а строп­тивость и неповиновение караются.
Современ. белорусский фольклор, основным жанром которого является частушка, отражает процессы сон. строительства, классовую борьбу, ломку традиционных устоев и нарож:дающийся новый быт. Работа, проведенная по собиранию и опубликованию белорусского фольклора ка­федрами литературы и этнографии Ин-та бел. культуры, была направлена на использование фольклора для целей националистической про­паганды. В наст, время к изучению фольклора, приступает Ин-т литературы и искусства Бе­лорусской академии наук.
Ьелорусскай письменность начала развивать­ся приблизительно с 13 века (гл. обр. переводы религиозных и церковных книг и т. п.). В 15— 16 веках гос. языком Белоруссии, входившей тогда в Литовско-Русское государство, был язык, выработавшийся из церковно-славянско-го, воспринявший элементы живого народного белорусского языка и значительное количество польских слов. На этом языке написан законо­дательный памятник 16 в. «Литовский статут», а также вирши, школьные драмы и полемиче^ ские произведения по религиозным вопросам. После Люблинской унии создаются неблаго­приятные условия для дальнейшего развп-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.