811
БЕЛОРУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
812
*ия лиг. белорусского языка. Белорусский «зык вытесняется из школы и гос. учреждений польским языком. После присоединения Бело­руссии к России, вследствие русификаторской политики царизма, белорусский лит. язык на некоторое время совершенно сходит со сцены.
В первую половину 19 века, в эпоху распада феодально-крепостнического хозяйства и раз­вития капиталистических отношений, в Бело­руссии возникает национально-культурное движение, давшее толчок к развитию Б. л. Первыми произведениями на «живом» белорус­ском языке были поэмы неизвестных авторов— «Энеща навыварат» (подражание «Энеще» Кот-ляревского) и «Тарас на Парнасе». В 40-х гг. 19 в. появляется ряд писателей, представите­лей средней и мелкой шляхетской (дворян­ской) интеллигенции, в значительной своей части ополяченной. Эти писатели наряду с польским начинают писать на т. н. «мужиц­ком» белорусском языке. Они проповедуют «отеческие» отношения со стороны помещика к закрепощенному «мужику» и идеализируют крепостной строй. Часть из них, близкая к оп­позиционным настроениям польской общест­венности, стремится привлечь белорусское крестьянство на свою сторону в борьбе с рос­сийским самодержавием. Наиболее яркими представителями писателей этого периода яв­ляются: В. Дунин-Марцинкевич, Ян Бор-щевский, Ал. Рыпинский, Ян Чечот и друг. Оригинальное явление лит-ры этого времени представляют стихотворения крепостного П. Бахрыма на тему о тяжелом положении подне­вольного крестьянства. Во второй пол. 19 века на лит. арену выступают выходцы из мелкой шляхты Фр. Богушевич и Янка Лучина (псевд. Ив. Неслуховского). В своем творчестве, про­никнутом протестом против нап. политики рус­ского самодержавия-, они выражают чаяния и стремления нарождающейся белорусской буржуазии. Черная реакция,наступившая пос­ле подавления польского восстания 1863. при­вела к запрещению печатного белорусского слова, пользовавшегося польско-лат.шрифтом.
Значительного расцвета Б. л. достигла во время и после революции 1905—06. Среди пи­сателей этого периода мы имеем представите­лей буржуазной литературы—М. Богдановича. Ядвигина (псевд. Антона Левицкого), К. Ка­ганца (псевд. К. Костровицкого); крест, лите­ратуры—Я. Купалу (псевд. Луцевича), Я. Коле­са (псевд. К. Мицкевича), Детку (псевд. Алои­зы Пашкевич); представителей ремесленного пролетариата—Ц. Гартного (псевд. Д. Жилу-новича), А. Гаруна (псевд. А. Прушинского) и местечковой мелкой буржуазии—З. Бядуля-Ясакар (псевд. Самуила Плавника) и др. Боль­шинство писателей этого периода группирует­ся вокруг газеты «Наша нива», органа «Бело­русской социалистической громады», пропо-ведывавшей идею возрождения («адраджэнь-ня>) Белоруссии, идею бесклассовой белорус­ской нации.
На этапе подъема революции 1905 в произ­ведениях таких поэтов, как Купала, Колас, Цетка, звучат бодрые призывы к борьбе за нац. освобождение, их поэзия полна ненависти к помещичьему и нац. гнету, хотя в своих ос­вободительных тенденциях эти писатели не идут дальше стремлений крестьянина-собст­венника обзавестись клочком земли и не иметь над собой опеки пана и царского чиновника. °еакдия (1907—09) вызывает упадочнические
настроения среди даже наиболее революцион­но настроенных поэтов и писателей. В твор­честве напр. Купалы, Коласа начинают преоб­ладать чувства «жальбы» (печали), беспомощ­ности, замечается тяга в сторону символизма (Я. Купала) и мистицизма (Я. Колас и в осо­бенности З. Бядуля). Характерные черты бе­лорусского «адраджэньня»—идея единой бес­классовой белорусской нации, идеализация прошлого—находят свое яркое отражение в эпоху реакции в творчестве писателей: Ш. Яд­вигина, Богдановича, Я. Купалы, Я. Коласа, 3. Бядули и друг. С этой «адраджэньческой» идеологией большинство писателей встретило Октябрь Белоруссии. Значительная часть из них в период гражданской войны и оккупа­ции сотрудничала в белорусской белой прессе, помешал произведения, направленные против диктатуры пролетариата. С переходом к мир­ному строительству БССР такие писатели, как Купала,Колас,Бядуля, в своем творчестве довольно долго еще остаются в плену возрож­денческой (национал-демократической) идео­логии и лишь временами дают произведения, созвучные советской действительности. Боль­ше др;               гчга последними произведениями (пьеса               днага канца»,поэма«На шляхах волЬ) приближается к позициям революцион­ной лит-ры Я. Колас. Зигзагообразный путь от произведен;:                           : тарской лите­ратуре («Гаспадар»), до произведений с нацио­нал-демократической направленностью («Ка-Micapbr»(, с дальнейшим поворотом к отобра­жению соц. строительства в -              ^бур­жуазном восприятии проходит Ц. Гартный.
Октябрьская революция, вызвавшая бурный рост экономического и культурного строитель­ства в Б^лоруо:ии .выдвинула из крест, и рабо­чих масс новую фалангу поэтов и писателей— М. Чар*гг (псевд. М. Кудзельки). К. Чорный (псевд. К. Романовского), А. Александрович, К. Крапива (псевд                :>:овича), Я. Неман-
ский (псевд. Петровича), П. Трус и др.
В годы восстановительного периода молодые лит. силы группировались в литорганизации сМаладняк», объединявшей в большинстве кре­стьянские мелкобурж. элементы с небольшой пролетарской прослойкой. Обострение клас­совой борьбы в условиях нэпа, усилившееся с переходом к реконструктивному периоду, резко проявилось в размежевании классовые сил на лит. фронте. От «Маладняка» в 1926 откололась группа писателей и создала лите­ратур, объединение «Узвышша». Руководители ее—писатели В. Дубовка, Я. Пушча и критик Бабарэка были непосредственно связаны с контрреволюционной национал-демократиче­ской организацией. В 1928 из «Маладняка» вы­ходят писатели, стоявшие раньше у руковод-■той орг-ции. Объединившись с писателя­ми-участниками сНашей нивы», они создают лит. группу «Полымя». Значит,,часть участни­ков «Узвышши» и «Полымя» фактически пред­ставляли лит. ячейки контрреволюционной ор-ганизашш. аклтгвно проповедуя идею белорус­ской самобытности и ориентацию на < культур­ный Запад» в противовес Красной Москве.
В 192S создается Белорусская ассоциация пролет, писателей (БЕЛАПП) с еврейской, польской, латышской и литовской секциями. Основное ядро БЕЛАПП составила пролетар­ская часть «Маладняка». Ассоциация провела борьбу с враждебными течениями в Б. л.(нац. демократизм, великодержавный шовинизм,;



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.