813                БЕЛОРУССКАЯ МУЗЫКА—БЕЛОРУССКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ГРОМАДА               814
•переверзевщина и др.). Однако в своей работе БЕЛАПП, особенно в последнее время, допу­стила ряд ошибок: кружковая замкнутость, групповщина и др., что тормазило творческий и политический рост ряда писательских групп Белоруссии. Постановление ЦК ВКП(б) от ■23/IV1932 о ликвидации ассоциации пролетар­ских писателей и постановление ЦК ВКП(б) Б. о ликвидации БЕЛАПП и создании оргко­митета Союза советских писателей БССР дали толчок к творческой и политической активиза­ции белорусских писателей. Такие писатели, как Колас, Купала, Гартный, дали новые про­изведения, отображающие классовую борьбу в стране, процесс коллективизации.
Характеризуя современное состояние Б. л., необходимо отметить след. писателей, особен­но выдвинувшихся за последние годы: бывших членов БЕЛАПП—Андрея Александровича <р.1906), к-рый своими произведениями (поэма «Пет на сониы>, «:Нараджэныне чалавека» и пьеса «Напор») становится в первые ряды про­летарских поэтов Белоруссии; П. Головача {р. 1903), в повести «Спалох на загонах» по­казывающего социалистическую перестройку деревни; М. Л ы н ь к о в а, давшего ряд рома­нов, новелл, повесть «Апошш Зверыядавеп»; П. Бровку (р. 1905), в повести «Каландры» показывающего борьбу рабочих писчебумаж­ной фабрики на фронте социалистического •строительства; Г. К о б е ц а (р. 1898), давшего пьесу «Гута» (Стеклозавод); поэта П. Труса <1904—29). Из бывших членов «Узвышши» на­до отметить: П. Глебку (в последнее время вышел из «Узвышши»), К. Ч о р н о г о, давшего ■большой роман «Бацькаушчына» (Отечество), К. Крапиву, автора ряда басен и роман «Мядзьвезд1чы».
В БССР издаются следующие литературные журналы: «Полымярэвалюцьн», «Заклж», «На-пагатове», «Беларусь калгасная», «Чырвоная Беларусь» и другие и газета «Литература i ма-•стацтва».                                                        А. С
БЕЛОРУССКАЯ МУЗЫКА. Развитие музы­кальной культуры в Белоруссии началось лишь после Октября. До революции сущест­вовала только крестьян, белорусская песня. Царская власть запрещала в школах, кон­цертах исполнять белорусские песни (как исключение допускались к исполнению та­кие образцы, как напр. «Чаму ж мне ня пець...» и др., не характерные для белорус­ского крест, музыкального творчества и не отражающие быт бедняка-крестьянина). Над собиранием и обработкой белорусских песен после Октября работали композиторы и мест­ные муз. деятели—Матисон, Чуркин, Шнит-ман, Анцев, Егоров и др. и комиссия в составе композиторов: Гречанинова, Никольского, Ип-политова-Иванова, Прохорова и Аладова, соз­данная по инициативе Белрусск.Наркомпроса.
До, Октября в Белоруссии не было ни одного музык. учебного заведения. В настоящее вре­мя в Белоруссии имеется музыкальный техни­кум, 5 музыкальных школ, студия оперы и ба­лета; в 1932 открылся новый муз. техникум в Гомеле и музыкальный вуз в Минске. Широко развернута сеть самодеятельных муз. круж­ков, однако их репертуар благодаря недоста­точному руководству частично засорен еще враждебными нам музыкальными произведе­ниями.
В наст, время центром муз. жизни в Бело­руссии являются музыкальные учебные заве-
дения, Белорусский радиоцентр, гос. театры, гос. белорусские и еврейские хоры. Среди му­зыкальных деятелей Белорусской ССР надо отметить: Аладова, Матисона, Шнитмана, Ра-венского, Полонского, Ефимова (Минск),'Ти-коцкого (Бобруйск), Чуркина (Могилев) и Ту-ренкова (Минск). Из молодежи выдвигаются Любан и Иванов, уделяющие особое внимание созданию массовой революционной песни. Часть белорусских композиторов одно время (1925—1929) находилась под влиянием бело­русских национал-демократов. Это влияние сказалось в создании ряда националистиче­ских произведений и некритическом исполь­зовании крестьянской песни.
В последнее время наметился поворот твор­ческих музыкальных кадров БССР к непо­средственным задачам пролетариата в обла­сти национального музыкального культурного строительства.                                              и л
БЕЛОРУССКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ГРОМАД А—мелкобурж. националистическая партия, возникшая в 1902 под названием Б е-лорусекая революционная пар­тия и переименованная (1902( в Бело­русскую революционную г р о -■ у, а в 1903 в Б. с. г. Ее организаторами были петербургские студенты-белоруссы (А. Луцкевич—Антон Новина, в настоящее время национал-фашист, И. Луцкевич, А. Пашкевич и др.). работавшие в Минске и Вильно. Про­грамма (1903 и 1906) отражала мелкобурж. эклектичность руководителей Б. с. г. и носила явно выраженный народнический антимарк­систский характер (основные положения про­граммы ППС). Б. с. г. была интеллигентской орг-цией и опиралась на кулацкую часть де­ревни и мелкобурж. мещанство. В 1905 Б. с г, выступила с радикальными лозунгами левона-родническогохарактера, нов 1906 отказалась от революц. разрешения аграрного вопроса. В национальном вопросе (1905) она защищала требования автономии Белоруссии с сеймом в Вильно и одновременно национально-куль­турной автономии. В период реакции руково­дители Б.с.г.(«Наша нива») поддерживали сто­лыпинскую реформу и громадовцы («нашани-вовцы») симпатизировали об-ву «Славянской культуры», получавшему руководство со сто­роны партии мирного обновления.
В 1917 Б. с. г. участвовала вместе с предста­вителями белорусской буржуазии и помещи­ков на нац. съездах и в организациях, поддер­живая в общих вопросах коалицию и наступ­ление Керенского. Влияние Б. с. г. на массы было незначительно: левая часть громадовцев в связи с полевением масс и общей большеви­зацией страны заняла позицию мелкобурж. интернационализма. Часть из них (Червяков, Жилу не в лч и др.) позже вступила в ВКП(б).
После Октября Б. с. г. распалась, большин­ство ее руководителей поддерживало нем. и белопольских оккупантов в их борьбе с про­летарской революцией, организуя с помощью империалистических гос-в бутафорскую Бело­русскую народную республику. В дальнейшем часть их окончательно перешла на службу к польскому великодержавному фашизму, дру­гая часть перешла работать в БССР. Из среды последних выделилась небольшая группа, со­здавшая контрреволюц. тайную орг-цию на­ционал-демократов , стремившихся с помощью польской интервенции к реставрации в БССР буржуазно-кулацкого капитализма.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.