821
БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК—БЕЛОРУССКОЕ ИСКУССТВО
822
массовая предварительная консультация и т.п.). Очистившись в процессе своей перестройки от,реакционных элементов, БГТ 2 пополнился рабочим молодняком и в наст, время имеет в своем составе преобладающее количество ра­бочих при значительной комсомольской про­слойке. При театре имеется студия, работающая по принципу фабзавуча.
В конце 1931 в БССР организован Третий белорус, гос. театр (БГТ 3) из белорус, гос. пе­редвижного театра под управлением нар. ар-тй'ста Голубка, работавшего до этого времени : по обслуншванию совхозов и колхозов. Кроме зтих основных белорусских театров в БССР соз­даны Бел. рабочий театр, Евр. гос. театр, Поль­ский гос. театр, Бел. гос. студия оперы и ба- ; лета и ТРАМ. В 1931 в Минске создан Бел.
Г0С Техникум СЦеНИЧ. искусства. В. Вольский.
БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫКодин из группы сла­вянских языков. В результате экономических и политич. причин, действовавших на протя­жении его истории, большинством своих черт Б. я. объединился с соседними языками—рус­ским и украинским (т. н. полногласием, рядом общих слов и т. д.), порознь с русским (напр. аканьем) и порознь с украинским [переходом л, в у в известных случаях: воук (волк), дау (дал)], а также с польским [дз, ц вместо мягких Ь, т: дзень (день), nixi (тихий)].
. Литературный Б. я. на всех своих этапах яв­лялся говором господствующего класса эконо­мических и политич. центров; в 19 в. и начале 20 в. он отражал буржуазно-шляхетские диа­лекты. Особенно далеким от живых говоров был Б. я. в эпоху феодализма. В основе его, кроме элементов живых диалектов экономич. центров того времени (Полоцк, Витебск, позже Вильно), лежат элементы старославянского и польского языков. Одно из наречий современно­го Б. я., именно сильно акающее юго-западное, положено в начале 19 в. в основу лит. языка. Последний развивался в 19 в. очень медленно; быстрое его развитие начинается с 1905 и осо­бенно после Октябрьской революции, когда он стал гос. языком БССР, языком школы, лит-ры и науки. После Октябрьской революции геге­моном в развитии Б. я. становится пролетариат.
Изучение Б. я. начинается в работах индо­европеистовКарского, Шахматова, Расторгу­ева и друг. В своих методологич. установках большинство индо-европеистов отражали ве.ти-кодержавнический подход к Б. я. как к «на­речию единого неделимого русского языка». Система литературного Б. я. дана впервые (1918) после Октября в грамматике Б. Таранжевича, теперешнего узника польского фашизма.
Когда в связи с начавшимся наступлением на капиталист, элементы обострилась и в БССР классовая борьба, агенты буржуазиинацио­нал-демократыстарались всячески оградить Б. я. от влияния русского языка эпохи револю­ции, изгоняли из него советизмы, интернацио­нальные Голова, отвергали роль пролетариата в языковом творчестве, ориентируясь на «само­бытные» (шляхетские) диалекты, засоряя Б. я. диалектизмами, устаревшими словами (архаиз­мами), а также полонизмами, отражающими ре­лигиозную и пр. реакционную иделогию.
Лит.: Старые труды, требующие критического отно­шения: Карский Е. Ф., Белоруссы, т. I—III, Варша­ва, 1-803—18; Расторгуев П., Белорусская речь в ее современном и прошлом состоянии, M., 1918—20, стр. 186—257; Б у з у к П., «Спроба лшгв.стычнае географа Белорус.», ч. I, вып. 1, Менск, 1928. О классовой борьбе в белорусском языкознании: «Наука» на службе нац.-дэ-маускай контрреволюцы, под ред. акад. С. Вольфсо-
н а, т. I, ч. 2—«Мовазнайства», Менск, 1931. Граммати­ки: Тарашкев1ч Б., Ееларуская грамматыка для школ, 5 издание, Ыльна, 1929; И р а т а с э в i ч У. i Самков1ч У., Рабочая кшга па беларускай мове, Менск, 1927.                                                                    П. Б.
БЕЛОРУССКОЕ ИСКУССТВО. Октябрьская революция впервые открывает широкие пути и возможности для развития изобразительных ис­кусств в Белоруссии.
В дореволюционной Белоруссии резьба по дереву, вышивки на тканях, украшения на из­делиях домашнего обихода, ткацкое дело явля­лись основной продукцией крестьянского ис­кусства. До революции в Белоруссии почти не было специальных художеств, школ (исклю­чением являлись Школа поощрения художеств в Вильно и частная школа Пэна в Витебске). Элементы демократич. искусства проявлялись в творчестве Костровицкого, бравшего для сво­их картин мотивы из крестьянской жизни.
После Октября, при участии широких тру­дящихся масс и под руководством компартии, интенсивно развивается экономич. и культур­ная жизнь страны. Открывается ряд художеств. школ и организаций. Период воен. коммунизма характерен развитием т. н. «левых» течений (се-заннизм, экспрессионизм, супрематизм и т. д.). Испуганные революцией буржуазия и мелко-бурж. интеллигенция ищут спасения в идеализ­ме и мистицизме. Это находит свое выражение в творчестве художников Шагала, Малевича, Пуни и др. Наряду с этим развивается искус­ство, откликающееся на запросы дня и прини­мающее активное участие в борьбе за укреп­ление диктатуры пролетариата. Это движение выявляется в организации при политотделах армий изостудий и кружков, в обслуживании Роста и т. д. Классовая борьба, усилившаяся в реконструктивный период, приводит к акти­визации враждебных пролетариату элементов и на фронте изобразительного искусства. В БССР эти элементы выступают под флагом бе­лорусского национал-демократизма,- велико­державного шовинизма, еврейского национа­лизма и друг. Проблема национального стиля становится ширмой для осуществления контр­революционных замыслов нац.-демократов. Нан.-демократич. тенденции выявились в твор­честве художников Филиповича, Эндэ, Волко­ва, рисовальщика Тычины, гравера Минина, скульптора Грубе и др., к-рые идеализировали в этот период феодальное и церковное прошлое Белоруссии, идиллически изображали кулац­кое и хуторское хозяйство. Творчество др. ча­сти художников (гравер Юдовин.Кастелянский, Аксельрод, Горшман, Зевин и отчасти Бразер) в этот же период насыщено симпатией к уходя­щему в прошлое еврейскому местечку.
В 1928, после 3-й Всебелорусской художе-
ственной выставки, происходит
1 перелом.
ЯТТИИЯРТ Я
Зна-
чительная часть художников начинает актив­нее подходить к отображению сов. действитель­ности. Часть художников (Грубе, Кастелян-ский, Бразер, Ахремчик, Аксельрод, Горшман и др.( ведет борьбу с националистическими тен­денциями в изобразительном искусстве, выхо­дит из «Всебелорусской организации худож­ников», находившейся под влиянием нац.-демо-кратич. элементов, и объединяется в новую ор­ганизацию РОМБ (Революционная организа­ция худолшиков Белорувсии), не порывая од­нако со старыми формалистскими навыками.
В области архитектуры отметим работу архи­тектора Лаврова,по планам которого построено здание Гос. библиотеки, университетский горо-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.