829
БЕЛЫЙ ТЕРРОР—БЕЛЫЙ УГОЛЬ
830
в ряде стран вспыхнула гражданская война. Буржуазное финляндское пр-во после подав­ления революции в 1918 расстреляло больше 11 т. чел., бросило в тюрьмы и концентрацион­ные лагеря ок. 90 т., из которых 15 т. чел. погиб­ло от голода. Десятки тысяч финских рабочих и крестьян бежали от расправы за границу. Разгром Сов. власти в прибалтийских гос-вах и Венгрии сопровождался не менее жестокими массовыми казнями и арестами. Результатом победы фашизма в Италии оказался также мас­совый Б.т. Белый террор был ответом и на жения герм, пролетариата в 1919, 1921 и 1923.
Неустойчивость позиций мирового капита­лизма, постоянная угроза кризисов и революц. движений в эпоху загнивания каппталисма выдвинула на смену буржуазны.              атии с
ее «нормальными» репрессиями фашизацию и Б. т. в качестве другой лишь формы диктатуры буржуазии (см. Фашизм). Таким образом Б. т. вошел в систему управления капиталистич. стран и угнетаемых империализмом колоний.
Формы Б. т. чрезвычайно разнообразны, на­чиная от запрещения рабочих митингов и собраний и кончая расстрелом демонстраций и применением утонченнейших средневековых пыток к арестованным революционерам. Огром­ную роль в проведении террора играют находя­щиеся под покровительством капиталистичес­ких пр-в различного рода контр революц. фа­шистские орг-ции («Ку-Клукс-Клан» в САСШ, фашистские сквадристы в Италии. «Военная лига» в Болгарии, «Белая рука» в Югославии и т. п.). Качавшись в странах, где условия бла­гоприятствовали развитию фашизма ун;е в пер­вые послевоенные годы (Италия, Болгария, Румыния, Финляндия, Польша и друг.), Б. т. стал составной частью системы господства бур­жуазии во всех, в т. ч. наиболее «демокра­тических» странах (САСШ, Франния, Англия и др.). Невероятных размеров и форм достиг Б. т. в колониях, где он применяется как им­периалистами (подавление революц. движения в Китае, Индии, в арабских странах Востока и т. д.), так и туземной буржуазией (Китай, Индия, Индонезия и т. д.). О размерах совре­менного Б. т. могут дать представление хотя бы следующие неполные цифры. За 1918—24 па­ло 175 т. пролетариев, с 1925 по 1927 в странах капитала убито 68 т. революционеров, ранено 92 т., а с 1928 по 1930 по данным, составленным ИК МОПР гл. обр. на основании буржуазных сведений, общее число жертв Б. т. составляет не менее 1.600 т. ч.; число арестов равнялось 561,5 т., число раненых и избитых ок. 300 т., убитых и замученных—583,3 т., приговоренных к казни ок. 130 т. В это число не входят жерт­вы Б. т. внеевропейских стран (кроме САСШ). В 1931 число жертв Б. т. в капиталистич. стра­нах дошло до 1.100 тыс., из к-рых 360 тыс. оста­лось в тюрьмах, 370 тыс. было убито без суда, а 91,5 тыс. приговорено к смерти.
Б. т. встречает со стороны рабочего класса (компартий, революц. профсоюзов, МОПР) от­пор и борьбу с Б. т. в форме пролетарской са­мообороны и орг-ппй помощи Лгертвам Б. т.
Особенной жестокостью отличался Б. т., проводившийся в России во время граждан­ской войны 1918—1920 русскими белогвар­дейцами, оккупантами (англичане, американцы, французы, японцы, итальянцы, немцы, чехо-еловаки, сербы), вождями бандитизма (Махно, Григорьев), восстававшим против большевиков кулачеством и т. паз. демократическими мень-
шевистско-эсеровскими пр-вами (Закаспий­ское пр-во, Комитет членов учредит, собра­ния, Грузинское пр-во). Б. т. в эту эпоху носил преимущественно массовый характер: в сентяб­ре 1918 расстрел 26 бакинских комиссаров эсера-с участием белогвардейцев и англичан; мас­совые расстрелы англичанами рабочих и со­ветски настроенных граждан в Архангельске; сожлсение ген. Слащевым в ноябре 1919 ряда сел, выступивших против вернувшихся поме­щиков; массовые расстрелы рабочих в Омске; расстрел 4 т. рабочих в Перми; расстрел рабо-чих-Лгелезнодорожников и солдат восставшего гарнизона в Киеве Центральной Радой в янв. 1918 и бесчисленный ряд др. фактов. Контрре-волюц. органы, проводившие Б. т., практико­вали жесточайшие пытки арестованных. Опре­делить количество жертв интервенции и контр­революции в гражд. войну 1918—20 невозмол^-но. След. данные, собранные всеукраинским об­ществом содействия жертвам интервенции, дают нек-рое представление о размерах этих жертв: с I/IV 1924 по I/IV 1925 им зарегистрировано 237.227 претензий на общую сумму убытков 626.737.390 р. Убитых—38.436 чел., изувечен­ных—15.385 чел., изнасилованных—1.048 жен-' ищи, случаев ареста, порки и т. д.—45.803. Это—за 1918—19 и по одной только Украине.
БЕЛЫЙ УГОЛЬ—термин, возникший во . Франции, которым первоначально обозначали ледники и горные снеговые массивы как источ­ники питания рек и потоков, и т. о. потенциаль­ную энергию их противопоставляли потенци­альной энергии минерального топлива черного цвета.
Гидравлическая энергия рек зависит от двух основных факторов и прямо пропорцио­нальна им, а именно: 1)расхода воды в реке, т. е. количества воды, протекающего через опреде­ленное сечение реки в единицу времени, и 2}* высоты падения реки—уклона ее. Первый фак­тор—величина непостоянная, подверженная пе­риодическим колебаниям, достигающая наи­большей величины во время таяния снегов на. горах или продолжительных дождей, а наимень­шей—летом во время засухи или зимой, ког­да накопляются снежные запасы; второй фак­тор—величина постоянная. Для. определения мощности потоков необходимо длительное изу­чение режима их.
Значение Б. у. в том, что запас его неисся­каемый; он дешев, особенно при больших ус­тановках и непрерывном производстве. Пре­имущества Б. у. заключаются в том, что экс-плоатационные расходы очень незначительны и непрерывная 24-часовая работа обходится лишь немного дороже 12-часовой, тогда как при теп­ловых установках она вдвое дороже. При пере­даче энергии на расстояние является возмолг-ным соединить отдельные установки в общую сеть и тем самым неограниченно увеличивать ее мощность. Дешевая энергия Б. у. нашла при­менение в электрических предприятиях (осве­щение, пути сообщения), в хим. промышленнос­ти (алюминий, хлорная известь и особенно за последнее время—азот из воздуха), в металлур­гии (ферросплавы, выплавка специальных ста­лей) и сельском хозяйстве.
Мировые запасы Б. у. постоянны, т. к. регу­лярно возобновляются падающими на землю осадками; мощность их определяют в 700—750-млн. л. с: в Европе 99 млн. л. с, Азии—236 млн. л. с, Африке—185 млн. л. с, Северной Амери­ке—111 млн. л. с, Юж. Америке—94 млн. л. е.-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.