833
БЕЛЬГИЯ
834
Площадь и население по провинциям Бельгии.
более глубоких пластов угля, с привлечением новых бассейнов, с введением электродвигате­лей в пром-сть и транспорт; в результате мощ­ность двигателей Б. с 3.231,6 т. кет в 1921 до­водится до 5.286 т. кет в 1927. Б. принимает активное участие в международных объедине­ниях предпринимателей, в частности в метал­лургии, картеле ее доля равна 12%. До войны Б. стояла впереди всех др. ст^ан по изготовле­нию искусственного шелка, после войны она— первая страна по обработке радия.
В с.х-ве Б. также наблюдаются большие сдви-•ги. Происходит рост сырьевых культур, огород­ничества и др. Индустриализация сел. хоз-ва вводит последнее в международный товарообо­рот. На мировой рынок выступает бельгийское масло, которое успешно конкурирует даже в Нидерландах—типичной стране молочного х-ва. Быстрым темном развивается народный доход страны (уступающий по размерам на 1 душу нас. только CACIII, Англии, Франции и Нидерландам), и наряду с этим Б. стоит в по­следних рядах по уровню зарплаты.
Втянутая в международный товарооборот, Б. быстро приспособляет к своим интересам свою обширную колонию в Африке, превращая ее в сырьевую базу для пром-сти цветных ме­таллов (медь, радий), текстильной (хлопок) и пищевой пром-сти (кофе, какао). Мировой кри­зис захватывает Б. во вторую половину 1930 и особенно в 1931. Сбыт ее продукции за грани­цу резко падает, слшмается продукция веду­щих отраслей, которые работают 3—4 дня в неделю; резко падают оптовые пены и быстро растет безработица.
Размещение хозяйства. Б. мож­но разбить на 5 районов. 1) Холмистый юг— провинции Люксембург и юж. часть Намюра и Льежа—бедный каменным углем; пром-сть здесь представлена сравнительно слабо, боль­ших городов мало, в с. х-ве преобладает ското­водство. 2) Далее к С. идет старый горнопром. и металл у ргич. район—густая сеть городов, лежащих по линии пластов каменного угля. 3) Севернее идет центральный район легкой ин­дустрии, сахароварения и интенсивного земле­делия с центром в Брюсселе. 4) На С.-З.—тек­стильный район. 5) На С.-В.—новый пром. центр, использующий недавно введенные в действие лимбургские шахты. Экономич. центр этого р-на—Антверпен, мировой порт, основной торгово-транспортный узел Б.
Промышленность. Главная энерге­тич. база Б.—ее каменный уголь; запасы его исчислялись в 11 млрд. т (i927), но в основных южных р-нах более доступные поверхностные слои уже близятся к исчерпанию. Себестои­мость угля растет, и вместе с тем Б. испытывает недостаток в высоких коксующих сортах. На Ю. число действующих шахт падает с каждым годом: 107, 104 и 101 (за 1925—27), на С.-В. действует всего 5 шахт. Обшая добыча угля б. или м. стабилизовалась на 27 млн. т. При дороговизне собственной продукции (несмотря на низкую зарплату) Б. вывозит уголь в Нидер­ланды и Франпию, снабжая свою металлургию дешевым английским углем. До мировой войны доля привозного угля в потреблении Б, равна была 39%, в последнюю пятилетку до кризиса—■ в среднем 50%. Наряду с этим наблюдается рост электрификации.
В гл. отраслях пром-сти Б. данные послед­них Г/а лет свидетельствуют о глубоком кри­зисе. В 1930 большинство крупных предприя-
Б. принадлежит в Африке обширная колония Конго, площадь которой (2.385 т. км2) почти в 80 раз превышает площадь метрополии. Чис­ло жителей колонии резко убывает вследствие жестокой эксплоатации и определяется по по­следним исчислениям (1931) в 9 млн. человек.
Физико-географический очерк.' Б. по рельефу довольно разнообразна и может быть разделена на 3 части. 1) Побережье пред­ставляет слолсенную новейшими морскими от­ложениями низменность (марши), местами ниже уровня моря, с рядом песчаных дюн вдоль бе­регов; дюны соединены плотинами для защи­ты маршей от наводнений; марши прорезаны осушительными каналами. Мелкое море с пес­чаными берегами и мелями не образует естест­венных гаваней, и хорошая гавань только в устье реки Шельды (Антверпен). 2) Юлшее до реки Самбры повышенная холмистая полоса, т. н. гест ы, сложенная в сев. части ледни­ковыми отложениями, глинами и песками, в южной—третичными отложениями. 3) Юг Б. представляет ее наиболее высокую часть—ос­татки древней горной системы—Арденны, об­разующие ряд плоских возвышенностей с выс­шими точками св. 600 м над ур. м. Реки про­рыли здесь глубокие и живописные ущелья. Верхние части гор очень дики и безлесны, иногда покрыты вереском и торфяниками, склоны покрыты лиственными лесами. Арденны богаты полезными ископаемыми: местороясде-ния каменного угля занимают зону в 170 км длины и от 3 до 15 км ширины между Дуэ и Аахеном; обнаружены также месторождения в Кампине; четыре главных каменноугольных района Б.: Боринаж, Центр, Шарлеруа и Льеж. Б. богата также залежами железа в окрестно­стях Льеяса и в Люксембурге—цинка и свинца. Гл. рекасев.-зап. Б.—короткая, но полноводная Шельда, ю.-в.—Маас, который образует общее устье с Рейном. Климат Б. под влиянием моря мягкий; ср. годовая темп-ра 4-10°; летняя тем­пература Брюсселя 4-18°, янв. +2°; но к В. зи­мы становятся суровее и в Арденнах в январе холоднее на 4°, нежели на низменности; осадков выпадает в среднем ок. 700 мм; в Арденнах больше, чем на берегу моря. Наиболее плодо­родными почвами отличаются в прибрежной Б. марши, в средней Б.—зона третичных отложе­ний и в предгорной части—разновидности су­глинистых почв.
Основы экономики. Б.—область старой, еще средневековой пром-сти. В эпоху пром. и далее финансового капитализма Бельгия становится одной из передовых стран Европы. В частности после мировой войны происходит усиление ее энергетич. базы с использованием
" -М. С. 9. т. 1.
27



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.