837
БЕЛЬГИЯ
838
риторпи нынешней Б. развилась переработ­ка англ. шерсти и достигла большого расцвета торговля порта Брюгге; купцы и ремесленники добились самоуправления для пром. центров, а к 15 в. получили преобладание в сословно-представит. собраниях. В конце 14 в. и в 15 в. почти вся территория нынешней Б. входила в состав Бургундского герцогства; с конца 15 в. территория Б. перешла к австрийским, а затем вместе с Голландией—к испанским Габсбургам. С вхождением Б. в мировую испанскую дерл-;а-ву особенно развились торг. обороты Антвер­пена, оттеснившего Брюгге. В конце 16 века, в период Нидерландской революции, Б. осталась в зависимости от Испании. Располагая менее развитой береговой линией, чем Голландия, она лшла не исключительно торг. интересами, и большое значение сохранило в ней помещичье землевладение. Вместе с крупной пром. бур­жуазией землевладельцы видели в испанской власти защиту от вспыхивавших революц. дви­жений мелкой буржуазии и ремесленного про­летариата. Торговая буржуазия Голландии, стремясь подорвать торговлю Антверпена, за­крывала плавание по устьям Шельды,тем самым подрывая связь с Б. в борьбе против испанцев. Наконец и Реформация слабо затронула земле­владельческие области Б. Здесь сохранились земельные владения католич. духовенства и его влияние. Пути Б. и Голландии разошлись настолько, что Б. не оторвал от Испании даже разгром испанцами (при подавлении революции) Антверпена с его мировой торговлей.
Во 2-й половине 17 в. франц. королю Людови­ку XIV, стремившемуся подчинить Б. в виду конкуренции ее пром-сти с французской, уда­лось оторвать от нее часть пограничной полосы. По Утрехтскому миру 1713 Б. перешла к Авст­рии. Централизаторские стремления Иосифа II вызвали в Б. волнения. В 1789 под влиянием Франц. революции в Б. вспыхнуло восстание, по своему центру — Брабанту — называемое иногда Брабантской революцией. В эпоху Революционных войн и Наполеоновских вот i территория Бельгии явилась ареной крупных сражений—при Вальми и Жемаппе в 1792, Ва­терлоо в 1815. В 1792 франц. войска заняли Б., но затем вынуждены были ее очистить. В 1794 они заняли ее вновь. Б. соединилась с Фран­цией и оставалась соединенной с ней и при Наполеоне I. В 1815 Венский конгресс объеди­нил Б. с Голландией, стремясь сделать из них барьер против Франции. Противоречия эконо­мии. интересов пром. Б. и торговой Голландии и преобладание голландцев в новом гос-ве вы­звали в 1830 проходившую под демократии, лозунгами Бельгийскую революцию. При под­держке Франции и Англии Б. провозгласила независимость, признанную затем Лондонской конференцией 1830—31, объявившей вместе с тем Б. вечно нейтральным гос-вом. В новой консти-туп. монархии с Кобургской династией руко­водящую роль получила крупная буржуазия, установившая высокий избирательный ценз. Революция 1848 отразилась в Б. только некото­рым расширением избирательного права. Брюс­сель в период революции 1848 сделался одним из центров революц. эмиграции: здесь встре­чались в 1845 Маркс и Энгельс, проживал неко­торое время перед революцией Маркс; в 1847 создался Коммунистический корреспондент­ский к-т, впоследствии вошедший с другими в состав Союза кол!лг?/ннстое. С 60-х гг. начали развиваться бельгийские рабочие организации,
из которых образовалась затем белы, секция 1 Интернационала. С 60-х гг. отмечается рост национального движения среди отсталого фла­мандского крестьянства и фламандской мелкой городской буржуазии. Это движение тесно сом­кнулось с деятельностью клерикальной пар­тии, пользующейся в сельских округах значи­тельным влиянием.
Лит.: Лозинский С Г., История Бельгии и Гол­ландии в новое время, СПБ [1908] (немаркс); Бер­тран Л., История социализма и демократии в Бель­гии, ч. 1, М., 1907 (немаркс.).                  С. Фрязинов.
Политический очерк. С провозглашением не­зависимости Б. (1831) она сделалась ареной борьбы между торг. капиталом и аграриями, опиравшимися на католич. крестьянство фла­мандских провинций, с одной стороны, и пром. капиталом (горная и металлургии, пром-сть валлонских провинций),выступавшим под чрез­вычайно умеренным либеральным флагом, с другой стороны. В 90-е гг. 19 в. и в нач. 20 в. Б. была ареной бурной борьбы рабочих масс против цензового избирательного права и за всеобщее и равное, сопровождавшейся неод­нократными всеобщими стачками (см. ниже). В 1893 цензовое избирательное право было за­менено всеобщим, но плюральным (привилеги­рованные категории избирателей пользовались двумя и тремя голосами) с введением пропор­ционального представительства, что открыло доступ в парламент рабочей партии; но равное избирательное право было «даровано» лишь после мировой войны. В 1908 Б. получила в свое владение гос-во Конго, к-рое до того вре­мени являлось «частным владением» бельгий­ского короля в Африке, и постепенно втянулась в орбиту англо-французской Антанты, а затем в мировую войну. В первые же дни войны Б. почти целиком была занята герм, войсками, к-рые через ее территорию стремились проник­нуть в Сев. Францию. Здесь произошли первые столкновения вооруженных сил Германии с ар­миями Франции и Англии. Версальский дого­вор присоединил к В. два германских окру­га—Эйпен и Мальмеди, обеспечил за ней не­которые преимущества по взысканию репара­ций с Германии и расширил колониальные вла­дения Бельгии в Африке.
После мировой войны восстановление страны и ее.капиталистич. «стабилизация» проводились коалиционными пр-вами, обнимающими все три основные партии: католическую, либераль­ную и так наз. «рабочую» (социал-фашисты), или же коалицией клерикально-либеральной при «лойяльной оппозиции» рабочей партии. В области иностранной политики Б. следует за Францией, с которой заключила политич.и во­енный союз. Б.—одна из немногих стран, не признавших СССР несмотря на пребывание во главе мин-ва иностранных дел Вандервельде (1925—27), торжественно обязавшегося в из­бирательной платформе раб. партии признать Сов. Союз. После выборов 1929, ослабивших раб. партию и усиливших либералов, к власти пришло клерикально-либеральное пр-во Жа-спара, затем с лета 1931—Ренкена, реконстру­ированное в мае 1932 в сторону усиления в его составе нац.-фламандских элементов. Сокт. 1932 у власти коалиц. пр-во Броквиля.
Политически* партии. Католическая (клерикальная) партия, представлявшая в прошлом интересы помещиков и кулаков, противопоставленные особым интересам пром. буржуазии, стала ныне, в эпоху финансово­го капитала, представительницей общих инте-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.