839                                                                    Бельгия                                                                    840
ресов крупной буржуазии. Ответвлением ка-толич. партии является христианская демократия, выступающая подчас для де­магогических целей самостоятельно. Благода­ря своим экономич. орг-циям («христианские» профсоюзы, кооперативы, «буренбонд»,или кре­стьянский союз) католическая партия ведет за собой часть рабочих, средних и бедных кре­стьян и городской мелкой буржуазии, а бла­годаря своей демагогии в фламандском воп­росе удерживает под своим влиянием значит, часть фламандского нац. движения.
Либеральная партия представ­ляла исторически интересы пром. капитала, ведшего за собой значит, слои городской мел­кой бурлсуазии и интеллигенции, особенно в Валлонии. Ее традиционную идеологию «ман-честерства»,т.е. невмешательства гос-ва в эко­номич. жизнь, воплощают т. н. «доктринеры», резко реакционные и консервативные, к-рым противопоставляются в рамках единой партии «прогрессисты» или «радикалы», немногим от них отличающиеся. Со времени введения рас­ширенного (в 1893), а затем (в 1919) всеобщего избирательного права и особенно в послевоен­ный период либералы потеряли значительную часть своего влияния.
Рабочая партия, секция 2 Интерна­ционала, отличается от других соц.-дем. пар­тий европ. континента своей структурой: она основана преимущ. на коллективном членстве профсоюзов, кооперативов, об-в взаимопомощи и т. п. Будучи с самого основания (1885) на­сквозь реформистской, антиреволюционной, ра­бочая партия в довоенный период внесла поучи­тельный вклад в опыт международного рабоче­го движения, организуя трижды (в 1893, 1902, 1913)всеобщую политическую стачку за избира­тельное право, предавая ее каждый раз, лишь только движение начинало переходить узкие рамки давления на буржуазию и борьбы за из­бирательную реформу. Во время мировой вой­ны руководство рабочей партии заняло шови­нистическую позицию; ее вождь Вандервельде был назначен королевским министром и в теле­грамме, посланной в Россию через царского посланника в Б., призывал русских рабочих поддержать царизм в войне. После войны пар­тия продолжала систематическую политику сотрудничества с бурл-суазией; ее вожди вхо­дили трилоды в состав коалиционных пра­вительств с клерикалами и либералами; ее вождь Де Брукер на протянсении многих лет представлял Б. в Лиге наций. Версальский договор носит подпись Вандервельде как пред­ставителя Б. Французско-бельгийский полит, и военный договор заключен при активном его участии. Де Брукер вошел в состав бельг. делегации на «разоружительной» конференции в Женеве (февр. 1932). Число членов рабочей партии (летом 1931) 600 т., в т. ч. 530 т. через профсоюзы. На выборах l932 она собрала 867 тыс. голосов. Центр, орган—«Пепль» (Народ). В рабочей партии существует и «оппозицион­ное» течение, опирающееся на орг-ции Брюс­селя и Антверпена и прикрывающее «левыми», весьма расплывчатыми, пацифистскими фраза­ми социал-фашистскую и империалистическую политику вождей.
Партия фронта («фронтисты»), на-ционалистич. фламандская партия, возникшая после мировой войны, колеблется между сепа­ратистскими тенденциями и национал-рефор­мизмом. Возглавляется интеллигенцией фла-
мандских городов, опирается на мелкую бур­жуазию и часть крестьянства. В виду того, что фламандское население, преимущ. крестьян­ское и рабочее, представляющее большинство общего населения страны, находится в поло­жении угнетаемого меньшинства, фламандский вопрос играет все возрастающую роль в полит. жизни Б. Внутри всех бурж. партий, включая рабочую партию, имеются расхождения по фла­мандскому вопросу от яро антифламандских течений до разных оттенков национал-рефор­мизма, идущих на уступки в области языковой или даже административной. Компартия стоит по отношению к фламандцам на позиции само­определения вплоть до гос. отделения.
Коммунистическая партия Б. возникла в 1921 (после III Конгресса Коминтер­на) из объединения полуанархистской группы, возглавляемой Ван-Оверстратеном, с отколов­шейся от рабочей партии левой оппозицией, группирующейся вокруг редактировавшейся Жакмоттом газеты «Эксплоатируемый». Боль­шевизация партии как в области идеологичес­кой, так и в области борьбы за массы против сильной рабочей партии делает неуклонные успехи. В нач. 1928 от партии откололась троц­кистская группа во главе с Ван-Оверстратеном, ic-рая впоследствии раскололась на 3—4 враж­дующие между собой группки. Компартия на­считывала в марте 1932 1.700 членов, но число членов значительно возросло в связи с всеоб­щей забастовкой горняков летом того же года: за 2 месяца в партию вступило 1.156 чел. На парламентских выборах 1929 она собрала 45 т. голосов (в 1925—35 т.) и получила 1 мандат. На муниципальных выборах в сентябре 1932 КП собрала 100 т. гол., на парламентских выборах в ноябре 1932—70 т. гол. Центр, орган КП— еженедельник «Драпо руж» (Красное знамя). В состав избранного в ноябре 1932 парламен­та входят 80 католиков, 24 либерала, 72 социа­листа, 8 «фронтистов» и 3 коммуниста.
Профессиональное движение. Из 1.800 т. городских рабочих, 300 т. служащих и 200 т.- с.-х. рабочих к нач. 1932 организовано вокруг реформистской Синдикальной комиссии (входит в состав рабочей партии), примыкаю­щей к Амстердамскому интернационалу, ок. 600 т., в христианские союзы—275 т., в недавно созданные фламандские национал истич. союзы «фронтистов»—15 т.; революц. союзы, примы­кающие к Профинтерну (б. Рыцари труда),на­считывали летом 1932 до всеобщей забастовки горняков 272 тыс. (горняки и металлисты), но в связи с забастовкой число это многократ­но возросло. Внутри реформистских профсоюзов существует левое течение, обнимающее доволь­но значит, количество рабочих, но расплывча­тое, неоформленное. Активные члены компар­тии исключаются из профсоюзов их социал-фа­шистской верхушкой. Положение рабочего клас­са Б., характеризовавшееся некогда изречени­ем Маркса: «Б.—рай для помещиков, капита­листов и попов, ад—для рабочих», не измени­лось по существу и в настоящее время. В после­военный период реальная зарплата еще умень­шилась по сравнению с довоенной и занима­ет одно из последних мест на материке Европы (немногим больше половины зарплаты англ. ра­бочего). Б. продолжает также оставаться одной из самых отсталых стран по социальному за­конодательству и страхованию.
Летом 1932 Бельгия была потрясена всеоб­щей стачкой горняков против попыток сокра-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.