861
БЕРКЛИ—БЕРНШИРСКАЯ ПОРОДА
862
БЕ'РКЛИ (Berkeley), Джордж (1684—753)— англ. философ, субъективный идеалист. Епи­скоп англиканской церкви в Ирландии, был идеологом реакционной аристократии и духо­венства эпохи завершения первоначального накопления и возникновения пром. капита­лизма. Вся жизнь и деятельность Б. была по­священа борьбе против материализма и атеиз­ма. Преследуя эту цель, Б. выставил учение, отрицающее реальность материальной субстан­ции, существование вещей вне сознания. От­правляясь от Локка, Б. приходит к обоснова­нию чистого эмпиризма. Познание предметов происходит, по Б., в ощущениях и через ощу­щения. Общие представления в наших ощуще­ниях не даны, поэтому они и не существуют. В наших ощущениях, по В., даны только еди­ничные предметы. Их «вторичные качества» (цвет, запах, вкус), согласно Локку, суть на­ши ощущения. «Первичные» же качества (фигу­ра, объем) мы познаем только через «вторич­ные», стало быть и они помимо и вне ощущения, согласно учению В., не существуют. Отсюда: «существовать значит быть в восприятии». Вне и независимо от субъекта ничего не существует. Субъективный идеализм, доведенный до логи­ческого конца, приводит Б. к солипсизму, к утверждению, что существует только познаю­щий субъект, «я». Чтобы ответить на вопрос: «чем объясняется непроизвольный, независи­мый от нашей воли ход наших ощущений», Б., противореча своему определению понятия «су­ществования», привлекает в качестве причины бога, к-рый, хотя и не дан в ощущениях, по, оказывается, существует вне и независимо от нас. Существуют,—говорит Б.,—духи с их пред­ставлениями, идеями; источником же этих представлений и идей является «дух духов», «всемогущий дух». В. оказал большое влияние на последующую философию. Его учение но существу лежит в основе эмпиризма Юма, эм­пириокритицизма (Маха и Авенариуса), имма-
нентной философии (Шуппе и др.), эмпириомо низма (Богданова), того мистицизма, поповщи­ны, мракобесия, которые свойственны совре­менной буржуазной философии.                и.т.
Лит.: Лени н В. И., Сочинения, т. XIII, 2 изд., М.—Л., 1928; Плеханов Г. В., От обороны к напа­дению (Сб. статей), М.,1910; е г о ж е, Предисловие пере­водчика ко 2-му изданию брошюры Ф. Энгельса «Людвиг Фейербах», Соч., т. XVin, 2 изд., И.—Л., 1928.
БЕРКОВЕЦпрежняя русская мера веса= 10 пудам = 163,8 кг.
БЕ'РКУТ, Aquila chrysaetusхищная днев­ная птица* (табл., рис. 28) рода настоящих ор­лов, до 1 м дл. и 2 м в размахе крыльев. Опе­рение темнобурое с ржавыми пятнами. Обитает в ср. полосе Европы и Азии. Прежде (теперь только у урало-каспийских кочевников) Б. ча­сто дрессировался и очень ценился как ловчая птица для охоты на волков, зайцев и других животных. Вредный хищник, истребляет птиц, зайцев, мелких домашних животных. В Зап. Европе теперь почти истоеблен.
БЕ'РКШИРСКАЯ ПО РОДА, или средняя чер­ная англ. культурная порода свиней* (табл., рис. 4), возникла около 100 лет тому назад от скрещивания болыпеухих свиней, разводив­шихся в Беркшире (Англия), с китайскими и неаполитанскими. Ценная скороспелая порода, достигает полной зрелости кР/з2 годам. Живой вес в этом возрасте 22,5 ц. Убойный вес—86%, живого веса. В откормленном состоянии весит 23,5 ц. Б. п. отличается выносливостью, но менее плодовита, чем йоркширская. Хорошо пе­реносит жару, поэтому наиболее подходит для разведения на юге. Масть черная, концы ног белые, на морде ниже глаз белое пятно, белая отметина па кончике хвоста. Хорошо переда­ет наследственные качества потомству, служит хорошей улучшающей породой для местных-свиней. Благодаря высоким качествам Б. п. с развертыванием социалистического свиновод­ства и строительства свиносовхозов начинает широко распространяться в СССР.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.