863                                                               БЕРЛИН—БЕРЛИНСКИЙ ДОГОВОР                                                               864
БЕРЛИ'Н—гор., столица Пруссии и всей Гер­мании, на реке Шпрее в центре Северо-герман­ской низменности. В 1881 выделен в особую адм. единицу, в состав к-рой в 1920 вошли и при­городы, после чего Б. стал крупнейшим горо­дом мира по площади—88 т. га; 4.256 т. жит. (1932), 56% самодеятельного населения занято в пром-сти, 30%—в торговле; 40% рабочих и 31% служащих. 15 ж.-д. линий связывают Б. со всеми важнейшими пунктами Европы. Кро­ме ж. д. Б. связан каналами с морскими порта­ми Штеттин и Гамбург. Авиапорт. Метрополи­тен. Важнейшие отрасли промышленности: элек­тропромышленность (40% всей пром-сти Герма­нии), металлообрабатывающая (машино- и ва­гоностроение), производство одежды, пищевая (2-й город Германии после Мюнхена по пиво­варению). По книгопечатанию и издательскому делу Б.—1-й город в Германии (33 тыс. заня­тых лиц). Торговля хлебом, спиртом, шерстью, каменным углем, металлами, строит, материа­лами. Крупнейшие банки и финансовая бир­жа Германии. Кроме густой сети общеобразова­тельных школ, большое количество различных спец. учебных заведений, научных организа­ций и прекрасно устроенных художественных и научных музеев делают Б. одним из круп­нейших культурных центров Европы: Акаде­мия наук, университет (с 18Ю), Горная ака­демия (с 1915), высшая торговая школа, кон­серватория и др.
Б. возник в нач. 14 в. С 1491 стал столицей курфюршества Бранденбургского и впоследст­вии королевства Пруссии. В Семилетнюю войну Б. был занят в 1757 австрийцами и в 1760— русскими. После нее Берлин стал сильно разви­ваться, став крупным торговым, пром. и куль­турным центром. В эпоху Наполеоновских войн был в 1806—08 занят французами. В 19 в. стал одним из крупнейших городов мира. В мартов­ских революциях 1848 восстание 13/1II в Бер­лине сыграло весьма значит, роль. С 1871—сто­лица новообразованной Германской империи, с ноября 1918—Германской республики. В 1878 был местом созыва Берлинского конгресса.
До начала 20 в. Б. играл менее значит, роль в истории рабочего движения Германии, так как отставал от таких промышленных районов Германии, как Саксония и Рейнская область. Проф. объединения рабочих появились в Б. в конце 60-х гг., но первые союзы находились под влиянием буржуазии и часть их была со­здана либералами (Гирш и Дункер). Только с 90-х гг. 19 в. здесь крепнут классовые проф. союзы. Германская с.-д-тия завоевала прочные позиции в Б. с нач. 20 в. С 1903 впервые почти все избират. округа Б. начинают посылать в ■рейхстаг с.-д. кандидатов. В период мировой войны роль Б. как центра назревающего рево-люц. движения сильно возросла. Спартаков­ское движение (см. Союз Спартака) в значит, степени опиралось на берлинских рабочих. Революц. работа на предприятиях Б. развер­нулась в годы войны. Еще более развернулось это значение Б. после ноябрьской революции 1918. Переход столицы в руки восставших ра­бочих и солдат 9/XI 1918 предопределил успех революции. Точно так же выступление бер­линских рабочих против контрреволюц. • Еап-повского путча 13—17/Ш 1920 помешало успе­ху военного заговора. Вместе с тем поражение берлинских рабочих в янв. 1919—трагическая гибель Карла Либкнехта и Розы Люксембург— и неудача вооруж. восстания 3—13/1II 1919
явились причиной укрепления реакции и раз­грома Советской Баварии. В революц. событиях 1923 Б. не являлся главной ареной борьбы, по­скольку выступление ком. партии было приуро­чено к Средней Германии и вооруж. выступле­ние состоялось в Гамбурге.
В Б. помещаются ЦК с.-д. и ком. партий и правления проф. союзов. Однако из проф­союзных центров вне Б. находятся два глав­нейших—горняков и металлистов. В Б. выхо­дят главные печатные органы политич. пар­тий, в том числе ЦО ком. партии «Роте Фане» и с.-д. «Форвертс». В последние годы на Б. особенно сказывается полевение рабочего клас­са. Начиная с выборов 1928, в Б. заметно уве­личивается число голосов, поданных за ком. кандидатов. В 1930 на выборах в рейхстаг число голосов, поданных за коммунистов, пре­высило число с.-д. голосов. Выборы в прусский ландтаг 1932 дали коммунистам по избират. округу Б. и окрестностей 648 тыс. голосов, вы­боры в рейхстаг в ноябре 1932—860 тыс. гол. Ком. партия 'стала таким образом по числу голо­сов первой партией в Берлине.
«БЕРЛИ'Н AM МО'РГЕН» (Берлин утром)— выходящая с 1929 в Берлине ежедневная нем. газета. Не будучи органом компартии, «Б. а. М., отстаивает последовательно - революционную, пролетарскую точку зрения.
БЕРЛИ'Н А, берлин к а—деревянное реч­ное грузовое судно типа барнш, но с более тупыми очертаниями носа и кормы; длина до 50 м. Употребляется на нижнем Днепре и Бу­ге для перевозки лесных материалов.
«БЕРЛИ'НЕР БЕ'РЗЕН-КУРИ'Р» (Берлин­ский биржевой курьер) — выходящая с 1868 в Берлине 2 раза в день газета, выражавшая до последнего времени взгляды «демократических» oypHv. кругов и отразившая поправение соот-ветств. «серединных» партий; уделяет много места биржевой и финансовой информации.
«БЕРЛИ'НЕР БЕ'РЗЕН - ЦЕ'ЙТУНГ» (Бер­линская биржевая газета)—выходит в Берли­не 2 раза в день; газета, отражающая политику крупного капитала и националистич. партии; уделяет гл. обр. место биржевой и финансовой информации. Основана в 1855.
«БЕРЛИ'НЕР ТАГЕБЛАТ» («Berliner Tage-blatt», Берлинская ежедневная газета)—боль­шая нем. газета, выходящая в Берлине с 1872 и издаваемая рекламным трестом Моссе. Издавна считаясь «либеральным» органом печати, «Б. т.» выражала интересы нек-рой части торговой буржуазии и в значит, степени отрансала взгля­ды демократической партии. С ослаблением и распадом серединных буржуазных партий, ха­рактерным для последних кризисных лет, роль «Б. т.» сильно уменьшилась. Фашизация герм, буржуазии сказалась на «Б. т.» в вопросах внутренней и внешней политики.
«БЕРЛИ'НЕР ЦЕ'ЙТУНГ AM МИТТАГ»(Бер-линская газета в полдень)—бульварная бурж. газета; издается концерном Ульштейна.
БЕРЛИ'НСКАЯ ЛАЗУРЬ—синяя минераль­ная краска, получаемая действием желтой кро­вяной соли на соли окиси железа; разлагается щелочами; в воде, спирте и слабых кислотах нерастворима. Применяется в малярном деле, в ситцепечатании и пр.
БЕРЛИ'НСКИЙ ДОГОВОР о дружбе и ней-тралитет е—подписан между Германией и СССР 26/IV 1926. Договор подтверждает не­зыблемость Рапалльского договора и устанавли­вает «друнсественный контакт» в общих для



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.