83
АВСТРИЯ
84
но с трудом отбивалась от турок, в 1529 осадив­ших Вену и доходивших до нее вновь в 1683. В результате войн за Австрийское наследство (1741—48), после перехода австрийского престо­ла к Марии Терезии, и Силезских войн, связан­ных с захватом Пруссией б.ч. Силезии, А. окон­чательно вынуждена была после неудач в 3-й Силезской войне (Семилетней войне, 1756—63) отказаться в пользу Пруссии от большей части Силезии. Вскоре она вознаградила себя при­соединением части Польши, по 1-му разделу Польши в 1772 захватив почти всю Галицию, a по 3-му разделу 1795—Малую Польшу и Краков. Войны чрезвычайным бременем ложились на крестьян и обостряли крестьянские движения. Под давлением этих движений и неудач Семи­летней войны, в интересах укрепления расша­тывавшихся политических позиций землевла­дельческого дворянства, власть последнего при­няла характер просвещенного абсолютизма. При Иосифе II была произведена попытка личного «освобождения крестьян в Чехии, Моравии, Крайне и Галиции, и были выкуплены феодаль­ные повинности. Были ограничены привилегии церкви и закрыты многие монастыри. Управ­ление было централизовано, но при этом игно­рировались национальные различия. В значит, мере просвещенный абсолютизм Иосифа II, иозефинизм, считался с ростом и интересами австр. буржуазии. Политика пр-ва проводилась при посредстве бюрократии, состоявшей главн. ебр. из дворян—б. ч. таких, которые не были связаны с крупным землевладением. Реформы встретили сопротивление со стороны крупных землевладельцев, использовавших нац. движе­ния, особенно бурные в Венгрии и в Бельгии. Внешние неудачи Иосифа II в войне с Турцией и в борьбе с Пруссией парализовали его борьбу с крупнофеодальной реакцией и нац. оппози­цией. После смерти Иосифа II большая часть его реформ была отменена.
Конец 18 в. и нач. 19 в. наполнены борьбой с революционной и наполеоновской Францией, приведшей А. к ряду поражений и потере части земель (Бельгии, итал. владений, взамен части к-рых А. в 1797 предоставлена была Венеция, позднее также утраченная, Тироль), поставлен­ных в зависимость от Франции. Разгром А. Наполеоном I (битва при Аустерлице в 1805 и Прессбургский мир в 1806) лишил ее положе­ния одного из двух господствовавших в Герма­нии гос-в и повлек в 1806 формальное уничто-я-;ение Священной Римской империи, возглав­лявшейся А., с отречением австр. монарха от римско-германской императорской короны, вза­мен к-рой он еще в 1804 принял титул Австрий­ского императора. В 1809 А. терпит новый жес­токий разгром при Ваграме, сопровождавшийся новыми территор. потерями по Шёнбруннскому миру в 1809 (часть польских земель, адриатич. поберен^ье, Зальцбург).
Венский конгресс (1814—15) обеспечил А. положение одного из руководящих членов но-восозданного Германского союза (1815—66), вернул ей почти все утраченные владения, за исключением Бельгии и Кракова, образовавше­го с прилегающей территорией Краковскую рес­публику, и даже позволил ей расширить свои итальянские владения новым присоединением Венеции. Австрия стала душой наступившей ев­ропейской реакции. Австр. канцлер Меттерпих стал гл. вдохновителем Священного союза. Для закрепления своего положения в Германии и Италии А. боролась с национальными и революц.
двиясениями в них и активно подавила итал. революции нач. 20-х гг. (в Парме, Модене, Ро-манье, Неаполе). Галицийское восстание в 1846 также было подавлено, и Краковская респуб­лика, в к-рой находился его организационный центр, была присоединена к А. Во внутренней политике пр-во использовало для поддерледлия своей власти систему взаимного натравливания национальностей.
Реакционная политика не могла однако пре­одолеть последствий роста новых экономиче­ских сил, вралсдебных дворянско-феодальному строю. Развивались торговля и пром-сть, усили­валась буржуазия, рос пролетариат. Столкно­вение новых социальных сил с абсолютизмом и поддерживавшими его социальными слоями произошло в рееолкщии 1843. Дважды—в марте и октябре—вспыхивали в Вене восстания про­тив пр-ва. Второе из них совпало с кульмина­ционным пунктом революции. Одним из первых результатов последней было отстранение от вла­сти и бегство Меттерниха. Оба восстания при­водили к бегству из столицы императора Фер­динанда, к-рый в декабре 1848 отрекся от прес­тола в пользу племянника, Франца Иосифа. Еще 25/IV 1848 введен был конституц. строй, а пос­ле Венского восстания 15/V 1848—всеобщее из-бират. право, и была проведена крестьянская реформа. Революция, связанная-с нац. движе­нием, разгорелась и в итал. владениях А., ко­торые сардинский король Карл Альберт сделал попытку присоединить к своему государству. В результате 1-й Австро-итальянской войны 1848—49 австр. фельдмаршалу Радецкому уда­лось отстоять итал. владения А. БуржУазно-национальная революция разгорелась и в Вен­грии. Вскоре началась однако реакция. Против мятежной Венгрии пр-во использовало угне­тавшихся ею хорватов. Чехи были направ­лены на Вену, которая и была занята прави­тельственными войсками, во главе с Виндиш-грецем, после чего последовали кровавые ре­прессии (в частности—расстрел Р. Блюма). Всеобщее избирательное право было отменено в 1849, конституционный строй ликвидирован в 1851. Против Венгрии, провозгласившей не­зависимость и республику, помимо хорватоз призваны были австр. пр-вом русские войска, принудившие венгерскую армию к капитуля­ции и помогшие австр. монархии восстановить в Венгрии свое господство. Социальные резуль­таты революции 1848 в австр. землях не могли однако быть уничтолсены целиком, и крестьяне остались свободными. 50-е гг. отмечены рядом мер в интересах австр. буржуазии: окончанием крестьянской реформы, расширением сети путей сообщения, развитием кредитных учреждений.
После 2-й Австро-итальянской войны 1859 А. была частично вытеснена из Сев. Италии (Лом­бардии), ставшей частью объединившейся Ита­лии. Внутри пр-во вынуждено было с 1861 вос­становить конституционный строй. В процессе объединения Германии все более обострялось соперничество Австрии и Пруссии. В 1864 А. приняла совместно с Пруссией участие во 2-й Шлезвиг-гольштинской войне с Данией, завер­шившейся отнятием у Дании союзниками этих герцогств, но по вопросу о дележе добычи со­юзники разошлись, и в результате последовав­шей Австро-прусской войны 1866 получил окон­чательное разрешение вопрос о преобладаю­щей роли Австрии и Пруссии в Германии. В Германском союзе происходила борьба двух те­чений, одного в пользу «Малой Германии», т. е.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.